Меню

Лучшая мощность для кофемолки

Как правильно выбрать кофемолку для своего дома

Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида. Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.

Разновидности приборов

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

  1. Ножевые (ротационные).
    Ротационная кофемолка
  2. Жерновые.
    Жерновая кофемолка

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

Ножевая электрокофемолка

В ротационных моделях отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
  • прозрачная емкость для готового молотого кофе;
  • непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Жерновая электрокофемолка

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

  1. Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
    Кофемолка с металлическими жерновами
  2. Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
    Кофемолка с керамическими жерновами
  3. Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.
    Кофемолки с каменными жерновами

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Лучшие жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки позволяют получить кофе идеального помола: от мелкого до крупного. Кофейные гурманы отдают предпочтение именно этому типу устройств, несмотря на их высокую стоимость. Обзор лучших моделей поможет не растеряться в магазине и купить лучшую кофемолку.

De’Longhi KG 520.M

Кофемолка De’Longhi KG 520.M имеет мощность 150 Вт. Рабочий механизм (жернова) изготовлен из нержавейки высокого качества. Максимальная разовая загрузка сырья для помола – 0,35 кг. У данного прибора хорошая комплектация: емкость для хранения порошка кофе на 170 г (с обычной крышкой и для хранения), щеточка для чистки, кронштейн для капсул.

De

  • прибор различает 18 степеней помола кофе;
  • возможность задать размер порции кофе (максимальное количество – на 14 кружек);
  • завершение работы по достижении нужного объема кофе в ручном и автоматическом режиме;
  • кофе можно фасовать в капсулы (на кофемолке есть темпер);
  • в капсульном режиме можно указывать время помола (до 7 сек на одну порцию);
  • защитное отключение без контейнера с сырьем или готовым кофе;
  • емкость для зерен, в которой видна загрузка (прозрачный контейнер).
  • в приборе можно измельчать только кофе.
Читайте также:  Как определить мощность редуктора по оборотам 1

Rommelsbacher EKM 300

Это кофемолка имеет хорошую мощность (150 Вт). Выделяется она среди аналогичных моделей габаритами – это компактная модель, которой найдется место на любой кухне. В угоду компактности несколько пострадали полезные объемы, так, загрузка здесь на 0,22 кг, а чаша для смолотого кофе 0,12 кг. Прибор дает хороший выбор степени помола: от практически пыли до крупных частиц. Устанавливаются параметры работы с помощью механического регулятора (поворотного). Технически степень помола определяется зазором между жерновами, которые перемалывают кофейные зерна.

Rommelsbacher EKM 300

  • степень помола можно выбрать из 12 вариантов;
  • за один рабочий «проход» можно смолоть кофе на 10 порций;
  • защитное отключение от перегрева;
  • конические жернова можно снимать. Они изготовлены из нержавейки, что упрощает их чистку;
  • отсек для хранения шнура, сам шнур 1,4 м.
  • в кофемолке нет опции фасовки молотого кофе по капсулам;
  • у пользователя нет возможности устанавливать время помола, оно задается при указании числа порций;
  • цена прибора;
  • Rommelsbacher EKM 300 можно использовать только для переработки кофе.

Лучшие ножевые модели кофемолок

Ножевые кофемолки – технически простые устройства для измельчения кофе. Их используют еще и для специй, орехов. В таких устройствах нет настроек. Степень помола определяется временем работы. Стоят такие кофемолки значительно меньше, чем жерновые.

Kitfort KT-1329

Это многофункциональное устройство мощностью 200 Вт. Проблему смешения запахов производитель решил просто: в комплекте идут две емкости, одна для кофе, вторая для остальных продуктов. Причем в емкости для кофе – двухлопастной нож, именно такая форма лезвий считается оптимальной. В мельничке для остальных продуктов нож имеет четыре лезвия.

Здесь можно измельчать специи, сухари и влажные продукты, например орехи, зелень, лук и чеснок.

Kitfort KT-1329

  • отдельные емкости для кофе и других продуктов, в результате запах кофе не смешивается с другими;
  • корпус прибора, ножи и сменные контейнеры изготовлены из нержавейки;
  • интересный дизайн (кнопок нет, прибор включается в работу нажатием на крышку);
  • защитные опции от перегрева, при незакрытой (или плохо закрытой) крышке прибор не включается.
  • прибор быстро греется, на каждые 0,5 мин работы нужны, по крайней мере, 0,5 мин отдыха;
  • нет установки времени работы, устройство будет работать столько, сколько будет зажата крышка;
  • степень помола надо регулировать самостоятельно.

Bosch MKM 6000/6003

Это компактная модель с мощностью 180 Вт. Емкость для загрузки кофе всего 75 г. Мощности достаточно для работы с грубыми зелеными зернами кофе. У чаши для кофе интересная конструкция: наклонное дно позволяет сделать помол кофе максимально равномерным. Чаша изготовлена из нержавейки, а корпус прибора из качественного пластика (на выбор 2 расцветки: черный и белый). Крышка не фиксируется, ее должен придерживать пользователь.

Bosch MKM 6000/6003

  • мелкий помол (подходит для турки);
  • внешний вид и размеры;
  • быстро и эффективно работает.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Современная ручная кофемолка

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Кофемолка Peterhof PH-12721

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Заключение

Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты.

  1. Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
  2. При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.

Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей). Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт. Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.

Источник

Кофемолка электрическая. Как выбрать кофемолку: рекомендации

Ценители кофе утверждают, что настоящий бодрящий напиток может получиться только из свежемолотых зерен. Чем меньше проходит времени между помолом и варкой, тем насыщеннее вкус кофе. Выходит, настоящему кофеману не обойтись без собственной кофемолки. Остается решить, кофемолка ручная или электрическая. Что выбрать? Для тех, кто предпочёл второй вариант, будет полезна эта статья.

Перед походом в магазин

Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.

Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?

Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.

Типы кофемолок

Как выбрать кофемолку электрическую для дома, подходящую именно вам? Необходимо знать, каких видов и типов они бывают, чем отличаются друг от друга. По конструкции можно разделить электрокофемолки на несколько типов: ротационная, жерновая и вальцевая. На выходе они выдают разный по свойствам продукт.

Третий тип кофемолок так называемые вальцевые. Кофе в таких приборах измельчается при помощи движущихся вальцов. Данные устройства рассчитаны на обработку больших объемов сырья и используются на фабриках, поэтому их мы рассматривать не будем.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней – ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Читайте также:  Коробка отбора мощности ком камаз под нш

Жерновая кофемолка электрическая

Как выбрать хорошую кофемолку? Что представляет собой жерновая кофемолка? Название говорит само за себя. Жерновая кофемолка — это миниатюрная мельница. В устройствах этого типа есть жернова. Зерна поступают между ними, жернова движутся, измельчая их.

Основное достоинство кофемолок этого типа – кофе буквально превращается в порошок. Расстояние между жерновами можно изменять, благодаря чему прибор выдает частицы регулируемой величины. Как уже упоминалось выше, для некоторых типов кофеварок однородность помола имеет очень большое значение.

Жерновая кофемолка способна стереть кофе буквально в пыль. Если вы используете дорогостоящий прибор, который требует однородности поступаемого молотого продукта, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

Объем кофемолки

Вы решили, какого типа будет ваша кофемолка электрическая. Как выбрать подходящий объем? Ведь для удобства пользования нужно подобрать чашу правильного размера. На одну порцию напитка понадобится 6-7 грамм молотого продукта. Есть ли вы пьете кофе из большой кружки, то есть двойную порцию, то вам необходимо 12-15 грамм. Таким образом, чтобы приготовить утром две большие порции кофе, нужно около 25 грамм.

Сегодня на рынке представлены ротационные кофемолки с объемом чаши от 30 до 120 грамм. Жерновые обычно имеют объем 200-300 грамм. Разъясним, почему такая большая разница в объемах. Ротационные кофемолки могут измельчить только весь объем одновременно, а жерновые — только часть продукта.

Выбирая ротационную кофемолку на семью, состоящую из двух-трех человек, лучше купить модель вместимостью 40-60 грамм. Приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи. Жерновую кофемолку можно выбрать на 200-300 грамм.

Подойдите к выбору объема ответственно. Дело в том, что ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен. Качества помола значительно снизится. А измельчать большой объем впрок не имеет смысла, ведь мы покупаем кофемолку именно ради свежайшего помола.

Мощность кофемолки

Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.

Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину – 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей.

Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая – 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.

Материал

Чаще всего в качестве основного материала корпуса кофемолки выступает пластик. Качество имеет большое значение в роторных кофемолках, ведь зерна сильно бьются о него при помоле. Также роторные приборы вибрируют при работе, что тоже может привести к трещинам.

Ножи в роторных кофемолках должны быть острыми и прочными. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали. Что касается жерновых кофемолок, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.

Безопасность

Как выбрать кофемолку для дома? Рекомендации не могут быть полными без упоминания о безопасности. Даже при работе с жерновой кофемолкой нужно быть внимательным. Но все же более опасны роторные приборы.

Покупая роторную кофемолку нужно обратить внимание на наличие элементов защиты и проверить их работу. Кофемолка ни в коем случае не должна включаться при открытой крышке. Также крышка должна хорошо крепиться к корпусу и не открываться во время работы. Обратите внимание на защитные усики: если они сделаны из тонкого пластика, то легко сломаются. Прибор со сломанными усиками не будет включаться.

Дополнительные функции

Кофемолки обоих видов могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Как уже упоминалось выше, владельцам капельных кофеварок лучше выбирать роторные кофемолки. А вот для кофеварок с давлением подойдет жерновая. В приборах этого типа существует регулировка степени помола. Чтобы почувствовать оттенки вкуса зерен разных сортов, выбирайте минимум 6 степеней помола.

Жерновая кофемолка может быть оснащена функцией установки количества кофе. Точное количество молотого кофе можно получить, всего лишь переключив дозатор. Некоторые приборы могут похвастаться наличием темпера, но выбирая устройство с подобной функцией, нужно обратить внимание на размер получаемой «таблетки», они бывают разными.

В роторных кофемолках скорость и качество помола может регулироваться с помощью импульсного режима. В этом режиме ножи вращаются не равномерно, а рывками. Ножевая кофемолка может быть оснащена защитой от перегрева, что оказывается весьма полезным, если прибор имеет большую мощность или объем.

Источник



Как выбрать кофемолку (2018)

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

• Европейские имеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

• Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Читайте также:  Формулы мощности для трехфазной несимметричной нагрузки

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Другие характеристики

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт. Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Источник