Меню

Неотложная помощь при приступе стабильной стенокардии напряжения

Алгоритм неотложной помощи при стенокардии

Стенокардия — заболевание, которое характеризуется эпизодами сильной загрудинной боли или дискомфорта вследствие острой ишемии миокарда, одно из форм ИБС. Приступы провоцируют физические нагрузки, стресс или эмоциональное перевозбуждение (стенокардия напряжения), но иногда они могут возникать и без видимой причины (стенокардия покоя, или спонтанная). Стенокардия не угрожает жизни, но сопряжена с более высоким риском возникновения таких осложнений, как инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть.

Распространенность стенокардии увеличивается с возрастом и наблюдается у мужчин в 3-5 раз чаще, чем у женщин. Факторы риска — ожирение, курение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и отягощенный семейный анамнез.

В связи с угрозой прогрессирования болезни, неотложная помощь при стенокардии должна быть оказана как можно раньше еще на доврачебном этапе. Четкость, своевременность и слаженность действий — главный залог быстрого регресса болевого синдрома.

Клиническая картина

Основные симптомы заболевания:

  1. Боль в груди, которую характеризуют как давящую, сжимающую, пекущую.
  2. Распространение боли в шею, челюсть, руки, плечи или спину.
  3. Одышка, ощущение нехватки воздуха (сердечная астма), бледность.
  4. Внезапная и сильная усталость.
  5. Тревожность и беспокойство.
  6. Тошнота, головокружение, холодный пот.

Важно дифференцировать схожие по симптоматике приступы стенокардии и панические атаки. Общее для этих двух состояний: боль в груди, потливость, утрудненное дыхание. При панической атаке на первом месте выступают симптомы учащенного дыхания и иррациональных страхов, парестезии во всем теле, а боль в груди имеет непостоянный, преходящий характер, в то время как для стенокардии наиболее частая жалоба — именно кардиалгия с типичными характеристиками и длительностью болевого эпизода.

Неотложная помощь при приступе стенокардии

Алгоритм действий:

  • Неотложная помощь при приступе стенокардиинемедленно прекратить любую деятельность, если боль возникла во время физического усилия;
  • обеспечить покой и помочь больному принять удобное полусидящее положение, приподняв голову;
  • спросить у человека, есть ли у него антиангинозные препараты в виде сублингвальных таблеток или спрея; если имеются — помочь ему принять их;
  • когда же боль не уменьшается в течение 5 минут после приема медикаментов, необходимо принять вторую дозу;
  • если боль длится в течение 15 минут и больше или возобновляется после некоторого облегчения, можно заподозрить развитие инфаркта миокарда. В таком случае необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь;
  • при отсутствии любых препаратов и улучшения после прекращения нагрузки и отдыха, нужно немедленно вызвать медицинскую помощь;
  • если симптомы прекращаются полностью в течение 15 минут после отдыха и/или приема лекарственного препарата, человек может вернуться к обычным делам, если они не предполагают большую нагрузку, и обратится к своему лечащему врачу в плановом порядке.
Читайте также:  Все для сварки блоки снижения напряжения

Один из самых распространенных и действенных препаратов, которые помогают снять приступ стенокардии в домашних условиях, — «Нитроглицерин». Его используют в виде сублингвальных таблеток, капель или спрея. Чтобы купировать стенокардитическую боль, принимают 1-2 таблетки препарата, 1-2 капли раствора или 1 дозу аэрозоля через каждые 5-10 минут, но не более 3-4 раз за 15 минут. Следует мониторировать состояние пациента, поскольку частые побочные эффекты — снижение артериального давления, а также головокружение и головная боль. Противопоказания к применению препарата — закрытоугольная глаукома, артериальная гипотензия повышенное внутричерепное давление и кровоизлияние в головной мозг.

При чрезмерной тревожности больного можно использовать мягкие седативные средства, такие как «Валокордин» или «Корвалол» (25-30 капель).

Как снять приступ в домашних условиях?

В первую очередь необходимо обеспечить пациенту покой. Оптимальным считается полусидящее положение с опорой под головой и спиной, желательно создать доступ свежего воздуха. Нужно ослабить одежду в области шеи и пояса с целью облегчения дыхательных движений. Во время приступа необходимо избегать употребления любых жидкостей и пищи, а также курения. Важно постоянно успокаивать больного, потому что любое эмоциональное перенапряжение может привести к ухудшению состояния и даже к гипотоническому кризу и коллапсу. Обязательно нужно мониторировать витальные функции пациента (сердцебиение и дыхание) и быть готовым при необходимости немедленно начать проведение сердечно-легочной реанимации.

Если состояние не улучшается после 15 минут отдыха и/или приема «Нитроглицерина», можно с большой вероятностью предположить у больного развитие инфаркта миокарда. В таком случае необходимо принять ацетилсалициловую кислоту (при условии отсутствия аллергической реакции на нее) в виде жевательной таблетки, засечь время и немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь.

Неотложная медицинская помощь обязательна также при таких условиях:

  • загрудинная боль возникла впервые;
  • симптомы стенокардии по силе отличаются от таковых при предыдущих приступах;
  • изменился характер боли.

Никогда нельзя перевозить пациента с загрудинной болью в своей машине, поскольку любое перенапряжение может ухудшить состояние больного и исправить его в таких условиях будет крайне тяжело.

Выводы

Стенокардия — довольно распространенное патологическое состояние, которое манифестирует приступом сильной боли в груди, связанной с острой недостаточностью кровообращения в сердечной мышце. Неотложная и эффективная помощь на самом раннем этапе, которая заключается в устранении провоцирующих факторов и приеме антиангинозных препаратов, позволяет значительно уменьшить вероятность возникновения осложнений и ухудшение состояния больного.

Читайте также:  Увеличение способности металла пластической деформации вызвана напряжениями

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Первая помощь при стенокардии

При приступе стенокардии вызывают скорую помощь в следующих случаях:

  • если это первый приступ стенокардии;
  • если интенсивность боли за грудиной усиливается и длительность ее превышает 5 минут;
  • так же показанием к вызову бригады скорой помощи является такие симптомы, как усиливающаяся одышка, рвота, слабость, бледность и испарина;
  • поводом для привлечения неотложной помощи является грозный признак — в течение пяти минут после приема 1 таблетки нитроглицерина боль не прекратилась; в этом случае надо немедленно вызывать скорую помощь.

Неотложная первая помощь при стенокардии до приезда «Скорой помощи»

Алгоритм действия первой помощи:

1. Положить под язык таблетку нитроглицерина (нитросорбит).

2. Открыть форточку.

3. Ослабить ворот, расстегнуть одежду на груди.

4. Сесть в удобную позу с опущенными ногами и расслабиться (методика быстрого расслабления мышц):

  • сделать глубокий вдох, задержать дыхание;
  • сделать выдох, полностью расслабиться;
  • закрыть глаза и вызвать какое-либо приятное воспоминание;
  • сделать вдох, обняв себя руками кресс-накрест, сжав за плечи как можно сильнее;
  • сделать выдох – расслабиться.

5. Положить под язык 1 таблетку нитроглицерина или применить «Изокет» в аэрозоли (не вдыхая, одна доза под язык). Разжевать одну таблетку аспирина. Если нет эффекта повторить. Нитроглицерин можно давать через 3 минуты после первого использования, а препараты в аэрозоле — с интервалом в 1 минуту. Использовать не более 3-х раз.

Пациент, страдающий стенокардией, должен знать:

  1. Как измерить себе артериальное давление.
  2. Как правильно вести дневник самонаблюдения, отмечая в нем эпизоды болей; подъема АД и причину подъема; эпизоды сердцебиения и причины; время приема медикаментов и влияние их на боли или АД, количество принятой и выделенной жидкости.
  3. Комплекс лечебной физкультуры и метод самоконтроля во время проведения занятия (подсчет пульса да занятия, в течение и в конце занятия).
  4. Про диету (по Певзнеру), о роли продуктов, входящих в состав диеты.
  5. О значении разгрузочных диет (яблочной и картофельной) для лечения стенокардии.
  6. Как правильно применять лекарственные средства и понимать их побочные действия.
  7. О том, что всегда есть кардинальные пути лечения стенокардии – шунтирование и др.
  8. О том, что несвоевременное или бесконтрольное применение лекарственных средств может привести пациента к инвалидности и зависимости от них.
Читайте также:  Реле напряжения постоянно выключается

orto konsultacia

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

В контакте Фейсбук Одноклассники Инстаграм

Кардиология — полезные статьи

euromed01 bionics capital la tur oxacell

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Полезные разделы сайта:

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию «бисквитки» для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии.

Copyright © 2015 — 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060

Источник



Неотложная помощь при приступе стабильной стенокардии напряжения

Стабильная стенокардия напряжения возникает, как правило, во время или сразу после физической нагрузки, продолжается не более 15 минут и купируется нитроглицерином. Боли локализуются за грудиной, по характеру сжимающие, жгучие, режущие, с типичной иррадиацией под левую лопатку, но возможно появление и атипичной иррадиации, например, в нижнюю челюсть. Больной испытывает страх смерти, значительно ограничивает свою подвижность. Следует подчеркнуть стереотипность болевого синдрома при стабильной стенокардии напряжения: возникновение после однотипной физической нагрузки, одинаковые продолжительность и клиническая картина. Прием нитроглицерина вызывает быстрое купирование болевого синдрома.

Объективно при приступе отмечается психоэмоциональное напряжение, тахикардия. АД может быть как повышенным, так и пониженным, но встречается и отсутствие его изменений. ЭКГ, как правило, без изменений, изредка возможна депрессия сегмента ST и снижение зубца Т или легкая его инверсия. Лабораторные данные без изменений. При затянувшемся приступе стенокардии возможен переход ее в ОИМ.

Прогрессирующая стенокардия напряжения (нестабильная стенокардия) характеризуется нарастанием частоты и силы приступов в течение 1 — 1,5 месяцев; впрочем, данное состояние может развиться и в течение недели. Нарушается стереотипность болевого синдрома: снижается толерантность к физической нагрузке, для купирования кардиогенных болей требуется увеличивать дозы нитроглицерина. Во время приступа на ЭКГ отмечается депрессия или подъем сегмента ST, зубец Т может быть отрицательным. Лабораторные данные без изменений. Если после купирования приступа болей изменения ЭКГ сохраняются еще в течение 1—2 суток, полученные данные трактуются как кардиодистрофия.

Источник

Adblock
detector