Меню

Стабилизатор е1422 что это такое

E1422 – Дикрахмаладипат ацетилированный

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Пищевая добавка E1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Это пищевой крахмал, у которого одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Благодаря модификации он может противостоять высоким температурам.

Модифицированный крахмал – продукт многоступенчатого синтеза. На первом этапе производства нативный крахмал взаимодействует с бифункциональными реагентами (адипиновая кислота или ее ангидрид). В результате образуется дикрахмаладипат. При его дополнительной обработке винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты образуется ацетилированный дикрахмаладипат.

Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированными продуктами. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.

Модифицированный крахмал хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде имеет среднюю растворимость. В спирте и других органических жидкостях не растворяется. Пищевая добавка E1422 устойчива к ретроградации и разрезу, механическим нагрузкам, оттаиванию-замораживанию, воздействию низкого pH. Также крахмал E1422 выдерживает термическую обработку и не утрачивает свойств при длительном хранении.

Основные характеристики пищевой добавки E1422:

  • Цвет – белый или желтоватый.
  • Запах – слабый уксусный.
  • Вкус – нет.
  • Консистенция – порошок, состоящий из гранул, хлопьев аморфного порошка, грубых частиц (зависит от метода сушки — если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щелочи, появляется незначительная дефрагментация).

Влияние на организм

Польза

В пищеварительном тракте пищевая добавка E1422 расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Модифицированный крахмал в целом относится к числу безопасных добавок. Однако избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Есть информация о том, что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. Официальные исследования эти данные не подтверждают.

В то же время для добавки E1422 не установлено предельных норм потребления.

Использование

В пищевой промышленности добавка E1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Модифицированный крахмал помогает отрегулировать консистенцию продукции, применяется как влагоудерживающее, желирующее вещество, глазирователь. Его активно используют в производстве:

  • кисломолочных продуктов – йогуртов, молочных напитков, сметаны;
  • творожного и плавленого сыров;
  • соусов, кетчупов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков;
  • набухающей панировки и экструдированных продуктов;
  • маринованных огурцов, корнишонов;
  • консервированных фруктов и фруктовых начинок для откртых пирогов;
  • консервированных супов;
  • мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта – модифицированные крахмалы требуются для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.

Также ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного десткого питания (для детей в возрасте до 3 лет), однако в дозировке не более 60г на 1кг веса.

Законодательство

Пищевая добавка E1422 разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как безопасная для здоровья человека. Она является разрешенной в России, странах Евросоюза, Японии, Австралии. При этом модифицированный крахмал запрещен в США.

Читайте также:  Стойки стабилизатор lemforder opel

В Codex Alimentarius стабилизатор E1422 имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Источник

Пищевая добавка Е1422: влияние на организм, опасна или нет

Содержание

  1. Что за добавка Е1422
  2. Из чего делают загуститель Е1422
  3. Польза и вред консерванта Е1422
  4. Опасна или нет пищевая добавка Е1422
  5. Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1422
  6. Заключение

Люди все чаще стали интересоваться тем, какие продукты они употребляют в пищу. В магазинах встречаются покупатели, которые тщательно изучают состав еды. Вместо дешевых и доступных продуктов они отдают большее предпочтение дорогим и натуральным. Но вне зависимости от этого можно обнаружить консерванты, которые не только придают приятный вкус и запах, но и продлевают сроки годности. Одной из таких является пищевая добавка Е1422.

Что за добавка Е1422

Пищевую добавку Е1422 в промышленности еще называют ацетилдикрахмаладилатом или модифицированным крахмалом. Вещество продают в виде порошкообразной массы белого цвета. Имеет запах, который напоминает разбавленный уксус. В состав консерванта включены частицы ацетильной и адипиновой группы.

Пищевая добавка Е1422 признана сравнительно натуральным продуктом. Это довольно редкий случай, ведь больше видов консервантов производят в лабораторных условиях.

Пищевая добавка Е1422 представляет собой порошкообразную массу белого цвета, которая не имеет вкуса и резкого запаха

Загуститель проявляет устойчивость к воздействию высоких и низких температур. Не меняет своих свойств при попадании в кислую среду. Быстро растворяется в воде. Хорошо переносит многократное замораживание и размораживание.

Это вещество необходимо для продления срока годности, стойкого связывания воды и других компонентов во время термической обработки.

Важно! Пищевая добавка Е1422 сохраняет свою структуру при воздействии любых механических факторов.

Из чего делают загуститель Е1422

Пищевую добавку получают из картофеля или кукурузы. После этого вещество соединяют с уксусной и адипиновой кислотой. В результате такой реакции наблюдается повышение содержания частиц ацетильных и адипиновых групп.

Полученный компонент отличается большей стабильностью, чем натуральный продукт. При соединении модифицированного крахмала с блюдами получается более плотная и практичная структура.

Польза и вред консерванта Е1422

О влиянии пищевой добавки Е1422 на организм человека до сих пор идут многочисленные споры. Загуститель официально признан безопасным. Благодаря эмульгатору можно совместить между собой на первый взгляд несочетаемые компоненты. Также с помощью модифицированного крахмала удается придать нужную форму, консистенцию и товарный вид продукту.

На этом положительные качества консерванта заканчиваются. Кишечник плохо переносит модифицированный крахмал. Чтобы переварить добавку, понадобится много времени и энергии. Этот процесс приведет к повышенному газообразованию, вздутию, болям в области желудка, тошноте.

Врачи считают, что пищевая добавка неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы. При частом употреблении продуктов с загустителем у человека ухудшается процесс выработки ферментов. Если не ограничить прием модифицированного крахмала, это приведет к развитию серьезного заболевания — панкреонекроза.

О вреде пищевой добавки врачи говорят уже давно, ведь именно он способствует сужению сосудов и скоплению жира

Читайте также:  Стабилизатор 10 квт с байпасом

У детей и беременных женщин наблюдается замедление и прекращение двигательной активности желудка. Все это способствует интоксикации организма средней и запущенной степени тяжести.

Опасна или нет пищевая добавка Е1422

О вреде пищевой добавки Е1422 особо не говорят. Специалисты считают, что применение в небольшом количестве не опасно для здоровья. Модифицированный крахмал разрешен во многих странах. Четкого количества для употребления вещества в сутки нет.

К сожалению, чаще всего производители даже не указывают, что включают в состав Е1422. Поэтому отследить, сколько человек съел модифицированного крахмала, сложно.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пищевая добавка расщепляется до глюкозы с помощью гидролиза. В результате такой реакции образуются декстрины, которые относятся к категории полисахаридов.

При злоупотреблении добавкой человек замечает, что пищеварительные процессы начинают замедляться. Пища перерабатывается плохо, что ведет к проявлению неприятной симптоматике — тошноте, вздутию, метеоризму, болям в животе.

Особенно опасен модифицированный крахмал для детей и будущим мам. Это грозит скоплением жира и появлением лишних килограммов. Хоть аллергии Е1422 и не вызывает, но развиваются серьезные осложнения на желудок и поджелудочную железу. У пожилых людей повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Внимание! Модифицированный крахмал не рекомендовано употреблять даже взрослым людям. Это объясняется тем, что искусственно созданное вещество имеет более сложную структуру в отличие от продукта натурального происхождения.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1422

Модифицированный крахмал большую популярность получил в пищевой промышленности. Его добавляют в любой продукт, который имеет высокую кислотность.

Пищевую добавку Е1422 можно найти в составе таких продуктов:

  • майонез, кетчуп и различные соусы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • овощные, рыбные и мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и любая выпечка;
  • фаст-фуд и еда быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • колбасные изделия.

Пищевую добавку используют в качестве желирующего агента и загустителя для изготовления детского питания. Его добавляют в адаптированные смеси и мясные консервы. От следов этого вещества не удается избавиться даже после термической обработки.

Добавка Е1422 есть в составе многих продуктов, в том числе предназначенных для детей в возрасте до 3 лет

Но консервант применяют не только в пищевой, но и нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Он пригодится при бурении новых скважин и ремонте старых. Ко всему этому, крахмал делает растворы более вязкими. Поэтому его часто применяют для коррозии и окисления конструкций из металла.

Такой широкий спектр применения модифицированный крахмал получил благодаря своей универсальности. Он способствует увеличению срока годности, веса конечного продукта. Это вещество сохраняет свои первоначальные качества при воздействии высоких и низких температур.

Компонент хорошо себя зарекомендовал в качестве наполнителя, стабилизатора, консерванта, загустителя и эмульгатора. При этом он не представляет никакой пищевой ценности, но является важным компонентом для производителей.

Заключение

Пищевая добавка Е1422 хорошо себя зарекомендовала в пищевой сфере. Вещество отлично сгущает компоненты и позволяет соединить между собой то, что в природе никак не сочетается друг с другом. Компонент без вкуса и имеет сходство с натуральным продуктом. Из-за своей сложной структуры тяжело усваивается организмом, а при частом употреблении ведет к развитию серьезных осложнений. Предотвратить негативное влияние консерванта можно, если снизить количество употребляемых продуктов с пищевой добавкой. Но это сложно, потому что Е1422 добавляют практически в любой продукт, представленный на магазинных полках.

Читайте также:  Стабилизатор lexus gx 460

Источник



Е1422 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Физико-химические свойства

Сшивка улучшает устойчивость клейстера к разрезу, этерификация уменьшает склонность к ретроградации. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают адипиновой кислотой (не более 0,12 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).

Метаболизм и токсичность

Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Может использоваться при производстве йогуртов, консервов из фруктов и овощей, творожных и плавленых сыров, кетчупов, майонезов, молочных десертов, сметаны, сухих завтраков, каш быстрого приготовления, фруктовых начинок, мясных полуфабрикатов, низкосортных колбас, прикормов для детей.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1422 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в 11 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
  • консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.

В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E1422
  • Название вещества: Дикрахмаладипат ацетилированный
  • Английское название: Acetylated Distarch Adipate
  • Категория:

n/50

  • CAS: 63798-35-6
  • Схема

    E1422 пищевая добавка

    Поделиться этой страницей

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1422:

    Источник