Меню

Сила тока электрическое напряжение 8 класс тест с ответами

Тест Сила тока. Напряжение (8 класс)

  • работу электрического поля по перемещению одиночного заряда
  • направленное упорядоченное движение электрически заряженных частиц
  • расстояние которое совершает электрический заряд под действием силы
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 91% ответили правильно 91% ответили правильно на этот вопрос
  • в котором движутся в проводнике позитивно заряженные частички под действием электрического поля
  • в котором движутся в проводнике отрицательно заряженные частички под действием электрического поля
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 72% ответили правильно 72% ответили правильно на этот вопрос
  • электрическое поле на определенном участке электрической цепи или во всей цепи и создает электрический ток
  • электрический ток в цепи и равна отношению электрического заряда, который проходит через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 83% ответили правильно 83% ответили правильно на этот вопрос
  • вольтметр
  • омометр
  • амперметр
  • спидометр
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 89% ответили правильно 89% ответили правильно на этот вопрос
  • положительные ионы
  • свободные электроны
  • отрицательные ионы
  • протоны
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 63% ответили правильно 63% ответили правильно на этот вопрос
  • силой тока
  • электрическим сопротивлением
  • электрическим напряжением
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 60% ответили правильно 60% ответили правильно на этот вопрос
  • вольтметр
  • амперметр
  • омметр
  • электрометр
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 96% ответили правильно 96% ответили правильно на этот вопрос
  • 0,25 В
  • 0,00025 В
  • 2,5 В
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 60% ответили правильно 60% ответили правильно на этот вопрос
  • 2 А
  • 0,5 А
  • 2,5 А
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 70% ответили правильно 70% ответили правильно на этот вопрос
  • 90000 В
  • 400 В
  • 2,5 В
    Правильный ответ Неправильный ответ Вы и еще 70% ответили правильно 70% ответили правильно на этот вопрос

ТОП-5 тестов которые проходят вместе с этим

  • 1. Тест Соединение проводников (8 класс) Физика. 10 вопросов. Сложность: знаток .
  • 2. Тест Электрическое напряжение Физика. 10 вопросов. Сложность: знаток .
  • 3. Тест Сопротивление (8 класс) Физика. 10 вопросов. Сложность: знаток .
  • 4. Тест Законы постоянного тока Физика. 10 вопросов. Сложность: знаток .
  • 5. Тест Сила тока (8 класс) Физика. 10 вопросов. Сложность: знаток .

Для каждого ученика, который хочет хорошо знать физику, станет хорошим помощником тест «Сила тока. Напряжение» (8 класс), который мы предлагаем вашему вниманию. Он включает в себя десять заданий; в основном это вопросы, требующие знания теоретического материала, таких понятий, как «сила тока», «вольтметр», «проводники», «свободные электроны». Имеется также несколько небольших задач.

Тест по теме «Сила тока. Напряжение, сопротивление» поможет любому школьнику прекрасно подготовиться к контрольной работе в школе, а также к сдаче экзамена по физике в формате ЕГЭ или ОГЭ.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.8 . Всего получено оценок: 414.

Источник



Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

Читайте также:  Преобразователь тока в автоматическом

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник

Тестовая работа по теме «Сила тока. Напряжение.»
тест по физике (8 класс)

Работа предназначена для контроля знаний по теме.

Скачать:

Вложение Размер
test_8_kl._sila_toka._napryazhenie.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест 8 кл. «Сила тока. Напряжение. Сопротивление» В 1

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. Что происходит в любом источнике тока?

1. Создаются разноименные электрические заряды.

2. Совершается работа по разделению положительных и отрицательных зарядов.

3. Совершается работа по разделению положительных зарядов.

4. Совершается работа по разделению отрицательных зарядов.

2. Электрический ток в металлах — это упорядочное движение …

1. положительных ионов 3. отрицательных ионов.

2.свободных электронов. 4. свободных атомов.

3. Какое действие тока наблюдается в твердых, жидких и газообразных проводниках?

1. Магнитное. 3. Тепловое.

2. Магнитное и химическое. 4. Химическое.

4. За направление тока условно приняли …

1. направление от отрицательного полюса источника тока к положительному полюсу.

2. то направление, по которому движутся в проводнике отрицательные заряды.

3. то направление, по которому движутся в проводнике положительные заряды.

4. направление, по которому движутся положительные ионы.

5. Сила тока в электрическом утюге I = 0,3 А. Какое количество электричества q пройдет через его спираль за время t = 5 мин.?

1. 1,5 Кл. 2. 90 Кл. 3. 100 Кл. 4. 75 Кл.

6. Напряжение на полюсах источника тока U = 10 В. Какую работу А совершают электрические силы по перемещению заряда q = 2 Дж?

1. 5 Дж. 2. 0,2 Дж. 3. 20 Дж. 4. 12 Дж.

7. По нагревательному элементу электрического чайника при напряжении U = 220 В проходит ток I = 5 А. Каково сопротивление нагревательного элемента?

1. 5 Ом. 2. 4.4 кОм. 3. 44 Ом 4. 1,1 кОм.

8. Через поперечное сечение проводника, находящегося под напряжением U = 120 В, за время t = 5 мин. прошло q = 60 Кл электричества. Каково сопротивление R проводника?

1. 0,4 Ом. 2. 10 Ом. 3. 600 Ом. 4.100

9. В чем причина электрического сопротивления проводника?

1.В взаимодействии движущихся электронов с ионами кристаллической решетки.

2. В взаимодействии движущихся электронов между собой.

3. В взаимодействии ионов кристаллической решетки между собой.

4. В движении электронов между ионами кристаллической решетки.

10. Сопротивление проводника из данного вещества длиной l = 1 м, площадью поперечного сечения S = 1 м 2 называется …

1. удельным сопротивлением этого вещества.

2. сопротивлением этого вещества.

3. плотностью этого вещества

4. начальным сопротивлением этого вещества.

11. Кусок изолированной проволоки имеет сопротивление R 1 = 1 Ом. Чему будет равно сопротивление R 2 этой же проволоки, если ее разрезать посередине и свить полученные половины по всей длине вместе?

1. 2 Ом 2. 0,5 Ом. 3.0,25 Ом. 4. 1 Ом.

12. Сопротивление медной проволоки длиной l = 90 м равно R = 2 Ом. Определите сечение S проволоки. Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом·мм 2 /м.

1. 3,06 мм 2 . 2. 0,765 мм 2 . 3. 0,37 мм 2 . 4. 0,18 мм 2. .

13. Два проводника сопротивлением R 1 = 2 Ом , R 2 = 3 Ом соединены последовательно. Сила тока в цепи I = 1 А. Определить полное напряжение U всего участка цепи.

1. 2 В. 2. 3 В. 3. 4 В. 4. 5 В.

14. В осветительную сеть комнаты включены две электрические лампы, сопротивления которых R 1 = 200 Ом и R 2 = 300 Ом. Напряжение в сети U = 120 В. Определить силу тока I в подводящих проводах.

1. 0,6 А. 2. 0,4 А. 3.1 А 4. 0,2 А.

15. Сопротивление двух параллельно соединенных проводников R пар = 6 Ом. Сопротивление одного из них R 1 = 15 Ом. Чему равно их сопротивление R пос при последовательном соединении?

1. 9 Ом. 2. 21 Ом. 3. 25 Ом. 4. 90 Ом.

Составитель: Крикина С.Н. учитель физики

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. На электростанциях электрический ток получают с помощью …

1. электрофорных машин 3. фотоэлементов.

2. генераторов 4. аккумуляторов.

2. Электрическим током называется …

1. упорядоченное движение заряженных частиц.

2. хаотическое движение заряженных частиц.

3. упорядоченное движение атомов в металле.

4. упорядоченное движение ионов.

3. Какие частицы переносят электрические заряды в электролитах?

1.Только положительные ионы.

2. Только свободные электроны.

3. Только положительные и отрицательные ионы.

4. Только отрицательные ионы.

4. Сила тока в цепи электрической плитки равна I = 1,4 А. Какой электрический заряд q проходит через поперечное сечение ее спирали за время t = 10 мин?

1. 680 Кл. 2. 840 Кл. 3. 140 Кл. 4. 480 Кл.

5. Как называется прибор для измерения силы тока?

1. Вольтметр 3. Динамометр.

2. Амперметр 4. Омметр.

6. Что показывает напряжение ?

1. Какую работу совершает поле при перемещении заряда в 1 Кл из одной точки в другую.

2. Какую работу совершает поле при перемещении одного электрона из одной точки в другую.

3.Работу электрического поля за время t = 1 с.

4. Какой заряд переносится электрическим полем.

7. При напряжении на концах участка цепи, равным U 1 = 2 В, сила тока в проводнике I 1 = 0,4 А. Каким должно быть напряжение U 2 , чтобы в том же проводнике сила тока была равна I 2 = 0,8 А?

1. 6 В. 2. 5 В. 3. 4 В. 4. 3 В .

8. Длина медного провода, использованного в осветительной сети, l = 100 м, площадь поперечного сечения его S = 2 мм 2 . Чему равно сопротивление R такого провода? Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом · мм 2 /м.

1. 8,5 Ом. 2.85 Ом. 3. 0,85 Ом. 4. 850 Ом.

9. Когда к проводнику приложили напряжение U 1 = 40 В , амперметр показал cилу тока I 1 = 2 А. Какую силу тока I 2 покажет амперметр, если приложить напряжение U 2 = 0,12 кВ?

1. 8 А. 2. 6 А. 3. 20 А. 4. 9,6 А.

10. По нити накала электрической лампы ежеминутно протекает ‘электрический заряд q = 30 Кл. Определите сопротивление R нити лампы, если она включена в сеть с напряжением U = 220 В.

1. 660 Ом. 2. 110 Ом. 3. 1.8 кОм. 4. 440 Ом.

11. Проводник включен в цепь с напряжением U 1 = 5 В. Как изменится сопротивление R этого проводника, если напряжение увеличить до U 2 = 8 В?

1. Не изменится. 3. Увеличится в 1,6 раза.

2. Уменьшится в 1,6 раза. 4. Увеличится в 2,5 раза.

12. Никелиновая проволока длиной l= 120 м и площадью поперечного сечения S = 0,5 мм 2 включена в цепь с напряжением U = 96 В. Определить силу тока I в проводнике. Удельное противление никелина ρ = 0,4 Ом· мм 2 / м.

1. 2 В 2. 1 В. 3. 3 В. 4. 0,5 В.

13. Электрическая цепь состоит из двух последовательно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Общее напряжение на полюсах источника тока U = 15 В. Определить силу тока I в электрической цепи.

1. 2 А. 2. 4 А. 3.1 А. 4. 1,5 А.

14. Электрическая цепь состоит из двух параллельно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Через первый проводник проходит ток I 1 = 3А. Какой ток I 2 проходит через второй проводник?

1. 4 А. 2. 3 А. 3.2 А. 4. 1 А.

15. Участок цепи не изменили, а вольтметр, включенный параллельно ему, стал показывать уменьшение напряжения. Что произошло на данном участке цепи?

Источник

Сила тока электрическое напряжение 8 класс тест с ответами

  • Главная
  • Физика
  • Тесты по физике 8 класс
  • Тесты — Электрический ток 8 класс с ответами

Тесты — Электрический ток 8 класс с ответами

Тесты по физике 8 класс. Тема: «Электрический ток»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Понятие электрический ток в физике означает…

— движение частиц под воздействием магнитного поля.

— движения заряженных частиц в произвольном направлении.

— направленное движение частиц в одном из направлений.

+ направленное движение заряженных частиц.

2. Обязательным условием для возникновения электрического тока является…

— наличие проводника с хорошей проводимость.

— действие сил, которые заставляли бы электроны двигаться.

— наличие магнитного поля, которое может разогнать электроны.

+ создание в проводнике электрического поля.

3. В любую электрическую цепь включается источник тока. Какую функцию он выполняет?

— Он создает (или высвобождает) заряженные частицы.

— Он заставляет электроны отколоться от ядра атома.

+ Он поддерживает существование в проводнике электрического поля.

— Он создает магнитное поле, которое нужно для направления электронов.

4. Как только в замкнутой цепи возникает электрический ток, электроны начинают…

— двигаться беспорядочно с разными скоростями.

— подчиняться силе тока, игнорируя силу тяжести.

+ двигаться упорядоченно, направленно, имея примерно одинаковые скорости.

— опускаться и подниматься с одного энергетического уровня на другой.

5. Два алюминиевых проводника одинаковой длины имеют разную площадь поперечного сечения: площадь поперечного сечения первого проводника 0,5 мм2, второго — 4 мм2. Сопротивление какого из проводников больше и во сколько раз?

— первого; в 0,125 раза.

+ первого; в 8 раз.

— второго; в 0,125 раза.

— второго; в 8 раз.

6. Учеником была собрана цепь, которая состоит из источника тока, амперметра и реостата. Он последовательно включает все компоненты контура, а потом начинает двигать ручку реостата. Ученик увеличил сопротивление в два раза, как при этом изменился показатель амперметра?

+ уменьшился в 2 раза.

— увеличился в 2 раза.

— не изменился, так как сопротивление не влияет на силу тока.

— не изменился, так как амперметр нужно включать параллельно сети.

7. Батарея замкнутой цепи состоит из клемм и гальванического элемента. Какое превращение энергии происходит в гальваническом элементе?

— химическая энергия превращается в электрическую.

— механическая энергия превращается в электрическую.

+ внутренняя энергия превращается в электрическую.

— магнитная энергия превращается в электрическую.

8. Учеником была собрана цепь, которая состоит из источника тока, амперметра и реостата. Он последовательно включает все компоненты контура. После этого к реостату он подключает еще один реостат с таким же сопротивлением. Как при этом изменился показатель амперметра?

— уменьшился в 2 раза.

+ увеличился в 2 раза.

— не изменился, так как сопротивление не влияет на силу тока.

— не изменился, так как амперметр нужно включать параллельно сети.

9. Главная составляющая батареи – это гальванический элемент. Из чего он состоит, в чем главный принцип его работы?

— из угольного стержня, который заряжается под действием атмосферного электричества

— из двух электродов, между которыми происходит химическая реакция

+из двух электродов, которые в процессе химической реакции заряжаются разноименными зарядами

— из двух электродов, которые в процессе химической реакции заряжаются одноименными зарядами

тест 10. Закон Ома заключается в том, что…

— сила притяжения действует на электроны пренебрежительно мало.

— одноименные заряды отталкиваются, а одноименные притягиваются.

— чем больше заряд определенной частицы, тем больше напряжение внутри нее.

+ сила тока равна отношению напряжения к сопротивлению.

11. На любом источнике электрического тока существуют два полюса. В этих местах…

+ накапливаются электрические заряды разного знака.

— происходит разделение электрических зарядов.

— происходит взаимодействие разно заряженных частиц.

— создается ток и напряжение, так как частицы в клеммах хаотичны.

12. Источник тока имеет два полюса. Что это за полюса и какие символы их символизируют?

+ положительный + и отрицательный (-).

— положительный +, нейтральный (0), отрицательный (-).

— положительный + и нейтральный (0).

— отрицательный (-) и нейтральный (0).

13. Что в гальваническом элементе служит положительным элек­тродом, что — отрицательным?

— Положительным — угольный стержень, отрицательным — слой смолы.

+ Положительным — угольный стержень, отрицательным — цинковый сосуд.

— Положительным — слой смолы, отрицательным — цинко­вый сосуд.

— Положительным — угольный стержень, отрицательным — клейстер.

14. Аккумулятор сможет давать электрический ток лишь после того, как…

— его согреют и дадут возможность нагреться клеммам.

— его электроды были наэлектризованы и заземлены.

+ его зарядили с помощью генератора или другого источника тока.

— его подключили к правильным полюсам, а также сделали прогрев.

15. Часто к прибору помимо двух основных проводов подключается еще и третий. Этот провод уводят в землю, а всю систему называют заземлением. Для чего нужна эта система?

— Заземление нужно, чтобы брать дополнительную энергию из недр Земли.

— Заземление помогает току стабилизироваться, чтобы были лучше различимы показания приборов.

— Заземление делает ток постоянным, а не переменным.

+ Заземление в случае инцидента позволит току уйти в землю, таким образом предохранив цепь от замыканий.

16. Как сопротивление проводника зависит от его длины?

— изменение длины проводника не влияет на его сопротивление.

+ с увеличением длины проводника, его сопротивление увеличивается.

— с увеличением длины проводника, его сопротивление уменьшается.

— с уменьшением длины проводника, его сопротивление увеличивается.

17. Согласно международной системе единиц сила тока измеряется в…

18. Две одинаковые параллельно соединенные лампы подключены к источнику тока, напряжение на полюсах которого 12 В. При этом сила тока в лампе № 1 равна 1 А. Каковы напряжения на лампе № 1 и № 2? Какой силы ток течет в общей цепи этих ламп?

вопрос теста Электрический ток 8 класс. Задача

+ на той и другой лампе 12 В; 2 А.

— на той и другой лампе 12 В; 0,5 А.

— на каждой лампе по 6 В; 2 А.

— на каждой лампе по 6 В; 0,5 А.

19. Какая физическая величина характеризует быстроту выполнения работы электрическим током? В каких единицах ее измеряют?

— заряд, прошедший через поперечное сечение проводника; в кулонах.

+ мощность электрического тока; в ваттах.

— напряжение; в вольтах.

— выделяемое количество теплоты; в джоулях.

тест-20. Имеются два полностью аналогичных проводника, которые сделаны из 2 разных материалов. Сначала подключают первый и измеряют количество выделенной теплоты. Затем подключают второй, снова проделывая измерения. Какой проводник выделил большее количества тепла, если у второго сопротивление материала выше?

+ второй выделил теплоты больше, чем первый.

— первый выделил теплоты больше, чем второй.

— оба выделили одинаковое количество теплоты.

— для решения не хватает данных о длине проводника и силе тока.

21. Почему в электрической цепи возникает сопротивление?

— электроны пытаются преодолеть силу тяжести.

— проводник притягивает электроны к стенкам своей поверхности.

+ электроны взаимодействуют с ионами решетки.

Источник

Сила тока электрическое напряжение 8 класс тест с ответами

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник

Сила тока электрическое напряжение 8 класс тест с ответами

  • Главная
  • Физика
  • Тесты по физике 8 класс
  • Тесты — Электрический ток 8 класс с ответами

Тесты — Электрический ток 8 класс с ответами

Тесты по физике 8 класс. Тема: «Электрический ток»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Понятие электрический ток в физике означает…

— движение частиц под воздействием магнитного поля.

— движения заряженных частиц в произвольном направлении.

— направленное движение частиц в одном из направлений.

+ направленное движение заряженных частиц.

2. Обязательным условием для возникновения электрического тока является…

— наличие проводника с хорошей проводимость.

— действие сил, которые заставляли бы электроны двигаться.

— наличие магнитного поля, которое может разогнать электроны.

+ создание в проводнике электрического поля.

3. В любую электрическую цепь включается источник тока. Какую функцию он выполняет?

— Он создает (или высвобождает) заряженные частицы.

Читайте также:  Удар тока при поцелуе

— Он заставляет электроны отколоться от ядра атома.

+ Он поддерживает существование в проводнике электрического поля.

— Он создает магнитное поле, которое нужно для направления электронов.

4. Как только в замкнутой цепи возникает электрический ток, электроны начинают…

— двигаться беспорядочно с разными скоростями.

— подчиняться силе тока, игнорируя силу тяжести.

+ двигаться упорядоченно, направленно, имея примерно одинаковые скорости.

— опускаться и подниматься с одного энергетического уровня на другой.

5. Два алюминиевых проводника одинаковой длины имеют разную площадь поперечного сечения: площадь поперечного сечения первого проводника 0,5 мм2, второго — 4 мм2. Сопротивление какого из проводников больше и во сколько раз?

— первого; в 0,125 раза.

+ первого; в 8 раз.

— второго; в 0,125 раза.

— второго; в 8 раз.

6. Учеником была собрана цепь, которая состоит из источника тока, амперметра и реостата. Он последовательно включает все компоненты контура, а потом начинает двигать ручку реостата. Ученик увеличил сопротивление в два раза, как при этом изменился показатель амперметра?

+ уменьшился в 2 раза.

— увеличился в 2 раза.

— не изменился, так как сопротивление не влияет на силу тока.

— не изменился, так как амперметр нужно включать параллельно сети.

7. Батарея замкнутой цепи состоит из клемм и гальванического элемента. Какое превращение энергии происходит в гальваническом элементе?

— химическая энергия превращается в электрическую.

— механическая энергия превращается в электрическую.

+ внутренняя энергия превращается в электрическую.

— магнитная энергия превращается в электрическую.

8. Учеником была собрана цепь, которая состоит из источника тока, амперметра и реостата. Он последовательно включает все компоненты контура. После этого к реостату он подключает еще один реостат с таким же сопротивлением. Как при этом изменился показатель амперметра?

— уменьшился в 2 раза.

+ увеличился в 2 раза.

— не изменился, так как сопротивление не влияет на силу тока.

— не изменился, так как амперметр нужно включать параллельно сети.

9. Главная составляющая батареи – это гальванический элемент. Из чего он состоит, в чем главный принцип его работы?

— из угольного стержня, который заряжается под действием атмосферного электричества

— из двух электродов, между которыми происходит химическая реакция

+из двух электродов, которые в процессе химической реакции заряжаются разноименными зарядами

— из двух электродов, которые в процессе химической реакции заряжаются одноименными зарядами

тест 10. Закон Ома заключается в том, что…

— сила притяжения действует на электроны пренебрежительно мало.

— одноименные заряды отталкиваются, а одноименные притягиваются.

— чем больше заряд определенной частицы, тем больше напряжение внутри нее.

+ сила тока равна отношению напряжения к сопротивлению.

11. На любом источнике электрического тока существуют два полюса. В этих местах…

+ накапливаются электрические заряды разного знака.

— происходит разделение электрических зарядов.

— происходит взаимодействие разно заряженных частиц.

— создается ток и напряжение, так как частицы в клеммах хаотичны.

12. Источник тока имеет два полюса. Что это за полюса и какие символы их символизируют?

+ положительный + и отрицательный (-).

— положительный +, нейтральный (0), отрицательный (-).

— положительный + и нейтральный (0).

— отрицательный (-) и нейтральный (0).

13. Что в гальваническом элементе служит положительным элек­тродом, что — отрицательным?

— Положительным — угольный стержень, отрицательным — слой смолы.

+ Положительным — угольный стержень, отрицательным — цинковый сосуд.

— Положительным — слой смолы, отрицательным — цинко­вый сосуд.

— Положительным — угольный стержень, отрицательным — клейстер.

14. Аккумулятор сможет давать электрический ток лишь после того, как…

— его согреют и дадут возможность нагреться клеммам.

— его электроды были наэлектризованы и заземлены.

+ его зарядили с помощью генератора или другого источника тока.

— его подключили к правильным полюсам, а также сделали прогрев.

15. Часто к прибору помимо двух основных проводов подключается еще и третий. Этот провод уводят в землю, а всю систему называют заземлением. Для чего нужна эта система?

— Заземление нужно, чтобы брать дополнительную энергию из недр Земли.

— Заземление помогает току стабилизироваться, чтобы были лучше различимы показания приборов.

— Заземление делает ток постоянным, а не переменным.

+ Заземление в случае инцидента позволит току уйти в землю, таким образом предохранив цепь от замыканий.

16. Как сопротивление проводника зависит от его длины?

Читайте также:  Как сделать источник переменного тока

— изменение длины проводника не влияет на его сопротивление.

+ с увеличением длины проводника, его сопротивление увеличивается.

— с увеличением длины проводника, его сопротивление уменьшается.

— с уменьшением длины проводника, его сопротивление увеличивается.

17. Согласно международной системе единиц сила тока измеряется в…

18. Две одинаковые параллельно соединенные лампы подключены к источнику тока, напряжение на полюсах которого 12 В. При этом сила тока в лампе № 1 равна 1 А. Каковы напряжения на лампе № 1 и № 2? Какой силы ток течет в общей цепи этих ламп?

вопрос теста Электрический ток 8 класс. Задача

+ на той и другой лампе 12 В; 2 А.

— на той и другой лампе 12 В; 0,5 А.

— на каждой лампе по 6 В; 2 А.

— на каждой лампе по 6 В; 0,5 А.

19. Какая физическая величина характеризует быстроту выполнения работы электрическим током? В каких единицах ее измеряют?

— заряд, прошедший через поперечное сечение проводника; в кулонах.

+ мощность электрического тока; в ваттах.

— напряжение; в вольтах.

— выделяемое количество теплоты; в джоулях.

тест-20. Имеются два полностью аналогичных проводника, которые сделаны из 2 разных материалов. Сначала подключают первый и измеряют количество выделенной теплоты. Затем подключают второй, снова проделывая измерения. Какой проводник выделил большее количества тепла, если у второго сопротивление материала выше?

+ второй выделил теплоты больше, чем первый.

— первый выделил теплоты больше, чем второй.

— оба выделили одинаковое количество теплоты.

— для решения не хватает данных о длине проводника и силе тока.

21. Почему в электрической цепи возникает сопротивление?

— электроны пытаются преодолеть силу тяжести.

— проводник притягивает электроны к стенкам своей поверхности.

+ электроны взаимодействуют с ионами решетки.

Источник



Тестовая работа по теме «Сила тока. Напряжение.»
тест по физике (8 класс)

Работа предназначена для контроля знаний по теме.

Скачать:

Вложение Размер
test_8_kl._sila_toka._napryazhenie.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест 8 кл. «Сила тока. Напряжение. Сопротивление» В 1

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. Что происходит в любом источнике тока?

1. Создаются разноименные электрические заряды.

2. Совершается работа по разделению положительных и отрицательных зарядов.

3. Совершается работа по разделению положительных зарядов.

4. Совершается работа по разделению отрицательных зарядов.

2. Электрический ток в металлах — это упорядочное движение …

1. положительных ионов 3. отрицательных ионов.

2.свободных электронов. 4. свободных атомов.

3. Какое действие тока наблюдается в твердых, жидких и газообразных проводниках?

1. Магнитное. 3. Тепловое.

2. Магнитное и химическое. 4. Химическое.

4. За направление тока условно приняли …

1. направление от отрицательного полюса источника тока к положительному полюсу.

2. то направление, по которому движутся в проводнике отрицательные заряды.

3. то направление, по которому движутся в проводнике положительные заряды.

4. направление, по которому движутся положительные ионы.

5. Сила тока в электрическом утюге I = 0,3 А. Какое количество электричества q пройдет через его спираль за время t = 5 мин.?

1. 1,5 Кл. 2. 90 Кл. 3. 100 Кл. 4. 75 Кл.

6. Напряжение на полюсах источника тока U = 10 В. Какую работу А совершают электрические силы по перемещению заряда q = 2 Дж?

1. 5 Дж. 2. 0,2 Дж. 3. 20 Дж. 4. 12 Дж.

7. По нагревательному элементу электрического чайника при напряжении U = 220 В проходит ток I = 5 А. Каково сопротивление нагревательного элемента?

1. 5 Ом. 2. 4.4 кОм. 3. 44 Ом 4. 1,1 кОм.

8. Через поперечное сечение проводника, находящегося под напряжением U = 120 В, за время t = 5 мин. прошло q = 60 Кл электричества. Каково сопротивление R проводника?

1. 0,4 Ом. 2. 10 Ом. 3. 600 Ом. 4.100

9. В чем причина электрического сопротивления проводника?

1.В взаимодействии движущихся электронов с ионами кристаллической решетки.

2. В взаимодействии движущихся электронов между собой.

3. В взаимодействии ионов кристаллической решетки между собой.

4. В движении электронов между ионами кристаллической решетки.

10. Сопротивление проводника из данного вещества длиной l = 1 м, площадью поперечного сечения S = 1 м 2 называется …

1. удельным сопротивлением этого вещества.

2. сопротивлением этого вещества.

3. плотностью этого вещества

4. начальным сопротивлением этого вещества.

11. Кусок изолированной проволоки имеет сопротивление R 1 = 1 Ом. Чему будет равно сопротивление R 2 этой же проволоки, если ее разрезать посередине и свить полученные половины по всей длине вместе?

1. 2 Ом 2. 0,5 Ом. 3.0,25 Ом. 4. 1 Ом.

12. Сопротивление медной проволоки длиной l = 90 м равно R = 2 Ом. Определите сечение S проволоки. Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом·мм 2 /м.

1. 3,06 мм 2 . 2. 0,765 мм 2 . 3. 0,37 мм 2 . 4. 0,18 мм 2. .

13. Два проводника сопротивлением R 1 = 2 Ом , R 2 = 3 Ом соединены последовательно. Сила тока в цепи I = 1 А. Определить полное напряжение U всего участка цепи.

1. 2 В. 2. 3 В. 3. 4 В. 4. 5 В.

14. В осветительную сеть комнаты включены две электрические лампы, сопротивления которых R 1 = 200 Ом и R 2 = 300 Ом. Напряжение в сети U = 120 В. Определить силу тока I в подводящих проводах.

1. 0,6 А. 2. 0,4 А. 3.1 А 4. 0,2 А.

15. Сопротивление двух параллельно соединенных проводников R пар = 6 Ом. Сопротивление одного из них R 1 = 15 Ом. Чему равно их сопротивление R пос при последовательном соединении?

1. 9 Ом. 2. 21 Ом. 3. 25 Ом. 4. 90 Ом.

Составитель: Крикина С.Н. учитель физики

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. На электростанциях электрический ток получают с помощью …

1. электрофорных машин 3. фотоэлементов.

2. генераторов 4. аккумуляторов.

2. Электрическим током называется …

1. упорядоченное движение заряженных частиц.

2. хаотическое движение заряженных частиц.

3. упорядоченное движение атомов в металле.

4. упорядоченное движение ионов.

3. Какие частицы переносят электрические заряды в электролитах?

1.Только положительные ионы.

2. Только свободные электроны.

3. Только положительные и отрицательные ионы.

4. Только отрицательные ионы.

4. Сила тока в цепи электрической плитки равна I = 1,4 А. Какой электрический заряд q проходит через поперечное сечение ее спирали за время t = 10 мин?

1. 680 Кл. 2. 840 Кл. 3. 140 Кл. 4. 480 Кл.

5. Как называется прибор для измерения силы тока?

1. Вольтметр 3. Динамометр.

2. Амперметр 4. Омметр.

6. Что показывает напряжение ?

1. Какую работу совершает поле при перемещении заряда в 1 Кл из одной точки в другую.

2. Какую работу совершает поле при перемещении одного электрона из одной точки в другую.

3.Работу электрического поля за время t = 1 с.

4. Какой заряд переносится электрическим полем.

7. При напряжении на концах участка цепи, равным U 1 = 2 В, сила тока в проводнике I 1 = 0,4 А. Каким должно быть напряжение U 2 , чтобы в том же проводнике сила тока была равна I 2 = 0,8 А?

1. 6 В. 2. 5 В. 3. 4 В. 4. 3 В .

8. Длина медного провода, использованного в осветительной сети, l = 100 м, площадь поперечного сечения его S = 2 мм 2 . Чему равно сопротивление R такого провода? Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом · мм 2 /м.

1. 8,5 Ом. 2.85 Ом. 3. 0,85 Ом. 4. 850 Ом.

9. Когда к проводнику приложили напряжение U 1 = 40 В , амперметр показал cилу тока I 1 = 2 А. Какую силу тока I 2 покажет амперметр, если приложить напряжение U 2 = 0,12 кВ?

1. 8 А. 2. 6 А. 3. 20 А. 4. 9,6 А.

10. По нити накала электрической лампы ежеминутно протекает ‘электрический заряд q = 30 Кл. Определите сопротивление R нити лампы, если она включена в сеть с напряжением U = 220 В.

1. 660 Ом. 2. 110 Ом. 3. 1.8 кОм. 4. 440 Ом.

11. Проводник включен в цепь с напряжением U 1 = 5 В. Как изменится сопротивление R этого проводника, если напряжение увеличить до U 2 = 8 В?

1. Не изменится. 3. Увеличится в 1,6 раза.

2. Уменьшится в 1,6 раза. 4. Увеличится в 2,5 раза.

12. Никелиновая проволока длиной l= 120 м и площадью поперечного сечения S = 0,5 мм 2 включена в цепь с напряжением U = 96 В. Определить силу тока I в проводнике. Удельное противление никелина ρ = 0,4 Ом· мм 2 / м.

1. 2 В 2. 1 В. 3. 3 В. 4. 0,5 В.

13. Электрическая цепь состоит из двух последовательно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Общее напряжение на полюсах источника тока U = 15 В. Определить силу тока I в электрической цепи.

1. 2 А. 2. 4 А. 3.1 А. 4. 1,5 А.

14. Электрическая цепь состоит из двух параллельно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Через первый проводник проходит ток I 1 = 3А. Какой ток I 2 проходит через второй проводник?

1. 4 А. 2. 3 А. 3.2 А. 4. 1 А.

15. Участок цепи не изменили, а вольтметр, включенный параллельно ему, стал показывать уменьшение напряжения. Что произошло на данном участке цепи?

Источник