Меню

Введением ограничения потребления электрической мощности

Порядок ограничения энергоснабжения (624-ПП)

Основные положения новых Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии

(утв. постановлением Правительства РФ от 24.05.2017 г. № 624)

С 29 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624, которым внесены изменения в Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Постановление №624).

Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и преследуют цель обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.

Основные изменения, вносимые в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии следующие:

Сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителя.

Процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. Частичное ограничение вводится только в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, и иных потребителей, имеющих акт согласования технологической и (или) аварийной брони. Полное ограничение режима потребления вводится сетевой организацией после предварительного однократного уведомления, в котором отражается исчерпывающая информация о предстоящем ограничении (дата, время, уровень ограничения и т.п.).

Ограничение за любой размер задолженности.

Гарантирующий поставщик имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя – должника при образовании задолженности в любом размере, не дожидаясь ее накопления до определенного уровня.

Установление обязанности самоограничения потребителем.

Постановление №624 вводит обязанность потребителя, в случае получения соответствующего уведомления инициатора, самостоятельно обеспечить прекращение (сокращение) потребления электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Для контроля самоограничения потребитель обязан допустить представителей сетевой организации на свои объекты. Контроль самоограничения потребителя производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже чем один раз в 30 дней.

Ограничение «неотключаемых» потребителей.

В соответствии с Постановлением №624 стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Такие потребители отключаются от электроснабжения после проведения ими мероприятий, обеспечивающих их готовность к введению полного ограничения.

С даты вступления в силу постановления Правительства № 624 у всех «неотключаемых потребителей» возникает обязанность разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления.

Срок проведения мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления не должен превышать 6 месяцев либо, если в отношении потребителя согласованы технологическая и аварийная брони, — 6 месяцев за вычетом срока сокращения электроснабжения до уровня аварийной брони, указанного в акте согласования технологической и (или) аварийной брони

Расширение перечня способов уведомления потребителя.

Постановление №624 предусматривает более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений потребления электрической энергии. По согласованию сторон договора имеется возможность использования смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ, на официальном сайте гарантирующего поставщика в сети Интернет и рядом иных способов.

С перечнем адресов электронной почты ПАО «Мосэнергосбыт», предназначенных для направления потребителям-должникам уведомлений о предстоящем введении режима ограничения энергоснабжения, можно ознакомиться здесь.

Читайте также:  Измерение мощности тока единица измерения

Ограничение электроснабжения граждан — потребителей.

Для граждан — потребителей электроэнергии (за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению), ограничение потребления электроэнергии осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и ограничение электроснабжения прочих потребителей. Ограничение режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность.

В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность потребителя (на должностных лиц – штраф от 10 до 100 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет, а на юридических лиц – штраф от 100 до 200 тыс. руб.) за следующие нарушения, связанные с ограничением режима потребления электрической энергии:

  • нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;
  • невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;
  • необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;
  • нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;
  • невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.

С более подробной информацией о новых Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии можно ознакомиться в Памятке для потребителей, разработанной Ассоциацией гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.

Источник

Новые правила введения ограничения режима потребления электрической энергии

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии. «, согласно которому с 29.09.2017 г. начинает действовать новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Основные нововведения:

  • Расширен список оснований для введения ограничения режима потребления электроэнергии;
  • Упрощен порядок введения ограничения
  • Отменено уведомление потребителя о каждом этапе ограничения – все процедуры введения ограничения проводятся после единственного уведомления
  • Конкретизирована процедура создания и ведения списка «неотключаемых» потребителей (потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям)
  • Конкретизированы основания для привлечения потребителей к административной ответственности за нарушение процедуры ограничения режима потребления
  • Отменено частичное ограничение режима потребления электроэнергии для потребителей, не имеющих акты аварийной и(или) технологической брони, и не являющимися «неотключаемыми» потребителями
  • Частичное ограничение для потребителей, имеющих Акты аварийной и(или) технологической брони потребителей – до уровня технологической брони
  • Частичное ограничение «неотключаемых» потребителей – до уровня технологической брони, затем до уровня аварийной брони
  • Полное ограничение режима потребления электроэнергии возможно для всех категорий потребителей, в том числе «неотключаемых»

Обстоятельства, влекущие ограничение режима потребления, ранее не упоминаемые в Правилах:

  • По требованию судебного пристава-исполнителя.
  • Задолженность по предварительной оплате по оплате электрической энергии (мощности) или услуг по передаче электроэнергии.
  • Превышение максимальной мощности энергопринимающего устройства потребителя.
  • Окончание срока, на который осуществлялось технологическое присоединение с применением временной схемы электроснабжения, или возникновение основания для его досрочного прекращения.
Читайте также:  Какая мощность у швейных машин janome

Уведомление о введении ограничения направляется потребителю одним из следующих способов:
При согласовании способа в договоре:
— Смс-сообщение на мобильный номер, указанный в договоре
— По электронной почте и использованием электронного документооборота
— Путем опубликования в электронных СМИ
— Включением в счет на оплату

Способы уведомления не указаны в договоре:
— Опубликованием в периодическом печатном издании, являющимся источником официального опубликования нормативных правовых актов в субъекте федерации
— Иным способом, позволяющим подтвердить доставку уведомления
То есть, если потребителю не прислали уведомление о введении ограничения режима потребления электроэнергии — это еще не значит, что его не могут ограничить. Инициатор введения ограничения может опубликовать это уведомление в газете и по закону этого будет достаточно.

Подробнее о способах уведомления здесь.

Порядок ограничения режима потребления описан здесь.

Подробнее об оформлении процедуры ограничения инициатором, исполнителем и потребителем, присутствующими при введении ограничения режима потребления (Акты, оформляемые при ограничении режима потребления) можно прочитать здесь.

Инициатор введения ограничения (в зависимости от оснований):
— сетевая организация, оказывающая услуги по передаче
— гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация

Исполнитель введения ограничения (в зависимости от схемы подключения потребителя в внешней электрической сети):
— сетевая организация оказывающая услуги по передаче,
— сетевая организация, к сетям которой подключен потребитель,
— иное лицо, к сетям которого подключен потребитель

При несоблюдении Потребителем порядка введения режима ограничения Инициатор или Исполнитель имеют право обратиться в Ростехнадзор для рассмотрении дела об административном правонарушении.

Основания для привлечения к административной ответственности:

  • Нарушение введенного ограничения режима потребления.
  • Невыполнение требований о самостоятельном ограничении режима потребления.
  • Необеспечение доступа к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам.
  • Нарушение требований о составлении актов технологической и (или) аварийной брони
  • Невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления (для «неотключаемых» потребителей).

Ответственность Потребителя в случае установления его вины:

  • Штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 руб.
  • Дисквалификация должностного лица на срок от 2 до 3 лет (не применяется в отношении нарушения порядка согласования актов аварийной и (или) технологической брони)
  • Штраф для юридического лица от 100 000 до 200 000 руб.

Новые правила введения ограничения режима потребления стали гораздо более жесткими по отношению к потребителю. Убраны «лазейки», по которым потребители могли не платить за электроэнергию без введения ограничения. Фактически убрано частичное ограничение режима потребления. Теперь если у потребителя отсутствует Акт аварийно и(или) технологической брони и потребитель не является «неотключаемым», его сразу ограничивают до нуля.

В отношении «неотключаемых» потребителей электроэнергии также значительно ужесточились правила ограничения. Фактически любой потребитель стал «отключаемым», только у ранее «неотключаемых» процедура полного ограничения режима потребления может длиться до 6 месяцев. Подробнее о «неотключаемых» потребителях можно прочитать здесь.

Кроме того, введена ответственность за превышение максимальной мощности. Таким образом, у потребителей появилось еще одно очень веское основание для приведения документов о технологическом присоединении в порядок, в частности для переоформления документов о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности.

Читайте также:  Смд резисторы мощность рассеивания

Источник



Вторжение организации (СНТ) в поставку электроэнергии

СНТ ограничило подачу электроэнергии своему должнику (члену СНТ). Правомерно ли это?

Григорий Арутюнян

Согласно ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве и огородничестве) уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Согласно ч. 10 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве в случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Таким образом, специальный закон установил правовые последствия, которые могут быть применены к должнику, – взыскание взносов и пеней в судебном порядке.

Такое «наказание», как ограничение подачи электроэнергии, может быть только за задолженность по ее оплате.

Существуют Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила), которыми, вероятно, руководствовалось ваше СНТ.

Согласно п. 1 (1) Правил субисполнитель – сетевая организация либо иное лицо, включая садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, которые не оказывают услуг по передаче электрической энергии и к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики которых технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения – непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя, ограничение режима потребления которыми подлежит введению в соответствии с Правилами.

Согласно п. 1 (2) Правил субисполнитель осуществляет действия по введению ограничения режима потребления в соответствии с требованиями Правил, установленными для исполнителя, с учетом особенностей, предусмотренных Правилами.

Согласно пп. «б» п. 2 Правил ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из обстоятельств, указанных в п. 2 Правил, в том числе при возникновении у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу (абз. 6) или в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, если это привело к образованию задолженности потребителя перед сетевой организацией по основному обязательству, возникшему из договора об оказании услуг по передаче электрической энергии, в том числе обязательству по предварительной оплате таких услуг (абз. 3).

Согласно п. 17 Правил введение ограничения режима потребления в отношении индивидуальных предпринимателей, граждан – потребителей электрической энергии, за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными данными Правилами.

Согласно п. 17(1) Правил введение ограничения режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, СНТ вправе ограничить режим потребления электроэнергии до погашения задолженности, но, повторяю, только за потребление электроэнергии.

Источник