Меню

Типы шкафов низкого напряжения

Типы шкафов низкого напряжения

Шкафы низкого напряжения (ШНН) выпускаются в соответствии с техническими условиями ТУ 27.12.31.000-001-06575262-2017 и предназначены для создания распределительных устройств напряжением 380/220 В переменного тока частотой 50 Гц с глухозаземленной нейтралью, служащих для приема и распределения электрической энергии.

ШНН выполнены на предохранителях с вертикальным расположением фаз А, В, С, имеют повышенные надежность электроснабжения и безопасность их обслуживания, сокращенные сроки монтажа за счет использования предохранителей и применения трехфазных моноблоков выключателей-предохранителей нагрузки (фидеров) в литом пластмассовом корпусе.

Шкафы предназначены для установки в специальных электропомещениях.

Условия эксплуатации:

  • температура окружающего воздуха – от -45 ºС до +40 ºС;
  • относительная влажность внутри помещения до 90% при температуре 20ºС;
  • высота установки над уровнем моря – не более 2000м;
  • окружающая среда не взрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных паров и газов, в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию и нарушающих работу шкафов. В электропомещениях исключаются условия выпадения росы.

Эксплуатация шкафов при температуре окружающего воздуха выше плюс 40 ºС допускается после согласования с изготовителем.

Шкафы не предназначены для работы в условиях тряски, вибрации, ударов.

Особенности конструкции:

Конструктивно каждый шкаф представляют собой каркас, собранный с помощью болтовых соединений из металлических узлов и профилей. Защитная панель из металлического листового материала обеспечивает безопасность эксплуатации. Конструкция ШНН выполнена с учетом обеспечения ремонтных и профилактических работ без снятия напряжения на вводе ШНН. Эти условия реализуются с помощью применения трехфазных моноблоков выключателей нагрузки-предохранителей (фидеров) шириной 100 мм. для питания конкретного потребителя электроэнергии. Шины моноблоков для присоединения жил кабеля выводятся вниз ступенчато по глубине сборки с расположением фаз: А, В, С.

Конструкция, монтаж и эксплуатация шкафов соответствует требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75.

Читайте также:  Зеленый провод блока питания напряжение

Конструкция блоков предохранитель-выключатель-разъединитель типов ZLBM, XLBM, SL, ARS, обеспечивают возможность безопасной замены предохранителей. Каждый предохранитель вставляется в пластмассовый корпус с ручкой — съемником, которая одновременно служит изоляционным экраном для защиты оператора от случайного прикосновения к токоведущим частям предохранителя. В передней панели корпуса предохранителя имеется круглое окошко для указателя напряжения.

Источник

Шкафы ШНН и щиты ЩРНВ

Шкафы низкого напряжения ШНН применяются для комплектования трансформаторных подстанций напряжением 380/220 вольт. Они выполняют функции приема, распределения и учета электроэнергии, защищают отходящие линии от перегрузок и коротких замыканий.

Аналогичные с ШНН функции выполняют распределительные низковольтные щиты (ЩРНВ). Разница заключается в том, что вторые имеют более компактные размеры и предназначены для установки в стесненных условиях.

Особенности конструкции шкафов низкого напряжения

ШНН имеют небольшие размеры, что важно при комплектации ими действующих БКТП и РТП (блочных комплектных и распределительных трансформаторных подстанций).

ШНН ЩРНВ

Преимущества шкафов низкого напряжения:

  • обеспечивают экономию полезной площади;
  • способствуют снижению объемов монтажных работ;
  • используют современные аппараты, что позволяет уменьшить габариты изделия.

НКУ (низковольтные комплектные устройства) данного типа безопасны в эксплуатации, поскольку все токоведущие элементы закрыты и изолированы от случайного прикосновения. Конструкция ШНН позволяет работать с конкретным отходящим фидером. Есть возможность расширить функционал за счет установки приборов учета.

ЩРНВ и шкафы низкого напряжения рассчитаны на одностороннее обслуживание. Максимальное количество отходящих электролиний — до 18, что зависит от модификации устройства.

Конструкция ШНН

Основа шкафа — стальной каркас с закрепленными сборными шинами. В ШНН устанавливаются предохранители, разъединители, приборы учета, выключатели и прочие коммутационные устройства. В конструкции ШНН выдерживается принцип вертикального расположения фаз одного присоединения. Подключение вводного кабеля осуществляется через выключатель нагрузки.

Читайте также:  Как измерить напряжение автомобильного аккумулятора вольтметром

Стальной каркас снаружи обшивают листовым металлом, препятствующим случайному проникновению внутрь.

Как шкафы ШНН, так и щиты ЩРНВ предназначены для эксплуатации в городских, производственных и сельских электросетях. К реализации допускается только качественное оборудование с гарантией завода-производителя.

Источник



ШНН Шкаф низкого напряжения

Полный текст Вакансии Курсы Консультации

ШНН Шкаф низкого напряжения

ШНН шкаф низкого напряжения служит для комплектования пунктов распределительных напряжением 380/220 В и трансформаторных подстанций, которые, в свою очередь, предназначены для распределения, принятия электрической энергии и предохранения кабельных линий от токов короткого замыкания и перегрузок. В шкафу размещены предохранители, вводной разъединитель и сборные шины. Предохранители имеют отводы с контактами, с помощью которых происходит соединение кабелей отходящих линий. Конструкция устройства очень удобна в плане монтажа и наладки, а при эксплуатации ШНН можно производить работы на любом фидере, не выключая всю секцию.

ШНН технические характеристики шкафа:

— Габаритные размеры (в/ш/г): 1900х1500х350 мм.

— Номинальный ток: до 3150 А.

— Динамическая стойкость: 40. 120 кА.

— Ток термической стойкости, 1 сек.: 9. 50 кА.

— Механический ресурс: 5000 операций.

— Степень защиты с фасадной стороны: IP20.

— Класс защиты от поражения электрическим током: 1.

— Вид системы заземление TN-S-C, TN-S (согласно проекта).

— Вид климатического исполнения У3 по ГОСТ 15150-69.

— Температура окружающего воздуха: от -45°С до +40°С.

— Высота установки над уровнем моря, не более :1000 м.

— Относительная влажность внутри помещения до 90% при температуре 20° С.

ШНН отличительные особенности.

1. При увеличении мощности существующих БКТПу и РТП применение ШНН данного типа дает существенную экономию полезной площади благодаря малым габаритным размерам шкафов.

Читайте также:  Падение магнитного напряжения измеряется

2. Установка разъединителей непосредственно на шкафах позволяет сократить объемы монтажных работ на объекте.

3. Предохранители типа ППН устанавливаются в рубильниках (выключатели-предохранители) серии ARS (пр-во APATOR), Vertigroup (пр-во WEBER) — рубильники низкого напряжения (до 690В), разработанные с учетом современных требований и использованием высококачественных изоляционных и проводниковых материалов. Рубильники с функцией защиты ARS, Vertigroup полностью заменяют конструкцию, состоящую из обычного рубильника, кабелей, и держателей предохранителей. Конструкция рубильников ARS, Vertigroup обеспечивает хорошую коммутационную способность, большой ресурс работы, малые габаритные размеры, невысокую стоимость по сравнению с трехфазным автоматическим выключателем и безопасную работу обслуживающего персонала.

Рубильники типа АRS, Vertigroup состоят из следующих частей:

— трехполюсного планочного основания, которое устанавливается непосредственно на токонесущую шину, оснащенного пружинными контактными губками для плавких предохранителей, соединенных с кабельными зажимами. Используя разные типы зажимов, допускается использование голого кабеля или кабеля с наконечником;

— защитного корпуса, оснащенного дугогасительными камерами;

— съемными блок-крышками под плавкие вставки, осуществляющими однофазное отключение нагрузки. При трехфазном отключении применяется специальная рычажная конструкция, соединяющая блок-крышки.

По желанию заказчика выключатели-предохранители типа АRS, Vertigroup могут комплектоваться встраиваемыми трансформаторами тока. Конструктивная особенность ARS, Vertigroup позволяет изготавливать кабельные отводы не только вниз, но и вправо, лево, вверх и внутрь.

Выключение производится путем оттягивания на себя блок — крышки (рычага). Операцию выключения разрешается проводить под нагрузкой. Рубильники с функцией защиты типа ARS, Vertigroup — это современное решение, обеспечивающее следующие преимущества перед автоматическим выключателем:

— Отсутствие возможности «залипания» контактов при коротком замыкании

— Покрытые серебром контакты

Выполнены из материалов, препятствующих горению, обеспечивают безопасность персонала.

Источник