Меню

Стабилизаторы сливок как использовать

Описание загустителей для сливок и рекомендации по их применению

Описание загустителей для сливок и рекомендации по их применению

  • Что это такое?
  • Состав
  • Чем можно заменить?
  • Как применять?
  • Как сделать в домашних условиях?

Красиво выглядят выставленные в витринах кондитерских магазинов торты и пирожные, покрытые пышным узором из взбитых сливок. Но многие хозяйки предпочитают готовить десерты самостоятельно и хотят, чтобы внешний вид и вкус домашних изделий был не хуже, а лучше, чем у покупных. Крем не опадёт и будет держать форму, если при взбивании добавить в сливки или сметану специальный загуститель.

Что это такое?

Загуститель (или другое название – закрепитель) – это мелкий порошок, расфасованный в упаковки по 8 граммов, данного количества хватает для приготовления примерно пятисот миллилитров восхитительного нежного десерта. Продаётся он в супермаркетах, в отделах с приправами и пряностями, стоит недорого. При его добавлении сливки и сметана лучше взбиваются, крем приобретает рыхлую консистенцию и объём, который долго держится.

Отзывы о данном продукте исключительно положительные. Хозяйки отмечают, что десерт или крем, приготовленный с использованием загустителя сливок, сохраняет первоначальную пышную форму, красивый внешний вид и замечательный вкус. К тому же время взбивания значительно сокращается. Следовательно, хорошее настроение и благодарности после чаепития будут обеспечены.

Ингредиенты, входящие в состав закрепителя, имеют натуральное, природное происхождение. Поэтому сладости, приготовленные с его использованием, не представляют опасности для здоровья как детей, так и взрослых.

Состав

В состав данного продукта обычно входят следующие компоненты: модифицированный (чаще всего кукурузный) крахмал и сахарная пудра в пропорции один к двум. Жиров в нём не содержится совсем, белков – 0.1 грамма. Углеводов – 93.5 грамма (всё это из расчёта на упаковку в восемь граммов).

Разные производители могут вносить незначительные изменения в состав загустителя. Например, лимонная кислота улучшает вкус крема, а также является хорошим природным консервантом. Если на упаковке указаны красители, то десерт получится не только сладким, но будет еще и разноцветным.

Противопоказанием к использованию в пищу является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоит продукт. Поэтому перед тем как начинать готовить, рекомендуется внимательно прочитать состав на упаковке.

Чем можно заменить?

Бывает такая ситуация, когда хозяйке нужно срочно приготовить взбитый крем из сливок или сметаны, а загустителя под рукой не оказалось. Возможно ли чем-нибудь его заменить, но чтобы при этом не пострадали качество и внешний вид будущего десерта? Кондитеры-профессионалы рекомендуют в этом случае применять обычный крахмал: на двести миллилитров сливок потребуется столовая ложка без горки, то есть больше, чем загустителя.

Лучше использовать кукурузный, так как, по мнению специалистов, картофельный крахмал может способствовать появлению специфического привкуса в готовом блюде. Разумеется, нужно ещё не забыть добавить сахарную пудру, предварительно просеяв её. Пудры потребуется две полные столовые ложки, при объёме крема 200 миллилитров.

Как применять?

Как правильно применять загуститель для сливок, подробно написано на упаковке продукта. Но, кроме общих положений, существуют ещё некоторые секреты.

Кулинары советуют: чтобы получить красивый и пышный десерт, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • использовать сливки жирностью не менее 33%;
  • максимально охладить их, поставив в холодильную камеру на восемь-десять часов (можно оставить на всю ночь);
  • пользоваться только чистыми и обезжиренными приборами – венчиком и чашей для взбивания;
  • перед началом работы их также охлаждают, поместив в холодильник на час-два;
  • затем внутреннюю поверхность чаши необходимо тщательно протереть полотенцем, чтобы избежать появления конденсата;
  • взбивать маленькими порциями, не более 300 миллилитров за один раз;
  • вначале включить блендер на минимальные обороты, плавно увеличивая их до максимальных значений;
  • загуститель для сливок (или его заменитель) добавлять в середине взбивания, после появления устойчивого объёма;
  • в конце приготовления снова убавить скорость вращения насадки до минимума;
  • обычно сливки взбиваются в течение семи-восьми минут;
  • один из показателей хорошего качества получившегося продукта – след от венчика на поверхности не расплывается;
  • упаковка загустителя (8 граммов) добавляется к половине литра сливок или сметаны постепенно, за два-три раза;
  • готовый сметанный крем можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Читайте также:  Тяга заднего стабилизатора црв

Как сделать в домашних условиях?

Как уже говорилось, в домашних условиях вполне возможно приготовить полноценный заменитель загустителя. Для этого потребуются продукты, которые имеются на кухне у любой хозяйки – крахмал и сахарная пудра. Можно заранее смешать их в соотношении – одна часть крахмала и две части просеянной через сито пудры.

Если сахарной пудры не оказалось в доме, можно просто смолоть необходимое количество сахарного песка в обычной кофемолке. При этом следует помнить о том, какое количество сливок предполагается взбивать, и на объём двести граммов взять, соответственно, две полные столовые ложки пудры и одну ложку крахмала.

Возможно также применение ингредиентов по отдельности, без смешивания. В этом случае во время взбивания добавляют небольшими порциями поочерёдно пудру и крахмал.

Вторая добавка, с помощью которой можно прекрасно взбить сливки, – это обычный желатин. Самое главное – не переусердствовать, точно соблюсти пропорции и время приготовления крема. В противном случае вместо нежного, пышного десерта можно получить упругое желе.

Для приготовления нужно взять одну чайную ложку желатина и три стакана жирных (не менее 33%) сливок. Желатин (порошкообразный или гранулированный) залить одним стаканом молочного продукта и дать набухнуть в течение двадцати минут. Затем посуду со сливочно-желатинной смесью поместить на водяную баню (или в микроволновку) и держать при слабом нагревании до полного растворения. Затем снять с огня (достать из микроволновки) и поставить остывать при комнатной температуре, не допуская при этом желирования.

Оставшиеся два стакана сливок взбить миксером (постепенно увеличивая скорость вращения) до появления устойчивого объёма. Затем аккуратно, понемногу добавлять сливки с желатином, продолжая при этом взбивать, пока крем не загустеет.

Существует ещё один, третий способ взбивания и закрепления сливок – добавить в них немного свежевыжатого лимонного сока. Здесь, так же как и с желатином, важно соблюдать соотношение продуктов. На объём сливок или сметаны 500 миллилитров (при жирности 33-35%), нужно положить не более половины чайной ложки сока. Избыточное количество кислоты может ухудшить вкусовые качества готового продукта.

Также следует помнить, что лимонный сок в сливки вливают не сразу в полном объёме, а понемногу, каплями. В отличие от крахмала и желатина, такой загуститель действует постепенно, это происходит в процессе взбивания.

Таким образом, можно сделать вывод, что загуститель для сливок должен обязательно присутствовать на кухне. С его помощью приготовление взбитого крема или десерта не займет много времени. А чаепитие с красивыми и аппетитными пирожными доставит массу положительных эмоций.

О том, как сделать загуститель сливок в домашних условиях, смотрите далее.

Источник

Как загустить любые сливки для крема и десертов. Простые способы и продукты

Основа для самых вкусных десертов и кремов — это сливки, которые нужно взбить доводя их до нужной густой консистенции. Самый лучший результат получается, если приготовить их своими руками, что кстати совсем не сложно.

Но часто случается так, что казалось бы хорошие сливки от проверенного производителя, с нужной 33-35% жирностью, попросту не взбиваются в пену или вам нужно довести их до очень густого состояния. Тогда нужно использовать в качестве добавки магазинный загуститель или (если его нет) можно воспользоваться простыми продуктами, хоть один из которых обязательно найдётся на кухне.

Делается всё очень просто, главное знать как правильно сгущать сливки, чтобы не испортить продукт.

Как загустить любые сливки простыми продуктами?

Идеальный вариант — это купить в магазине загуститель. Он продаётся в маленьких упаковках, из расчёта 1 пачка на 300 мл сливок. Далее нужно просто следовать указанной инструкции.

Читайте также:  Стойка стабилизатора уаз патриот удлиненная

Но если такого загустителя нет, тогда можно воспользоваться простыми продуктами. Рассмотрим несколько способов, все они проверены и применяются даже профессиональными кулинарами кондитерами.

Фото: romanboroda.ru

1) Сахарная пудра — самый простой способ

Для этого нужна только тающая сахарная пудра. Как это делается?

Наливаете в сухую посуду хорошо охлаждённые сливки. Пропорции ингредиентов следующие — на 100 мл сливок добавляется 1 столовая ложка сахарной пудры.

Налив сливки, начинаете взбивать их миксером на минимальной скорости. Потом увеличив до средней, всыпаете нужное количество пудры и увеличив обороты до максимальных, взбиваете пять-семь минут. В результате вы получаете нужную густую консистенцию

2) Крахмал и пудра (аналогично магазинному загустителю)

В составе магазинного загустителя всего 2 продукта — это сахарная пудра и крахмал.

Чтобы получить такой продукт у себя дома, достаточно смешать обычный картофельный крахмал с пудрой.

Пропорции следующие — чтобы загустить 300 мл сливок добавляем, заранее смешанные 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Перешиваем миксером на минимальных оборотах и даём немного постоять. Сливки густеют очень быстро и вы получаете сливочную массу нужной густоты.

Затем взбиваете их до получения нужной воздушности и пышности, можно добавлять остальные ингредиенты, согласно рецепту выбранного крема.

3) Свежевыжатый лимонный сок

Сразу обращаю ваше внимание, что в данном случае важно строго соблюдать пропорцию , в противном случае сок лимона даст кислинку во вкус.

На поллитра холодных сливок понадобится пол чайной ложки сока. Начинаете их взбивать и через полторы-две минуты добавляете лимонный сок, после его добавления сливки взобьются до нужной густоты. Стоит заметить, сливки с лимонным соком загустеют только при взбивании.

4) Пищевой желатин

Чтобы сгустить сливки с помощью желатина, нужно, как и в случае с лимонным соком, строго следовать пропорциям. В противном случае получится желе или сливки не загустятся и крем будет «течь».

Как загустить желатином сливки?

На 600 мл сливок нужна одна чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятить!) и размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем сливки.

Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания вливаем к ним стакан сливок с желатином и увеличив обороты до максимальных взбиваем до загустения. Крем с такими сливками идеально держит форму, вы можете использовать его даже для выравнивания и украшения.

Полезный совет! Добавление желатина немного влияет на вкус готового крема. Поэтому, чтобы он не чувствовался во вкусе, нужно добавлять в крем ванилин (ванильный сахар) или ликёр.

Буду рада, если вам пригодятся эти полезные советы. Желаю вам кулинарных успехов)

Также приглашаю вас на мой канал

— Вкусно и Полезно в Яндекс.Эфир ,

где я показываю свои рецепты, праздничные и на каждый день. Буду очень признательна за поддержку.

Источник



Загуститель для сливок: свойства, состав, отзывы

В современных супермаркетах предоставлен широкий выбор самых разнообразных сладостей. Но большинство домохозяек не желают кормить магазинными кондитерскими изделиями своих близких. Они предпочитают приготовить эти пирожные, тортики или кексы собственными руками.

Важным моментом в этом процессе, конечно же, является создание оригинального декора кондитерских изделий. Правильно приготовленные «украшения» наделяют домашнюю выпечку неповторимым вкусом. Самым популярным декором в этом деле являются взбитые сливки. Это просто универсальный продукт. Современные домохозяйки достаточно часто используют специальный загуститель для сливок. О свойствах вышеуказанной пищевой добавки и ее составе будет идти речь в данном материале.

Как приготовить хорошие взбитые сливки?

Известно, что в течение периода длительного хранения из продукта испаряется влага. В результате данного процесса существенно ухудшаются его потребительские свойства. Для предотвращения этих преобразований кондитеры рекомендуют использовать специальные закрепители для приготовления кремов. Эти вещества обладают способностью увеличивать вязкость продукта и сохранять ее достаточно долго.

Читайте также:  Стабилизатор 12 вольт с малым падением

Загуститель для сливок на основе крахмала модифицированного отлично справляется с поставленной задачей. Кондитерские изделия долго сохраняют с его помощью свой превосходный вид.

Опытные домохозяйки утверждают, без вышеуказанного продукта просто невозможно приготовить качественный крем. В большинстве случаев происходит оседание взбитых сливок. Поэтому просто необходимо в таких ситуациях применять маленькие кулинарные хитрости.

Загуститель для сливок предотвращает процесс оседания данного крема, делает его более пышным и воздушным.

Но домохозяйки обращают внимание и на выбор самых сливок – ведь это самый основный компонент. Как минимум 30 % жирности должен иметь вышеуказанный продукт. Также перед приготовлением сливки нужно хорошенько охладить. Их помещают в холодильную камеру на 2-3 часа.

Не стоит забывать и о посуде, в которой будет готовиться будущий крем, и об инструментах. Специалисты утверждают, что они также должны быть холодными.

Загуститель для сливок: состав

Данный продукт содержит в себе следующие ингредиенты:

  • крахмал модифицированный;
  • пудра сахарная.

Один пакетик закрепителя весит всего 8 граммов.

Загуститель для сливок совершенно не имеет в своем составе жиров. Белковое содержание отличается минимальным показателем – всего-то 0,1 г. Углеводов в данной пищевой добавке 93,9 г.

Чем заменить вышеуказанный пищевой закрепитель?

Многие домохозяйки интересуются, как можно обойтись без вышеуказанного продукта и какие ингредиенты вместе него допускается вносить в сливки, чтобы они приобрели нужную консистенцию? Итак, чем заменить загуститель для сливок?

Кондитеры отвечают, что вместо него можно внести крахмал модифицированный. Примерно на 200 г этого молочного продукта понадобится столовая ложечка без горки крахмала.

Но специалисты предупреждают, что это способствует появлению картофельного привкуса в готовом продукте. Да и добавлять крахмала нужно больше, чем загустителя.

Свойства закрепителя для сливок

Вышеуказанный продукт отличается следующими способностями:

  • придает сливкам необходимую консистенцию;
  • обладает замечательными связывающими свойствами;
  • стабилизирует густоту;
  • является гелеобразователем;
  • имеет отличные органолептические свойства.

Загуститель для сливок: как использовать?

Инструкция по приготовлению вкусных взбитых сливок с помощью закрепителя:

  1. Необходимо подготовить посуду, инструмент и сами сливки (охладить в холодильной камере).
  2. Молочный продукт следует поместить в емкость.
  3. Взбивать его нужно миксером: начинать с маленьких оборотов, постепенно их увеличивая.
  4. В середине процесса взбивания добавить загуститель для сливок.
  5. Потом всыпать необходимое количество пудры сахарной. Данный ингредиент вносится только после образования устойчивой пленки сливочной. Предварительно пудру сахарную нужно просеять и добавлять постепенно.
  6. В конце процесса приготовления вышеуказанного крема нужно перейти от максимальной скорости взбивания к минимальной.

В случае необходимости данная инструкция подскажет, как пользоваться загустителем для сливок правильно. Взбитая масса получится действительно хорошей консистенции, будет замечательно держать свою форму, не оседать и не расплываться на кондитерских изделиях. Загуститель для сливок в количестве 8 граммов (один пакетик) способствует приготовлению около 0.5 литра готового превосходного продукта.

Закрепитель для сливок: отзывы

Домохозяйки утверждают, что вышеуказанная пищевая добавка помогает приготовить замечательный крем даже из очень жидких сливок. Без добавления вышеуказанного закрепителя взбитая масса не сохраняет свою форму и начинает быстро оседать.

Взбитые сливки, которые готовились с помощью вышеуказанной пищевой добавки, по сведеньям кулинаров, на протяжении довольно длительного времени способны отлично сохранять свою форму на кондитерских изделиях. Пирожное гарантировано не трансформируется, не утратит былую привлекательность и объем.

Загуститель для сливок превосходно улучшает консистенцию продукта. Специалисты отмечают, что с данной пищевой добавкой у вас точно не будет плохого настроения по поводу испорченного вида тортика или пирожного.

Источник