Меню

Регулятор для бражной колонны

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Колонна от Шнапсера.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Дефлегматор для самогонного аппарата

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Читайте также:  3 уровневый реле регулятор ваз 2107

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Источник

Регулятор для бражной колонны

Михаил Разоренов

В комментариях меня несколько раз уже спрашивали, что такое бражная колонна, а самое главное – как ее правильно запустить в первый раз. Попробую написать на эту тему отдельный рассказ.

—— 1. Устройство БК ——

Прежде всего, бражная колонна — это такой же самогонный аппарат, только паровая трубка, идущая вверх, длиннее и толще.

На восходящей части трубы сверху смонтирован холодильник (первый холодильник). Он относительно короткий, и служит для того, чтобы перекрывать пар на подачу в основной холодильник или давать его туда мелкими порциями.

Основной холодильник (второй холодильник) – это ниспадающая часть трубы. По сути это змеевик, только выпрямленный.

Нижняя часть восходящей трубы часто набита мочалками. Они нужны для того, чтобы через них проходил спиртовой пар, и флегма, которая течет с первого холодильника, на этих мочалках смешивалась бы с паром (тепло- и массообмен).

Через второй, нисходящий холодильник всегда должна протекать вода. Он должен всегда быть холодным, чтобы проходящий через него пар конденсировался и стекал в стакан.

Читайте также:  Реле регулятор для китайского 150 кубового скутера

Первый, верхний холодильничек в восходящей части трубы должен иметь краник, чтобы можно было регулировать ток воды через него или перекрыть ее совсем.

На самом верху колонны, после первого холодильника, в трубке должен стоять электронный термометр. Он замеряет температуру пара, который порвался через первый холодильник.

В основном баке тоже находится термометр, который служит для определения температуры кипения жидкости (температура кипения смеси воды и спирта зависит от концентрации спирта в растворе).

Михаил Разоренов

—— 2. Как запустить БК ——

Теперь о том, как правильно запускать бражную колонну.

Бак с залитой бражкой ставим на огонь, и приворачиваем БК. Через оба холодильника пускаем воду. После этого воду через первый холодильник перекрываем полностью и ждем, когда температура бражки (по нижнему термометру) поднимется до 60* – 65*. В этом случае бражная колонна работает как самогонный аппарат, а восходящая часть трубы работает как сухопарник.

По мере разогревания смеси она начинает закипать, и пар начинает поступать в колонну. Мы это замечаем по температуре в верхнем градуснике (60* — 75*). Температура зависит от исправности термометра и атмосферного давления. Как только она поднимется до значения, когда пар пройдет во второй холодильник, в наш стакан начнет капать дистиллят.

После первых капель надо убавить подачу тепла в бак и подождать, пока капанье не станет стабильным. Далее нужно на максимум открыть подачу воды в первый, верхний холодильник. Когда первый холодильник остынет, пар не сможет прорваться через него на выход и, конденсируясь, начнет стекать жидкостью (флегмой) вниз. В это время снизу из бака поступает новый пар, который перемешивается с флегмой. Далее этот процесс будет повторяться какое-то время. Причем в верхней части колонны будут собираться легко кипящие фракции (эфиры, метилы, альдегиды и т.д.), а в нижней части колонны будут собираться более тяжелые фракции (спирт). Эта работа колонны называется работа на саму себя. Она длится минут 15 – 30.

Михаил Разоренов

—— 3. Как измерить спиртуозность ——

Пока колонна работает вхолостую, рассмотрим, для чего нам нужен термометр в кубе. Он показывает температуру кипения смеси воды и спирта. Левая колонка таблицы показывает температуру кипения смести в кубе, а в правой – содержание спирта в бражке.

88°С —— 21,9 %
89°С —— 19,1 %
90°С —— 16,5 %
91°С —— 14,3 %
92°С —— 12,2 %
93°С —— 10,2 %
94°С —— 8,5 %
95°С —— 6,9 %
96°С —— 5,3 %
97°С —— 3,9 %
98°С —— 2,5 %
99°С —— 1,2 %
100°С —- 0,0 %

Допустим, мы залили 10 литров бражки. Когда она закипела, температура ее показала 88*. При этом из таблицы видим, что спиртуозность смеси 21,9 %. Теперь мы можем вычислить, сколько абсолютного спирта в нашей бражке. 21,9 % от 10 литров – это 2,19 литра спирта (сюда входят головы, тело и хвосты).

Читайте также:  Cargo 235450 реле регулятора

В любой момент выгонки мы можем определить, сколько спирта осталось в баке. Допустим, температура 95*. Значит, в баке спиртуозность понизилась до 6,9 %. Значит, в бражке осталось 690 мл спирта.

Источник



Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

игорь223 Академик таганрог 26861 18530

Странно, написал вчера пространный пост с размышлениями о перспективах. ни фига не отправился, что ли?(((
Ну да ладно.
1. Постоянная времени в такой системе и должна быть 10 секунд и выше, обьем парогенератора здесь не причем совершенно. Пар генерируется на ТЭНах, как только они отключаются — заканчивается парообразование.
По пару задержка в другом — в дросселе между ПГ и НБК. Давление упало-Ткипения снизилась-кипение возобновилось. Если давление в ПГ значительное, то генерация пара может происходить вообще несколько минут с неслабеющей интенсивностью — я такое видел, когда барботер был забит и давление в ПГ поднималось до двух очков.

Не согласен.
Для совершенно известной колонны и стандартной браги — да, можно оставить единственную регулировку (по парогенерации она не нужна тогда тоже). Регулировать пропорционально Тпара-подача и голову не ломать. Что собственно мы и делаем вручную, раз в полчаса-час на практике))

То, что у тебя два несвязанных контура управления, это плохо. Давление, Температуры и Подача связаны не косвенно, а непосредственно. И в трехмерном (трехкоординатном) графике зависимости стопудово есть точка экстремума (оптимума, точнее). То есть когда, в нашем случае, Давление не выше нормы, Тниза не ниже нормы, а подача максимальна. Надо бы еще подумать, синонимы ли Давление и Мощность нагрева.

Я размышляю об алгоритме, когда пропускная способность колонны известна лишь отчасти, примерно. И брага в общем случае может быть любая. То есть алгоритм должен быть примерно таким.

1. Задали давление в низу колонны
2. Автоматика сама устанавливает такие величины подачи пара и браги, когда
а) Дниза находится в районе уставки
б)Тниза находится не ниже уставки
в) Подача при этом максимальна

В свое время я предлагал стартовать с максимальной мощности нагрева, и минимальной подачи. Нашел максимум подачи в первом шажке.
Опустил мощность на ХХ процентов, поигрался с подачей. и так до тех пор, пока Тниза не просела до уставки
НО!
Вопрос в том, что будет дальше — то есть чем управлять дальше. Подачей или нагревом? В свое время (года полтора назад) меня тыкал носом в эту проблему Стилл — в алгоритме поиска мощность при росте давления уменьшается в одну сторону, а дальше мы играем подачей. Что (скорее всего) не есть идеал.
Алгоритм нужно доработать очевидно. но вот на этом этапе я и торможу который раз(((.
Наверное это просто внутреннее убеждение о достаточности пропорционального одноконтурного регулирования.)

Мартин Кандидат наук одесса 327 57

Источник