Меню

Мощность торгового холодильного оборудования

Мощность холодильной витрины

Холодильные витрины необычайно востребованы в торговле и пищевой отрасли. Они помогают организовать продажи, временное хранение и экспонирование продуктового ассортимента, представляют готовые блюда и полуфабрикаты. При оборудовании торговых точек и заведений общепита владельцы особое внимание обращают на конструктивные особенности и технические характеристики техники.

Помощь в выборе и сравнительные характеристики различных моделей можно бесплатно получить в компании «РигМарт» здесь представлены все крупнейшие российские и зарубежные производители оборудования, работающие на отечественном рынке. Вы с легкостью сможете приобрести технику любых габаритов, комплектации и параметров по самой выгодной стоимости.

Что такое мощность холодильной витрины

мощность холодильной витрины

По этим термином понимают уровень холодопроизводительности агрегата, которым оснащена техника. В зависимости от типа агрегата (компрессионный, абсорбционный или термоэлектрический) она может значительно отличаться. При изготовлении холодильной витрины преимущественно используется встроенный компрессионный морозильный агрегат либо обеспечивается возможность подключения к выносным системам.

Чем более мощный компрессор установлен на технике, тем больший у нее уровень энергопотребления. Потребители заинтересованы в снижении расходов на эксплуатацию оборудования, поэтому отдают предпочтение более экономичным устройствам. Это вовсе не означает, что оснащение со значительным объемом получает компрессор низкой производительности. Упор делается на обеспечение максимальной термоизоляции, когда морозильному агрегату нет необходимости в непрерывной работе.

Несколько слов о климатическом классе морозильников

В международных стандартах принята особая классификация данной техники, состоящая из девяти групп по уровню экономичности (от А++ до G). Мощность холодильной витрины наивысшего класса (А++) может соответствовать модели низшего (G), но при этом потреблять вдвое меньше электроэнергии при работе.

Чтобы оценить, к какому классу относится конкретная модель, оценивается ее объем, уровень энергопотребления. При этом во внимание принимается дополнительное оснащение: автоматика, встроенные вентиляторы, наличие ледогенератора, устройства для подачи холодных напитков и т.п.

Чем выше классность холодильной техники, тем она заметнее возрастает в стоимости. Однако это обстоятельство легко компенсируется повышенным комфортом использования, дополнительными функциями, надежностью и экономичностью. Холодильная витрина высокого класса прослужит намного дольше, гарантированно обеспечивая идеальные условия для хранения, демонстрации и обеспечения любых товаров.

Холодильная витрина: потребляемая мощность и конструкция

холодильные витрины класса А

Как мы уже рассказали, не все зависит от морозильного агрегата. На уровень энергопотребления влияют тип хладообеспечения, система циркуляции, температурный режим и некоторые конструктивные особенности техники.

Наиболее выгодны в процессе работы компактные закрытые холодильные витрины высокого климатического класса (А и В), которые подключены к выносным системам. Здесь, во-первых, один агрегат может применяться для нескольких единиц техники. Во-вторых, практически идеальная теплоизоляция стенок корпуса, что минимизирует усилия на поддержание внутри заданной температуры. Чуть выше энергозатраты для низкотемпературных устройств, где большой перепад наружной и внутренней температур.

Однако для небольших магазинов приходится использовать встроенные системы, а для залов самообслуживания устанавливается преимущественно открытая техника, чтобы упростить покупателям доступ к продукции. Мощность холодильной витрины открытого типа с динамической циркуляцией воздуха должна быть выше.

Покупать лучше в «РигМарте»

встроенные вентиляторы

Наши специалисты помогут произвести расчет необходимых параметров и подобрать идеальное оснащение для конкретных условий. К примеру, гастрономические одноуровневые модели холодильной витрины чаще всего закрыты стеклом, отличаются сравнительно небольшими теплопотерями. В отличие от них, открытые холодильные горки и стеллажи имеют увеличенную демонстрационную площадь, которая защищена от потока наружного теплого воздуха исключительно воздушной завесой.

Здесь компрессор и встроенные вентиляторы системы обдува вынуждены работать гораздо интенсивнее. Все это при выборе оборудования необходимо обязательно учитывать, чтобы его характеристики позволяли обеспечивать бесперебойное функционирование даже в экстремальную жару.

«РигМарт» предоставляет гарантии на безупречную работу каждой модели морозильной техники. Покупая в нашем магазине оборудование, вы не только экономите, но и будете уверены, что оно вас никогда не подведет.

Источник

Как выбрать холодильную витрину

Как выбрать холодильную витрину

Большие, маленькие продуктовые магазины и заведения общественного питания нуждаются в установке специального оборудования. Подходящий пример – холодильные витрины. Они создают условия для хранения различного рода товаров и готовой продукции. Также помогают сделать им хорошую презентацию. Благодаря дополнительным функциям, внутри витрины можно поддерживать нужный микроклимат.

Общие сведения о холодильных витринах

Эти агрегаты выполняют сразу 2 задачи:

  1. Сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид продуктовых товаров.
  2. Помогают покупателям оценить облик покупки.

По мнению специалистов, холодильные витрины — это 70% стоящей в торговых залах мебели. Поэтому на них возлагается серьезная ответственность и за демонстрацию, и за сохранность товара. Согласно подсчетам, на них приходится примерно 90% всех продаж.

Широкое распространение оборудование такого типа получило в супермаркетах, кондитерских, мясных магазинах, столовых и других заведениях общепита.

Температурный режим

Выделяют несколько видов холодильных витрин:

  1. Для глубокой заморозки. В маркировке есть буква М. Рабочая температура достигает -18°C. Используются для хранения мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов.
  2. Низкотемпературные. Средняя температура внутри витрины держится в пределах от 0 до -6°C. Подходят для выкладки и хранения замороженной продукции.
  3. Среднетемпературные. Холодильные витрины такого типа, как, например, модель ВХН-70, являются лучшим вариантом для хранения колбас и сыров, а также молочных продуктов. Внутри них держится температура +1-7°C.
  4. Кондитерские. Маркируются буквой К. Сохраняют температуру от +3 до +8°C. Оборудованы дополнительными полками для презентации тортов, пирожных и других изделий.
  5. Универсальные. Здесь при температуре от -6 до +6°C хранятся как замороженные продукты, так и колбасы с сырами. Подходят для использования в небольших магазинах.
Читайте также:  Где указана мощность всасывания пылесоса

Обращать внимание нужно и на окружающую среду. В жаркие месяцы, когда воздух нагревается до +35-40°C, охлаждение внутри витрины будет происходить медленнее. Виной всему повышенная на несколько градусов рабочая температура.

Какой холод будет применяться

Витрины оборудованы встроенным или выносным холодом. В первом случае холодильный агрегат размещен внутри. Во втором он находится на некотором расстоянии, чаще всего в подсобном помещении. Каждая конструкция имеет свои особенности.

Холодильные витрины со встроенным холодом – лучший вариант для магазинов площадью до 100 м2. Их главным недостатком считается выделение тепла. Такие устройства не подходят для использования в больших магазинах, поскольку требуют установки дополнительных кондиционеров.

Встроенный холод имеет и другие минусы:

  • шум во время работы;
  • потребление большого количества электроэнергии;
  • ограниченные ресурсы;
  • маленький объем для демонстрации товаров.

Холодильные витрины с выносным холодом лишены перечисленных недостатков. Они не выделяют тепло, что исключает необходимость устанавливать дополнительные кондиционеры. Не издают шум и потребляют значительно меньше электроэнергии.

Но есть и ряд недостатков. В первую очередь это высокая стоимость оборудования. Однако все траты окупаются уже через пару лет использования.

Другим недостатком считается неудобная конструкция и наличие упрощений, которые негативно сказываются на работе витрины.

Виды и размеры холодильных витрин

Размер холодильной витрины также играет важную роль. Во внимание нужно принимать глубину. В зависимости от нее оборудование бывает 3 видов:

vitrina-kholodilnaya-abat-vhn-70.jpg

  • широкое – 110-120 см шириной;
  • среднее — 95-105 см;
  • узкое – 80 см.

В каждом отдельном случае будет свой выбор. Он зависит от количества товара и размеров помещения. Внутренний объем холодильных витрин бывает единым или разделенным на части. Некоторые модели снабжены дополнительными полками и лотками.

Открытые и закрытые витрины

Закрытые модели подойдут для тех магазинов, где товары подает продавец. Холодильные витрины открытого типа нашли свое применение в супермаркетах и точках самообслуживания. Покупатель может сначала хорошо рассмотреть товар, а потом самостоятельно взять то, что ему хочется.

В обоих случаях функциональность витрины зависит от толщины стекла. Чем она больше, тем лучше сохраняется нужная температура. Большинство производителей отдают предпочтение закаленному стеклу. Из его преимуществ можно выделить прочность, устойчивость к механическим повреждениям и безопасность. Даже при повреждении витрины ни продавец, ни покупатель не будут травмированы. Единственный недостаток – сложности в замене разбитого стекла.

Тип охлаждения

Система охлаждения в холодильных витринах бывает 2 типов: динамическая и статическая. Первая по-другому называется принудительной вентиляцией. Воздух распределяется равномерно, что позволяет товарам в упаковке долго сохранять свежесть. Единственным минусом такого охлаждения считается незначительное обветривание и подсушивание продуктов без упаковки.

При статической или естественной вентиляции обветривание не происходит. Но в витринах такого типа нельзя хранить много товаров, поскольку воздух распространяется крайне неравномерно.

Система оттаивания и тип компрессора

Холодильная витрина размораживается либо вручную, либо автоматически. Первые стоят меньше. Но при этом требуют вмешательства извне. Время от времени их нужно освободить от товара и отключить от сети. После того, как лед растает, тщательно вытереть насухо.

Устройства с автоматической системой оттаивания не требуют особого ухода. Процедура размораживания контролируется специальными встроенными датчиками.

Несвоевременная разморозка холодильных витрин сильно влияет на состояние компрессора. Он изнашивается, из-за чего сокращается срок службы устройства в целом.

В большинстве современных моделей установлены компрессоры европейских производителей, в частности, Electrolux и Danfoss. Их главным плюсом является способность справляться с любыми нагрузками, например, сильной жарой. К тому же, они взаимозаменяемы. Благодаря этому, удается сэкономить время при поиске сломанных деталей.

Советы по выбору холодильных витрин

Специалисты рекомендуют обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Вид хладагента. Это вещество, которое в процессе кипения расширяется и забирает теплоту у витрины. После отдает ее в охлаждающую среду. Несколько лет назад использовался хладагент с маркировкой R22. Он более доступный, но менее экологичный, по сравнению с R404. На сегодняшний день в широком доступе есть обе разновидности.
  2. Материал. Для производства холодильных витрин используют пищевой пластик, нержавеющую или оцинкованную сталь. Второй вариант считается наиболее практичным. Дополнительно витрина оборудуется прилавком. Он может быт выполнен из такого же материала или из камня. Для удобного хранения и демонстрации товаров устанавливают стеклянные полки разного размера.
  3. Подсветка. Классический вариант – теплый или холодный белый свет. Его можно менять в зависимости от типа продукции. К примеру, мясные изделия выгодно смотрятся с розовой подсветкой.

Немаловажную роль играет сочетание цены и качества. Все холодильные витрины делятся на 3 класса:

  1. Эконом. Большинство моделей имеет встроенный холодильный агрегат и механическое управление.
  2. Бизнес класс. Устройства такого типа оснащены системой выносного холода. Хотя у некоторых моделей он встроенный. Управление осуществляется специальным электронным блоком.
  3. Люкс. Отличается наилучшими технологическими характеристиками. Легко справляется с нагрузками, например, высокой температурой окружающей среды. Имеет автоматическое управление.

Также стоит обращать внимание на конструкцию витрины. Она может быть пристенной или островной. На выбор влияет расположение коммуникаций, размер помещения и количество покупателей. Многие отдают предпочтения бонетам. Это закрытые устройства, которые позволяют демонстрировать замороженные продукты. Бонеты обычно размещают в центре торгового зала. Благодаря небольшой высоте (до 1 м), создается ощущение открытого пространства

Читайте также:  Полезная мощность насоса это определение

Заключение

Холодильные витрины – незаменимое оборудование для магазинов и заведений общественного питания. На протяжении длительного промежутка времени они сохраняют свежесть и вкус продукции любого типа, будь то пирожные и торты или мясные изделия. Благодаря наличию дополнительных лотков и полочек, получается представить товары в выгодном свете. Покупатель может рассмотреть их со всех сторон, а после выбрать то, что ему нужно.

Источник



Как выбрать эффективное торговое холодильное оборудование?

Торговое холодильное оборудование – наиболее объемная и затратная статья в некомерческих закупках ритейла. При этом огромное значение имеют критерии его выбора. Еще несколько лет назад розничные сети в большинстве случаев делали закупки у того поставщика, который предлагал лучшую цену и мог поставить широкую линейку продукции. Однако при таком подходе качество поставляемой техники не проверяется, что в итоге приводит к потерям продаж из-за частых поломок и отсутствия необходимого температурного режима, а также к повышенным эксплуатационным затратам из-за низкой энергоэффективности. В этой статье технический директор компании «Лэнд» Сергей Плешанов рассказывает, как закупают холодильное оборудование зарубежные сети и какой подход позволяет ритейлеру выбрать наиболее эффективные и выгодные в долгосрочной перспективе решения.

Стоимость энергоресурсов в России постоянно растет, а покупательская способность населения уже много лет снижается. На этом фоне в магазиностроении наметился очевидный тренд – ритейлеры стремятся повысить энергоэффективность оборудования и снизить эксплуатационные затраты.

Крупные федеральные сети начали вводить в процедуру выбора поставщика холодильного оборудования показатель ТСО (Total cost of ownership, или совокупная (полная) стоимость владения). В этом случае выбор поставщика основывается на сравнении цены оборудования с учетом стоимости потребления ресурсов для его эксплуатации, что позволяет объективно сравнить капитальные затраты компании и получить точный прогноз эксплуатационного бюджета и его использования.

Однако при прямом сравнении паспортных данных, предоставляемых поставщиками, возникает другая проблема – установленные мощности не позволяют корректно оценить эффективность того или иного оборудования в процессе эксплуатации, поскольку не отражают реальное потребление электроэнергии.

В России на государственном уровне отсутствует процедура верификации паспортных данных, как и не существует добровольных союзов и организаций, где поставщики могли бы провести оценку своего оборудования на добровольных началах.

Этикетка энергоэффективности холодильника.

Если мы обратим внимание на бытовые приборы, то у большинства из них – от лампочки до холодильника – присутствует маркировка (этикетка) с указанием класса энергоэффективности.

Помимо класса энергоэффективности на этикетке указываются основные характеристики маркируемого оборудования.

Сейчас в мире стандартизированы обозначения для оценки энергоэффективности оборудования, потребляющего электрическую энергию. Эффективность использования обозначается классами – от A до G. Класс A имеет лучший показатель энергоэффективности, G наименее энергоэффективен. Для оценки предполагаемых затрат при эксплуатации оборудования достаточно взглянуть на маркировку. Поэтому комиссией по энергетике Евросоюза сформировано вполне логичное требование к энергетической маркировке коммерческого холодильного оборудования.

Под данное требование подпадают следующие типы холодильного оборудования:

с выносным холодоснабжением;

со встроенным агрегатом;

лари средне- и низкотемпературные;

шкафы для напитков.

Начиная с 1 марта 2021 года все производители и поставщики холодильного оборудования на территории Европейского союза обязаны отмечать всю выпускаемую на рынок продукцию печатной этикеткой, соответствующей по формату и содержанию информации требованиям законодательства.

На этикетке указывается:

площадь выкладки для среднетемпературного и низкотемпературного оборудования;

температурные классы для среднетемпературного (М1 -1…5°C или М2 -1…7°C) и низкотемпературного (-15…-18°C) оборудования.

Указываемая информация должна быть получена путем тестирования характеристик изделия в соответствии с конкретными стандартами и на основании надежных, точных и воспроизводимых расчетов. Производитель в свою очередь также должен предоставить технический паспорт изделия и, по запросу, полную техническую документацию, соответствующую требованиям законодательства.

Политика энергоэффективности нацелена на стимулирование производства и продаж более эффективных изделий, которые потребляют меньше энергии и, следовательно, оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассчитать затраты на эксплуатацию холодильника?

Разберемся, как определяется класс эффективности оборудования. В таблице 1 представлено соответствие энергетического класса расчетному индексу ЕЕI (energy efficiency index).

Клас
энергоэффективности
Индекс
энергоэффективности
(ЕЕI)
А ЕЕI Реклама

SAЕ – стандартное потребление в год, рассчитанное на основе общей площади выкладки витрины, полученной в результате тестирования оборудования по международному стандарту ISO 23953 и таблицам с корректирующими коэффициентами согласно температурному классу оборудования.

Иными словами, расчетная величина отражает реальные энергетические потребности оборудования и дает объективное значение потребления в процессе эксплуатации.

Разберем на примере оценку оборудования по ТСО. Для расчета возьмем магазин с тридцатью пристенными витринами выносного холода и одной холодильной машиной, соответствующей производительности для обеспечения горок холодом в среднетемпературном режиме.

Расчет ТСО производится по формуле: ТСО = СAPЕХ + ОРЕХ,

где СAPЕХ – капитальные затраты на общее количество единиц оборудования;

ОРЕХ – эксплуатационные затраты за 7 лет (для расчета эксплуатационных затрат взят период 7 лет – как средний срок эксплуатации оборудования магазина).

Капитальные затраты рассчитываются по следующей формуле:

CAPЕХ = CAP меб * К + CAP цхм,

где CAP меб – стоимость одной единицы оборудования холодильной мебели;

К – количество единиц оборудования;

CAP цхм – стоимость центральной холодильной машины.

Эксплуатационные затраты рассчитываются по формуле: OPЕХ = ((Qcop*24)+(Ep*К))*365*N*C,

где OPЕХ – эксплуатационные затраты на холодильные витрины магазина за 7 лет** владения;

Q cop – среднее часовое потребление ЦХМ на основании СОР, рассчитанного на основании формулы:

где Q1 – среднее часовое значение холодопотребления горки (с учетом оттайки);

СОР – средний холодильный коэффициент в зависимости от модели компрессора и типа хладагента;

К – количество единиц оборудования на объекте;

Q F – потребление вентиляторов конденсатора, кВт;

Е р – энергопотребление витрины кВт/сут.

К – количество единиц оборудования на объекте;

365 – количество дней в году;

N – количество лет эксплуатации;

С – стоимость 1 кВт электроэнергии.

Производитель Х предлагает пристенную витрину с холодопотребностью 3 кВт, производитель Y предлагает пристенную витрину с холодопотребностью 1 кВт. Примем, что энергопотребление витрин (ТЭНы, освещение, вентиляторы) одинаково и составляет 2,5 кВт, поскольку этот параметр оказывает пренебрежимо малый вклад в структуру энергопотребления магазина.

В итоге получится, что за 7 лет работы магазина разница в стоимости элетроэнергии, потребленной оборудованием от поставщиков Х и Y, составит более 1,5 млн рублей (см. таблицу 2) – из-за ощутимой разницы между загруженностью холодильной машины, которая является основным потребителем электроэнергии в разрезе холодообеспечения.

При уменьшении холодопотребности торгового оборудования соответственно снижается и требуемая холодопроизводительность холодильной машины, а значит, и капитальные затраты.

Производитель Количество горок на объекте, шт Среднее часовое значение холодопотребления горки ( с учетом оттайки) – по результатам тестирования, кВт*ч Энергопотребление витрины – по результатам тестирования, кВт*сут. Затраты ОРЕХ за 7 лет, руб.
Общие (ОР)
Х 30 3 3 2 484 000
Y 1 3 965 607
Таблица 2. Расчет эксплуатационных затрат оборудования от поставщиков Х и Y за 7 лет эксплуатации.

Таким образом, даже при ощутимой разнице в 15–20% в стоимости оборудования (CAPЕХ) у поставщика Х (что при общих равных возможно только за счет снижения качественных характеристик оборудования) у поставщика Y будет более интересное предложение при расчете совокупной стоимости владения с учетом технических характеристик, обеспечивающих экономию ОРЕХ в рамках 7-летней эксплуатации магазина.

Соответствие температурному режиму

Наряду с энергоэффективностью одна из ключевых задач тестирования – получение данных по температурному полю в охлаждаемом объеме. Если поставщик указывает температурный класс М1, это означает, что в любой точке объема температура продукта не должна опускаться ниже -1°С и подниматься выше +5°C. Соответствие температурного режима – важнейший параметр холодильного оборудования, который определяет качество хранимого продукта. При несоответствии температурному классу такое оборудование, как и его поставщик, не должно быть допущено к участию в торгах.

В России нет требований по маркировке, но уже сейчас существуют требования к испытаниям холодильного оборудования, полностью соответствующим стандарту ISO 23953 – ГОСТ 32560.2.

Испытание оборудования

В последнее время в России начали появляться профессиональные лаборатории, которые проводят испытания в соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2 и позволяют верифицировать паспортные данные, а также дать реальный анализ энергоэффективности поставляемого оборудования.

Среди них можно выделить несколько лабораторий, работающих в строгом соответствии с ГОСТом. Так, лаборатории «Арнег», «Брэндфорд» и «Спектр» предлагают полный комплекс услуг по тестированию торгового холодильного оборудования в полном соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2. Согласно ГОСТу испытания проводятся в климатической камере, оснащенной высокотехнологичными приборами автоматики и оборудованием для поддержания климата и имитации различных условий эксплуатации, соответствующих разным климатическим классам. Информация со всех приборов тестируемого оборудования, начиная от температуры в 54 точках внутри имитаторов продукта и охлаждаемого объема, относительной влажности воздуха и скорости воздушного потока в помещении и заканчивая расходомером холодильного агента для точного подсчета холодопотребности, синхронизируется по времени, архивируется и сводится в блок диспетчеризации. Помимо тестирования на соответствие данным холодо- и энергопотребления, лаборатории проводят полный анализ соответствия оборудования требованиям технического задания, нагрузочной способности оборудования и отсутствию возможности выпадения конденсата. По результатам тестирования выдается подробный протокол.

Испытательная лаборатория Компании ООО «Спектр» по стандарту ГОСТ 32560.2.

За рубежом комплексно подходят к контролю на всех этапах жизненного цикла – от проектирования и подбора оборудования до монтажа и сервисного обслуживания. Таким образом выполняется контроль на всем цикле эксплуатации оборудования, что позволяет достичь на практике расчетных цифр ТСО. Так, в Европе услуги по аудиту объектов выполняет швейцарская компания «Фригоконсалтинг». Отрадно отметить, что и в России наметился спрос на подобные услуги и появлись соответствующие эксперты. Например, специалисты компании ООО «Спектр» оказывают полный комплекс услуг по техническому аудиту объектов коммерческого и промышленного холода, представляют заказчику независимую оценку соответствия установленного оборудования техническому заданию и заявленным требованиям, а также проводят аудит качества сервисных работ холодильного оборудования.

Проведение тендеров на основе ТСО позволяет ведущим федеральным сетям оценивать оборудование не только по цене эксплуатации, но и по качеству поддержания температурного режима, что безусловно является большим шагом в сторону энергетического развития коммерческой холодильной техники. А введение энергетической маркировки в России – дело ближайшего будущего, поскольку это уже стало насущной необходимостью. Наличие на территории страны испытательных лабораторий позволит выполнять оценку в полном объеме уже сегодня.

Источник