Меню

Патенты аркадия степанова усилитель мощности

резонансный трансформатор

Изобретение относится к электротехнике и предназначено, в частности, для преобразования одной системы переменного тока в другую. Технический результат состоит в уменьшении воздействия вторичной обмотки на первичную. Резонансный трансформатор содержит магнитопровод (1), первичную обмотку (2), вторичную обмотку (3) и конденсатор (4). Магнитопровод (1) имеет удлиненные стержни и ярма. Вторичная обмотка (3) симметрично удалена от магнитопровода (1) и вместе с первичной (2) расположена вокруг одного стержня. Первичная цепь трансформатора введена в режим резонанса токов путем параллельного соединения конденсатора (4) и первичной обмотки (2). 4 ил.

резонансный трансформатор, патент № 2418333 резонансный трансформатор, патент № 2418333 резонансный трансформатор, патент № 2418333 резонансный трансформатор, патент № 2418333

Формула изобретения

Резонансный трансформатор, содержащий магнитопровод (1), первичную обмотку (2), вторичную обмотку (3) и конденсатор (4), отличающийся тем, что магнитопровод (1) имеет удлиненные стержни и ярма, а вторичная обмотка (3) симметрично удалена от магнитопровода (1) и вместе с первичной (2) расположена вокруг одного стержня, причем первичная цепь трансформатора введена в режим резонанса токов путем параллельного соединения конденсатора (4) и первичной обмотки (2).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области электротехники и предназначено, в частности, для преобразования одной системы переменного тока в другую при отсутствии воздействия вторичной обмотки на первичную.

Заявителю известен ближайший прототип заявленного изобретения как наиболее близкий ему по совокупности существенных признаков. Данный прототип представляет собой силовой трансформатор, содержащий магнитопровод, выполненный из электротехнической стали, первичную и вторичную обмотки, расположенные на стержнях, причем первичная обмотка подключена к источнику переменного напряжения, а вторичная обмотка к нагрузке (Кацман М.М. Электрические машины. — М.: Высш. школа, 1983 г., с.13).

Недостатком этого трансформатора является воздействие вторичной обмотки на магнитопровод трансформатора посредством ее магнитного поля и как следствие, воздействие на физические процессы, протекающие в цепи первичной обмотки, что влияет на режим работы источника питания в зависимости от нагрузки в цепи вторичной обмотки трансформатора.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение воздействия вторичной обмотки на магнитопровод трансформатора посредством ее магнитного поля.

Упомянутая задача достигается тем, что резонансный трансформатор содержит магнитопровод 1, первичную обмотку 2, вторичную обмотку 3 и конденсатор 4, магнитопровод 1 имеет удлиненные стержни и ярма, а вторичная обмотка 3 симметрично удалена от магнитопровода 1 и вместе с первичной 2 расположена вокруг одного стержня, причем первичная цепь трансформатора введена в режим резонанса токов путем параллельного соединения конденсатора 4 и первичной обмотки 2.

Техническим результатом изобретения является отсутствие воздействия вторичной цепи трансформатора на его первичную цепь посредством магнитного поля вторичной обмотки.

Получение технического результата изобретения возможно только за счет симметричного удаления вторичной обмотки трансформатора от его магнитопровода и увеличения намагничивающей силы первичной обмотки, используя увеличенную реактивную мощность в режиме резонанса токов, полученного параллельным соединением первичной обмотки трансформатора и конденсатора.

На фиг.1 представлена конструкция резонансного трансформатора в разрезе;

на фиг.2 представлена принципиальная электрическая схема соединений первичной и вторичной цепей резонансного трансформатора;

на фиг.3 представлена векторная диаграмма, поясняющая протекание физических процессов первичной цепи резонансного трансформатора;

на фиг.4 представлена векторная диаграмма, поясняющая работу резонансного трансформатора.

Резонансный трансформатор, изображенный на фиг.1, содержит магнитопровод 1, первичную обмотку 2 и вторичную обмотку 3, магнитопровод 1 имеет удлиненные стержни и ярма, а вторичная обмотка симметрично удалена от магнитопровода и вместе с первичной расположена вокруг одного стержня.

Читайте также:  Как установить мощность микроволновой печи

Принципиальная электрическая схема соединений первичной и вторичной цепей резонансного трансформатора, изображенная на фиг.2, содержит конденсатор 4, резонансный трансформатор 5, нагрузку 6 и работает следующим образом. Вторичная обмотка резонансного трансформатора 5 (фиг.2) симметрично удалена от магнитопровода на такое расстояние, чтобы при протекании по ней номинального тока нагрузки ЭДС первичной обмотки равнялась нулю. Вторичная обмотка должна быть удалена не менее чем на величину магнитной индукции в центре нее согласно формуле:

где D — диаметр каркаса вторичной обмотки (м);

µ — магнитная проницаемость (Гн / м);

I 2 — сила тока в цепи вторичной обмотки (А);

N 2 — количество витков вторичной обмотки;

f- частота тока вторичной обмотки (Гц);

— длина магнитной линии (м).

Благодаря отсутствию воздействия удаленной вторичной обмотки на магнитопровод резонансного трансформатора первичная обмотка последнего становится катушкой индуктивности с сердечником и является одним элементом колебательного контура, вторым элементом которого является конденсатор 4. Реактивное сопротивление индуктивного характера первичной обмотки резонансного трансформатора равно реактивному сопротивлению емкостного характера конденсатора 4 при неизменной частоте подводимого напряжения U 1 . Таким образом цепь первичной обмотки резонансного трансформатора находится в режиме резонанса токов. Благодаря эффекту увеличения реактивной мощности в режиме резонанса энергия магнитного поля первичной обмотки возрастает до величины, необходимой для индуцирования нужной ЭДС во вторичной обмотке для питания нагрузки 6. В результате резонансный трансформатор работает нормально, питая нагрузку 6, при этом физические процессы, протекающие в цепи первичной обмотки, не зависят от физических процессов, протекающих в цепи вторичной обмотки.

Как видно из векторной диаграммы (фиг.3), сила тока конденсатора I c во много раз превышает силу тока источника питания I и равна силе тока первичной обмотки резонансного трансформатора I 1 .

Как видно из векторной диаграммы резонансного трансформатора (фиг.4), ток первичной обмотки I 1 не зависит от тока нагрузки 1 н и первичная обмотка имеет индуктивный характер, несмотря на активный характер нагрузки 6, где:

Ф — магнитный поток резонансного трансформатора (Вб);

I 1 — сила тока первичной обмотки резонансного трансформатора (А);

E 1 — ЭДС первичной обмотки (В);

Е 2 — ЭДС вторичной обмотки (В);

U н — напряжение на нагрузке (В);

I н — сила тока в цепи нагрузки (А);

I 2X2 — падение напряжения на индуктивном сопротивлении вторичной обмотки (В);

I 2r2 — падение напряжения на активном сопротивлении вторичной обмотки (В);

I 2z2 — падение напряжения на полном сопротивлении вторичной обмотки (В);

I 1X1 — падение напряжения на полном сопротивлении первичной обмотки (В);

I 1r1 — падение напряжения на активном сопротивлении первичной обмотки (В);

I 1Z1 — падение напряжения на полном сопротивлении первичной обмотки (В);

Источник

Степанов Аркадий Анатольевич (RU)

Степанов Аркадий Анатольевич (RU) является правообладателем следующих патентов:

Комбинированный выпрямитель

Изобретение относится к области электротехники и предназначено, в частности, для преобразования переменных напряжения и тока в постоянные. Комбинированный выпрямитель содержит диоды (1-9), согласующий силовой трансформатор (10), повышающий силовой трансформатор (11), конденсаторы (12, 13) и нагрузку (14). Для выпрямления переменного напряжения и тока комбинированным выпрямителем диод (1), первичн.

Читайте также:  Какая должна быть мощность солнечной батареи

Устройство для воздействия на материальные объекты электромагнитным излучением

Устройство для воздействия на материальные объекты электромагнитным излучением

Изобретение относится к области вооружений, в частности к устройствам для воздействия на материальные объекты излучателями высоких частот с целью их уничтожения. Устройство содержит стеклянную трубу и генератор высоких частот. Труба вакуумирована и выполнена с зигзагообразным участком. Внутри трубы последовательно расположены ионный источник электронов, ускоряющие трубчатые электроды и анод. Анод.

Экономичный автономный источник питания

Экономичный автономный источник питания

Изобретение относится к области электротехники и предназначено, в частности, для автономного питания электроприемников электрической энергией. Экономичный автономный источник электропитания содержит источник постоянного тока (1), инвертор (2), тиристоры (3, 8), диод (4), силовой повышающий трансформатор (5), выпрямитель (6), конденсатор (7), систему управления тиристорами (10) и нагрузку (9). Для.

Резонансный генератор-трансформатор и его схема

Резонансный генератор-трансформатор и его схема

Изобретение относится к электротехнике и предназначено, в частности, для преобразования одной системы переменного тока в другую. Технический результат состоит в уменьшении воздействия вторичной обмотки на первичную. Резонансный трансформатор содержит магнитопровод (1), первичную обмотку (2), вторичную обмотку (3) и конденсатор (4). Магнитопровод (1) имеет удлиненные стержни и ярма. Вторичная обмо.

Защищенный реактивный двигатель

Защищенный реактивный двигатель

Изобретение относится к области авиастроения и предназначено для защиты реактивных авиационных двигателей, находящихся в работе, от попадания внутрь них птиц во время движения самолета. Защищенный реактивный двигатель содержит две части с общим корпусом (22), одной из которых является двигатель, состоящий из вентилятора (1), компрессора низкого давления (2), компрессора высокого давления (3), кам.

Источник



ТАЙНЫ Свободной Энергии. Трансформатор (усилитель мощности) Аркадия Степанова

Резонансный усилитель электричества Аркадия Степанова.
Многократно усиливает резонансом электричество из сети,
в сверх единичный эффект.
Изобретение 32-летнего орчанина Аркадия Степанова
поставило в тупик «научный» мир.

Изобретение 32-летнего орчанина Аркадия Степанова поставило в тупик научный мир. Принцип работы придуманного им устройства противоречит официальным физическим парадигмам. «Что мне прикажете — съесть свой диплом?» — только и сказал один из инженеров, приглашённых на демонстрацию прибора. Изобретение 32-летнего орчанина Аркадия Степанова поставило в тупик научный мир. Принцип работы придуманного им устройства противоречит официальным физическим парадигмам. «Что мне прикажете — съесть свой диплом?» — только и сказал один из инженеров, приглашённых на демонстрацию прибора.

Ньютону озарение пришло в виде яблока, свалившегося на голову, Менделеев увидел свою таблицу во сне, а наш земляк свой усилитель придумал, слушая лекцию в индустриальном колледже. Любимой дисциплиной Аркадия были «Электрические машины». Здесь студенты вдоволь могли поковыряться в двигателях, генераторах, трансформаторах. Как-то раз, слушая преподавателя, который рассказывал про активную и реактивную энергии (последняя, как ненужный балласт, всегда сопутствует первой), Аркадий подумал: а как было бы здорово эту бесполезную энергию пустить в дело, сделать полезной! Парня так увлекла эта идея, что он посвятил ей и дипломную работу, и всё свободное время. На долгие годы его комната оказалась завалена железками, катушками, проводами.

Прошло двенадцать лет. Аркадий — повзрослевший, уверенный в себе, оптимистичный, но в то же время сдержанный, — встречает меня у входа в помещение, куда временно перебазировалась его лаборатория. Вот уже два года он целенаправленно занимается продвижением своего детища. За это время удалось получить два патента. Однако основной документ — на всё изобретение целиком — он рассчитывает получить в течение этого года.

Читайте также:  Индикатор мощности 3 фазы

Наш разговор начинается с демонстрации устройства. Аркадий включает в сеть простейшую цепь, состоящую из большой лампы накаливания и счётчика, который показывает, сколько энергии лампа берёт из сети (500 Вт). Потом в эту цепь Аркадий добавляет ещё одно звено — изобретённый им резонансный усилитель. Что меняется? Лампа горит также ярко, а вот показания счётчика стали значительно ниже — на табло значение 42 Вт.
— Прибор усиливает потребляемую мощность в несколько раз, при этом не нуждаясь в дополнительных источниках энергии. В его основе — несколько физических процессов, в том числе резонансное явление, с помощью которого мне и удалось преобразовать реактивную энергию в активную, — рассказывает Аркадий.
Его изобретением уже заинтересовалась Российская академия наук. Действие прибора видели и местные представители научного мира, бизнеса, промышленности. В основном реакция такая: «так быть не может, что-то здесь не то!»

Дело в том, что резонансный усилитель Степанова нарушает один из основных постулатов физики — закон сохранения энергии, который (говоря простым языком) гласит: количество поступившей энергии равно количеству энергии выделенной. Просто так, из ниоткуда, энергия не берётся. Идею «вечного двигателя» профессора и академики давно заперли в чулан лженауки. Вытащить её оттуда оказались не в состоянии ни японский музыкант Кохеи Минато, который изобрёл магнитный двигатель, удививший весь мир (48 патентов в разных странах, включая Россию), ни грузинский изобретатель-самоучка Тариэл Капанадзе, сконструировавший безтопливный генератор. Что интересно, оба изобретателя далеки от электротехники. Минато — музыкант, Капанадзе — архитектор. Наверное, на них не давил груз законов, описанных в учебниках физики, и они были смелее в своих начинаниях.

У Аркадия образование электротехническое. Несколько лет назад он был главным энергетиком одного из крупных промышленных предприятий Орска. Но всё равно он столкнулся с трудностями при теоретическом изложении принципа работы своего прибора.

Изобретение считается патентоспособным, если оно созвучно принципам и аксиомам традиционной науки. А усилитель Степанова в эти рамки не вписывается: коэффициент полезного действия (КПД) у него больше единицы. В академическом понимании такого быть не может. Неудивительно, что первую заявку на патент Аркадию «завернули». Но тот не унывал. Посоветовался с умными людьми, оброс группой сподвижников, и вновь кинулся на штурм твердыни официальной науки.

Аркадию Степанову нужны доказательства полезности прибора — успешныепроизводственные испытания, подтверждённые протоколами, мнением авторитетной комиссии. Один из друзей Аркадия согласился предоставить в качестве экспериментальной площадки свою мебельную фабрику. Не побоялся рискнуть дорогим импортным оборудованием. Сейчас промышленный образец резонансного усилителя размером с полхолодильника, работает в одном из цехов. Результаты уже впечатляют. Но с выводами Аркадий спешить не хочет.

Источник

Adblock
detector