Меню

Стабилизаторы для мороженого гост

Стабилизаторы для мороженого гост

МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ И ПЛОМБИР

Milk ice, ice-cream and plombir. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ГНУ ВНИХИ), Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО), Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Секретариатом ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия».

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2012 г. N 727-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31457-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее — мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Требования к качеству и безопасности мороженого изложены в 5.2, требования в части маркировки — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-97* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8.579-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

ГОСТ 718-84 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия

ГОСТ 719-85 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

Читайте также:  Стойка стабилизатора передняя volvo xc60

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара

ГОСТ 3716-90 Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия

ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия

ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 7009-88 Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10444.12-85* Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 10444.12-88. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках

ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия

ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия

Источник

Стабилизаторы для молочной продукции

Общее определение пищевых стабилизаторов подразумевает под собой специфическую группу добавок, используемых в таких отраслях пищевой промышленности, как: кондитерская, молочная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая. Главная задача стабилизаторов заключается в придании и дальнейшем сохранении конечным продуктом необходимой консистенции, текстуры, формы. Для организации любого пищевого производства, составления оптимальной схемы затрат и калькуляции себестоимости целесообразнее всего закупать стабилизаторы оптом.

Пищевые стабилизаторы находятся под постоянным контролем – национальные и международные организации обеспечивают наблюдение за качеством пищевых продуктов, содержащих стабилизирующие добавки. В составе не этикетках продукции стабилизаторы указаны в виде кодов, согласованных системой цифровой кодификации Евросоюза в диапазоне от Е400 до Е449.

Существуют 3 группы стабилизаторов:

  • Каррагинаны
  • Пектины
  • Камеди

Их получают из натурального сырья и потенциальной опасности данные добавки не несут. В качестве исходного материала принято использовать яблоки, кукурузу, пшеницу, морские водоросли, цитрусовые, смолы растений. Простоту использования обеспечивает порошковое состояние добавок, они легко растворяются в воде. Ввиду быстрого роста объемов мирового производства продуктов питания некоторые стабилизаторы получают путем микробиологических разработок.

Что касается молочной продукции, стабилизаторы необходимы в основном для создания, эмульсированного и других подобных по органолептическим показателям систем, иным словом, чтобы придать продукту однородную кремообразную консистенцию. Актуально для йогуртов, сметаны, ряженки, сливочных кремов. В организации молочного производства в промышленных объемах имеет смысл заранее позаботиться о наличии вспомогательного сырья, и купить стабилизаторы своевременно. При использовании гидроколлоидной, гидроколлоидно-протеиновой, гидроколлоидно-эмульгаторной стабилизационной систем улучшаются структурные показатели продукта и вязкость, появляется правильная глянцевость, увеличиваются сроки хранения, стабилизируются пена и жиры, повышается кремообразность, улучшаются вкусовые характеристики.

Использование пищевых стабилизаторов при производстве творога способствует увеличению объемов готовой продукции.

При производстве йогуртовых масс использование пектинов обеспечивает продукту правильную мягкую желированную структуру, которая необходима для того, чтобы содержащиеся в десерте фруктовые частицы распределялись наиболее равномерно. Дополнительное использование камедей создаст препятствие смешению фруктовой части и молочной. Для приготовления начинки для йогурта с предполагаемым содержанием сухого вещества не менее 25-35% используются яблочный и яблочно-цитрусовый амидированные низкоэтерифицированные пектины.

Читайте также:  Соната тагаз втулка стабилизатора заднего артикул

Для производства мороженого и молочных коктейлей для придания характерной густоты используются каррагинаны.

Изготовление плавленых и колбасных сыров, с целью контроля консистенции, предполагает использование каррагинанов с камедью. Сочетание данных стабилизаторов обеспечивают продукции стабильность к высоким температурам с возможностью горячего и холодного разлива.

Источник



Стабилизатор-эмульгатор «Денайс»

Мороженое по праву считается одним из любимых лакомств у человека. Не зря даже Президент России В.Путин в ходе поздравления главы КНР Си Цзиньпина с 66-летием подарил ему ящик с мороженным. В 2018 г. мороженного и замороженных лакомств в России выросло, по отношению к предыдущему, почти на 12%, а это рекордные для 21 века 439 000 т. продукции. В прошедшем году производители сосредоточили свои усилия над расширением своего ассортимента, было создано достаточно много необычных вкусов, наполнителей и интересных форм. В целом, если рассматривать данные тенденции, то прогнозы по развитию российского рынка положительны, с темпом 8-10% в год.

Что нравится покупателю?

Многие люди, покупая этот десерт, рассчитывают снова почувствовать всем знакомый из детства вкус мороженого. На первое место выходит качество продукта, его вкусовые характеристики, внешний вид товара зачастую отходит на второй план. Так каким же видят вкусное мороженое потребители? Оно должно быть: нежное и сладкое на вкус, но не приторным, приятной консистенции, сбалансированным по рецептуре. Чтобы получить эталонную формулу успеха, необходимо правильно подобрать рецептуру и найти качественное сырье для его производства. Для получения приятной консистенции необходимо не ошибиться с выбором стабилизационной системы, которая за это и отвечает. На нашем рынке мороженного , в том числе и странах Союза независимых государств (СНГ) вплоть до 2017 г. не было ни одного отечественного интегрированного стабилизатора. Первооткрывателем в выпуске такого стабилизатора стала ГК « СОЮЗСНАБ ». Компания создала специальный интегрированный стабилизатор для молочного мороженного, получивший название «Денайс» .

Наиболее распространенным стабилизатором-эмульгатором из этой линейки является Денайс 859Int . Его стоимость на пятнадцать процентов ниже, чем у импортных аналогов. Он придает мороженому однородную, мягкую структуру, которая не меняется в ходе хранения и даже транспортировки, продукция становиться более устойчивой к таянию и обладает устойчивой формой. Такого результата специалистам группы удалось достичь благодаря образованию кристалликов льда маленькой формы и увеличению количества воздушных пузырьков в структуре мороженного.

Его основные качественные характеристики:

нет необходимости заранее смешивать его с сахаром;

при работе со стабилизатором абсолютно нет пыли;

вводится в продукт в температурном интервале от двадцати до шестидесяти градусов;

хорошо конкурирует по своим характеристикам с импортными стабилизаторами;

срок годности продукта может быть продлен до года;

Условия хранения: температурный режим от 5 до 20 градусов, отн. влажность воздуха – до 70 %. Хранятся в сухих помещениях не более 1 года. В открытом виде продукт хранить запрещено.

Кроме «обычных» ингредиентов, компания работает в направлении расширения ассортимента за счет выпуска высокотехнологичной продукции. Наши инновационные решения помогут Вам нарастить прибыль при неизменном высоком качестве конечных продуктов.

Путь развития

Продажи производителям мороженого стартовали с 2018 года. В 2019 году ГК «СОЮЗСНАБ» работает над расширением географии поставок. Стабилизатор уже имеет хорошую репутацию у большинства производителей.

Преимущества мороженого, изготовленного с применением стабилизаторов ГК «СОЮЗСНАБ»:

Мороженое имеет нежный сливочный вкус, устойчиво к таянию и хорошо держит форму.

Увеличенные сроки годности готовой Вашей продукции позволят качественно нарастить географию поставок и значительно сократить возврат товара из мест реализации.

Читайте также:  Установка задних стоек стабилизатора форд фокус 2

Инновационные решения обеспечивают отличную возможность взбитости мороженного 30- 130%, правильное воздушное распределение и сухую поверхность экструзии.

Вот именно так должно выглядеть премиальное мороженное.

Если сравнивать с импортными стабилизаторами, компании удалось создать продукт, который дает возможность сохранения превосходного вкуса, при меньших дозировках использования стабилизатора.

Наша линейка на 100 % разработана с учетом особенностей российского рынка. Она применима почти к любому оборудованию и различным производственным технологиям.

Отдельно хочется отметить про безопасность стабилизаторов, они абсолютно безопасны. В данном вопросе необходимо руководствоваться Тех. Регламентом Таможенного союза 029/2012, в котором определены гигиенические нормативы их использования. Наш продукт создан по всем нормам данного регламента. Мы не используем запрещенные добавки, а производство компании сертифицировано по ГОСТ РИСО22000-2007 и FSSC22000:2010 (система менеджмента безопасности пищевой продукции).

Одна из самых важных наших заслуг, это забота о здоровье покупателя, поэтому стабилизатор Денайс 859Int (в отличие от большого количества рыночных аналогов) в своем составе не содержит Полисорбат80 (индекс Е433). Это достаточно токсичное вещество, которое запрещено в РФ при производстве мороженного и не разрешено по ГОСТ Техническим регламентом.

Нашими специалистами осуществляется тщательный контроль продукта на каждом этапе: с выбора сырья до окончательного тестирования на производстве. По качеству, безопасности и технологичности наши стабилизаторы составляют реальную конкуренцию импортным аналогам. На нашем рынке это единственный отечественный продукт такого качества.

Сотрудники ГК « СОЮЗСНАБ » осуществляют тестирование стабилизаторов по ключевым параметрам на базе своей научно-технической базы и лаборатории. Условия во время проверки качества продукта максимально близки к производственным условиям.

С использованием линейки Денайс Вы сможете производить любые виды молочного мороженого, фруктовых десертов и многое другое. Линейка непрерывно пополняется новыми продуктами в ногу со временем.

Наши стабилизаторы на 100% адаптированы к применяемым технологиям и оборудованию, а также вкусовым потребностям клиентов.

Дозировка

Предлагаемая ГК «СОЮЗСНАБ» дозировка стабилизатора при производстве мороженого:

Массовая доля жира в мороженом, (%) Дозировка стабилизатора

Готовые решения и индивидуальный подход

Технологи компании создали больше ста различных рецептов мороженого с применением собственной линейки стабилизаторов. Мы предлагаем своим клиентам готовые решения уже зарекомендовавшие себя на рынке, а также готовы подобрать индивидуальные рецептуры под Ваш эксклюзивный продукт. Это позволит значительно расширить ассортимент товаров для конечного потребителя.

Стабилизатор-эмульгатор «Денайс»

Не просто мороженое, а здоровый продукт.

Все больше людей рассматривают мороженое не только как сладкий десерт, но и как полезный продукт. ГК «СОЮЗСНАБ» создала специальные ингредиенты для добавления в мороженое известных всем своей пользой для здоровья пробиотиков «AIBI», и др.

Так же нами были созданы отдельные виды десертов (мороженного) для вегетарианцев (йогурты, ряженку, творожки, кефир). Мы взяли за основу овсяное молоко: без содержания жира, сахара, с отличным содержанием белка и пребиотиками.

Любимым десертом у подавляющей части населения России является мороженое. Треть из них выбирает шоколадную разновидность этого лакомства. Также высокой популярностью обладает крем-брюле, ванильный вкус и классический пломбир. Стабилизатор-эмульгатор Денайс 859 Int занял лидирующие позиции по продажам среди всех стабилизаторов в своей нише. Его применение оптимально для приготовления мороженного на молочной основе и гарантирует получение конечного продукта на высшем уровне. Большинство производителей мороженого остались довольны полученными результатами при применении у себя на производстве наших стабилизаторов. И с полной уверенностью в качестве продукта, подписали контракты на поставку на 2019 г.

Узнать более подробную информацию о продукте и сразу же приобрести его, а также получить консультацию специалистов можно на сайте компании ГК «СОЮЗСНАБ».

Источник