Меню

Симптом защитного напряжения мышц передней брюшной стенки

МЫШЕЧНОЙ ЗАЩИТЫ СИМПТОМ

МЫШЕЧНОЙ ЗАЩИТЫ СИМПТОМ (син. defense musculaire) — симптом напряжения мышц стенки живота. Чаще всего наблюдается и наиболее выражен при острых воспалительных процессах в брюшной полости (перитоните, остром аппендиците, остром холецистите, прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки), при проникающих ранениях живота, закрытом повреждении полых и паренхиматозных органов. Менее выражен этот симптом при кровотечении в брюшную полость, выражен слабо или отсутствует при острой кишечной непроходимости, перитоните в малом тазу (гинекол, болезнях), забрюшинных процессах (ретроцекальном аппендиците, забрюшинной гематоме или гнойнике), повреждении брюшной стенки. М. з. с. менее резко выражен у лиц пожилого возраста, у много рожавших женщин, больных в состоянии шока, коллапса, токсемии, истощения, а также у больных после введения им наркотических средств или находящихся в состоянии алкогольного опьянения. М. з. с. может наблюдаться также при нек-рых заболеваниях с локализацией патол, процесса вне брюшной полости (пневмония, поддиафрагмальный абсцесс, инфаркт миокарда, почечнокаменная болезнь, травма груди).

Возникновение М. з. с. объясняют тем, что раздражение, появившееся в пораженном органе и в прилегающей к нему париетальной брюшине, передается в соответствующий сегмент спинного мозга и с двигательных клеток его передних рогов на иннервируемые данным сегментом мышцы, к-рые приходят в состояние двигательного сокращения или напряжения. Т. о., напряжение мышц является результатом висцеромоторного рефлекса (см. Висцеральные рефлексы), обусловливающего своеобразную иммобилизацию брюшной стенки и защиту патологически измененного органа. Наиболее демонстративно это можно видеть у больных с прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, когда даже при осмотре видна ладьевидно втянутая передняя брюшная стенка, причем верхняя часть живота не участвует в акте дыхания. Доскообразное напряжение прямых мышц живота приводит к неподвижности брюшной стенки, парезу диафрагмы в состоянии форсированного выдоха, что создает условия иммобилизации для больного желудка. При разлитом перитоните наблюдается напряжение всех мышц живота. По прошествии примерно 12 час. при местном или общем перитоните напряжение мышц исчезает и начинают преобладать явления вздутия живота.

Ценность М. з. с. заключается в том, что его локализация в основном соответствует местоположению больного органа, а интенсивность мышечной реакции часто дает представление о степени остроты воспалительного процесса.

В процессе выявления М. з. с., к-рое осуществляется, как правило, в случаях острых процессов в брюшной полости, следует строго соблюдать все приемы поверхностной пальпации (см.). При нежной осторожной пальпации, к-рую начинают со здоровых участков живота, удается определить даже незначительно выраженное уплотнение брюшной стенки, что дает возможность диагностировать процесс в ранние сроки. При локальном процессе напряжение мышц может быть ограниченным, при диффузном — разлитым.

М. з. с. является лишь одним из симптомов острых процессов в брюшной полости, поэтому и при его наличии ставить диагноз заболевания можно только с учетом данных анамнеза, субъективных и объективных признаков, рентгенологических, лабораторных и других исследований.

Источник

Симптом защитного напряжения мышц передней брюшной стенки

Напряжение мышц передней брюшной стенки — симптом, наиболее часто встречающийся при повреждениях полых органов и мышц передней брюшной стенки.
При обследовании ребенка непосредственно после травмы живота Н. Г. Дамье (1960) отмечал повышенное напряжение мышц брюшной стенки именно в месте ушиба. При лапарото-мии автор находил поврежденный участок кишки, который, по его мнению, вследствие паралича перистальтики остается в том месте, где он был поврежден. Отчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки было отмечено Е. С. Кери-мовой (1963) у 128 взрослых больных из 155, из них разлитого характера — у 105, а местного — лишь у 23 больных. Подчеркивая важность и демонстративность этого симптома, автор считает его недостаточно полноценным, так как напряжение нередко появляется лишь через несколько часов после повреждения (у 53 больных напряжение мышц зарегистрировано лишь через 6 ч после травмы).

Читайте также:  Характеристика двухполюсного указателя напряжения

Как показывают наши наблюдения, у детей с закрытыми повреждениями полых органов по прошествии нескольких часов с момента травмы локальное напряжение мышц брюшной стенки исчезает и у большинства больных отмечается уже разлитое напряжение.

Разлитое напряжение брюшной стенки отмечено у 47 детей с различными повреждениями полых органов, причем 45 из них поступили в стационар через 1,5 ч и позднее после травмы. Местное же напряжение отмечено у 23 больных (11 детей из этого числа поступили в течение часа после травмы и 12 больных — позже). Дискуссия о механизме локального напряжения продолжается и по настоящее время.

повреждение полого органа

По данным Б. С. Розанова и соавт. (1960), напряжение брюшной стенки является следствием бурно развивающего перитонита. Однако А. А. Бочаров (1967) считает, что этот симптом есть результат защитной реакции организма, обеспечивающей достаточную неподвижность кишечника. Такое предположение, по-видимому, наиболее Вероятно в трактовке механизма напряжения передней брюшной стенки, так как трудно представить, что после травмы успеют развиться явления перитонита за столь короткое время. У 3 детей нами не выявлено напряжения передней брюшной стенки, что может быть обусловлено шоком, который развился вследствие сопутствующих тяжелых комбинированных повреждений. Хотя отдельные хирурги (Лейфер Л. Я., 1934; Гайсинский Б. Е., Василенко Д. А., 1956) объясняют отсутствие напряжения мышц передней стенки результатом пареза их, возникшего из-за перерастяжения их волокон в момент травмы, или же пареза кишечника и нарастающего метеоризма.

В то же время имеются и другие взгляды на механизм напряжения мышц передней брюшной стенки. Напряжение мышц передней брюшной стенки может быть обусловлено рефлекторным актом вследствие раздражения межреберных, и пояснично-крестцовых нервов, т. е. при ушибах груди, забрюшинных гематомах и т. д. Поэтому ориентация хирурга только на такой, казалось бы, весьма достоверный симптом, как напряжение передней брюшной стенки, многими хирургами считающийся прямым показанием к оперативному вмешательству, может привести иногда к серьезным тактическим ошибкам.

Метеоризм у детей при повреждении полого органа

Большинство авторов подразделяют метеоризм на ранний и поздний. Ранний метеоризм, развивающийся сразу же после травмы, по данным А. П. Крымова (1912), И. Н. Аскалонова, Г. И. Лукашина (1935), Н. И. Минина (1939), Б. Е. Гайсинского (1941), объясняется травмой нервно-рефлекторного аппарата* и не свидетельствует о повреждении полых органов. В то же время как поздний метеоризм, возникающий через несколько часов после травмы, наводит хирурга на мысль о развивающемся у больного перитоните.

Читайте также:  Формула расчета диаметра с допускаемым напряжением

Отдельные хирурги (Керимова Е. С, 1963; Микеладзе К. Д., Кузанов Е. И., 1965) отмечали у взрослых больных вздутие живота в первые же часы после травмы. Так, Е. С. Керимова наблюдала ранний метеоризм у 44 из 155 больных, причем у 21 метеоризм возник в течение первых 6 ч после повреждения различных отделов кишечника.

Из 70 детей, оперированных в больнице с повреждениями кишечника, у 45 также были явления метеоризма, причем в первые часы после травмы (до 6 ч) этот симптом определялся у 32 Детей и у 13 после 12 ч. Наши данные показывают, что у детей с повреждениями полых органов наблюдается как ранний, так и поздний метеоризм.

Источник



Боль в мышцах живота

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в мышцах живота часто называют общим термином – абдоминальный болевой синдром, который в свою очередь может быть ведущим симптомокомплексом, направляющим диагностическую и терапевтическую стратегию. Однако, вопреки общепринятому мнению, абдоминальные боли далеко не всегда относятся гастроэнтерологическим проблемам, они могут провоцироваться как различными органическими, функциональными, так и неорганическими, динамическими факторами.

Если разделить болевые симптомы по механизму возникновения, то получится что непосредственно к миалгии (мышечной боли) отношение имеют лишь некоторые виды:

  • Висцеральная абдоминальная боль – патологическое растяжение стенок полых внутренних органов и сосудистые нарушения. К мышечной ткани имеет отношение только боль в гладкой мускулатуре органов.
  • Соматическая абдоминальная боль – сочетанная патология внутренних органов и непосредственно брюшины, гипертонус мышц живота.
  • Отраженная абдоминальная боль – анатомическое ущемление, повреждение органа, иррадиация боли, частично в мышцы живота.
  • Психогенная абдоминальная боль – болевой симптом, не имеющих органической или сосудистой причины, часто проявляющийся как миалгии.

Боль в мышцах живота, связанная с травматическим повреждением мышечных волокон. Этот симптом является самостоятельным признаком дисфункции абдоминальной мышечной системы.

trusted-source

[1], [2], [3]

Причины боли в мышцах живота

Определить, почему и где болит живот порой очень трудно, соответственно причины боли в мышцах живота непросто дифференцировать от абдоминальных болей другого характера. Как правило, факторы, провоцирующие болезненные ощущения в области живота, делятся на три обширные категории, включающие различные нозологические группы:

  1. Болезни полых органов, расположенных в абдоминальной зоне, включая клиническое состояние «острый живот».
  2. Отраженные, иррадиирующие, экстрапариентальные боли (вне брюшины), обусловленные заболеваниями позвоночника, сердца, эндокринной системы, легких, а также интоксикацией.
  3. Системные патологии.
Читайте также:  Каким напряжением заряжать аккумулятор автомобиля varta

Также причинами болевого симптома могут быть психогенные факторы (депрессивное состояние) и знакомы всем ситуации — физическое перенапряжение, спортивные нагрузки на мышцы и травмы.

Поскольку боль в мышечной ткани чаще всего развивается из-за спастического напряжения, гипертонуса, целесообразно рассматривать симптом как защитный механизм, в клинической практике его так и называют – защитное напряжение мышц брюшной стенки. Такой рефлекторный тонический ответ мышц передней зоны брюшины всегда соответствует месту иннервации воспаления или травмы. Степень интенсивности напряжения зависит от скорости развития воспалительного процесса и от состояния, типа нервной системы. Чаще всего явный защитный гипертонус, боль в мышцах живота возникает при клинической картине острого живота, спровоцированном такими заболеваниями:

  • Острый аппендицит.
  • Прободение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Острая кишечная непроходимость.
  • Острые сосудистые состояния – нарушение артериального или венозного кровотока, ишемия, инфаркт кишечника.
  • Острое воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Разрыв трубы при внематочной беременности.
  • Аневризма аорты брюшной полости.
  • Острые воспалительные процессы в органах малого таза у женщин (опухоль, киста).

Если острое состояние исключено, наиболее вероятные причины боли в мышцах живота могут быть такими:

  • Ущемление hernia abdominalis – грыжи живота или выпадение внутренних органов через отверстия стенки брюшины (искусственные, травматические или естественные).
  • Растяжение мышц брюшной полости. Чаще всего боль провоцируется микротравмами внутренней структуры мышечной ткани. Причины – физическое перенапряжение, нагрузка, спортивные тренировки, перемещение грузов, тяжестей, реже — беременность.
  • Травмы абдоминальной области могут быть тупыми или проникающими. Проникающая травма ведет к внутрибрюшному кровотечению и даже к перитониту, тупая травма чаще заканчивается внутрибрюшной гематомой и болью в мышцах живота.
  • Разрыв связок, мышц живота. Нарушение целостности мышечной ткани может быть полным, частичным. Спонтанный, частичный разрыв мышц провоцируется интенсивной физической нагрузкой на атрофированные, атоничные мышцы живота.

Кроме того, абдоминалгия (боль в мышцах абдоминальной зоны) может быть спровоцирована вертеброгенными причинами:

  • Остеохондроз пояснично-крестцовой зоны.
  • Спондилез.
  • Туберкулез костной системы.
  • Травма позвоночника.

Довольно часто миалгии, касающиеся живота, вызваны миофасциальным болевым синдромом (МФБС). При МФБС болят прямая и косые мышцы, причина боли – вертеброгенная патология или физическое перенапряжение, характерный признак – наличие диагностически значимых триггерных болевых точек.

Следует отметить, что согласно статистике чаще всего defense musculaire – защитный гипертонус и боль в мышцах живота встречается при воспалении аппендикса, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также боль и напряжение мышц выражено при прободении язвы полого органа, в меньшей степени — при воспалительных процессах и кровоизлиянии в брюшину.

trusted-source

[4], [5], [6], [7]

Источник