Меню

Контрольная работа сила тока напряжение сопротивление закон ома для участка цепи ответы

Контрольная работа по физике Закон Ома для участка цепи 11 класс

Контрольная работа по физике Закон Ома для участка цепи. Соединение проводников 11 класс с ответами. Контрольная работа включает 4 варианта, в каждом варианте по 8 заданий.

1 вариант

1. Чему равно общее сопротивление электрической цепи (рис. 107), если R1 = R2 = 15 Ом, R3 = R4 = 25 Ом?

Электрическая цепь рис. 107

2. Какое напряжение нужно со­здать на концах проводника сопро­тивлением 20 Ом, чтобы в нем воз­никла сила тока 0,5 А?

3. Какова площадь поперечного сечения константановой проволоки сопротивлением 3 Ом, если ее длина 1,5 м?

4. Найдите общее сопротивление электрической цепи (рис. 108), ес­ли R1 = 4 Ом, R2 = 5 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 20 Ом, R5 = 12 Ом, R6 = 4 Ом.

Электрическая цепь рис. 108

5. Определите сопротивление алю­миниевой проволоки длиной 150 см, если площадь ее поперечного сече­ния 0,1 мм 2 Каково напряжение на концах этой проволоки, если сила тока в ней 0,5 А?

6. Рассчитайте сопротивление лам­пы и напряжение на каждом про­воднике (рис. 109), если показания приборов 0,5 А и 30 В, а R1 = 25 Ом, R2 = 15 Ом.

Электрическая цепь рис. 109

7. Рассчитайте напряжение и силу тока в каждом резисторе (рис. 110), если R1 = 4 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 15 Ом, I3 = 2 А.

Электрическая цепь рис. 110

8. Масса медного контактного провода на пригородных электрифицированных железных дорогах составляет 890 кг. Определите сопротивление этого провода, если его длина 2 км. Плотность меди равна 8900 кг/м3.

2 вариант

1. По схеме, изображенной на рисунке 111, определите общее сопротивление электрической цепи, если R1 = 8 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 6 Ом.

Электрическая цепь рис. 111

2. Определите силу тока в проводнике сопротивлением 25 Ом, на концах которого напряжение равно 7,5 В.

3. Сколько метров никелиновой проволоки сечением 0,1 мм 2 потребуется для изготовления реостата сопротив­лением 180 Ом?

4. Шесть лампочек соединены так, как показано на схеме (рис. 112). Определите общее сопротивление электриче­ской цепи, если сопротивления ламп R1 = 10 Ом, R2 = 20 Ом, R3 = 30 Ом, R4 = 15 Ом, R5 = 35 Ом, R6 = 50 Ом.

Электрическая цепь рис. 112

5. Рассчитайте площадь поперечного сечения стального провода длиной 200 м, если при напряжении 120 В сила тока в нем 1,5 А.

6. Определите силу тока в неразветвленной части цепи и напряжение на концах каждого проводника, если напря­жение на участке АВ равно 10 В (рис. 113), R1 = 2 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 3 Ом.

Электрическая цепь рис. 113

7. Четыре проводника, соединенные параллельно, имеют сопротивления соответственно 20 Ом, 20 Ом, 10 Ом и 5 Ом. Какова сила тока в каждом проводнике, если в не­разветвленной части цепи сила тока 4 А?

8. Какой массы надо взять никелиновый проводник пло­щадью поперечного сечения 1 мм 2 , чтобы из него изгото­вить реостат сопротивлением 10 Ом? Плотность никели­на 8,8 г/см 3 .

3 вариант

1. Определите напряжение на электрической плитке, ес­ли сопротивление ее спирали 55 Ом, а сила тока 4 А.

2. Сколько метров нихромовой проволоки сечением 0,1 мм2 потребуется для изготовления спирали электроплитки, рассчитанной на напряжение 220 В и силу тока 4,5 А?

Читайте также:  Датчик температуры охлаждающей жидкости приора напряжение

3. Рассчитайте общее сопротивление электрической цепи, изображенной на рисунке 114, если R1 = 15 Ом, R2 = 5 Ом. R3 = 10 Ом, R4 = 10 Ом.

Электрическая цепь рис. 114

4. Сварочный аппарат присоединяют в сеть медными проводами длиной 100 м площадью поперечного сечения 50 мм 2 . Найдите напряжение на проводах, если сила тока равна 125 А.

5. Чему равно общее сопротивление электрической це­пи (рис. 115), если R1 = 18 Ом, R2 = 12 Ом, R3 = 23 Ом, R4 = 7 Ом, R5 = 60 Ом, R6 = 60 Ом, R7 = 30 Ом?

Электрическая цепь рис. 115

6. По схеме, приведенной на рисунке 116, определите напряжение на концах каждого проводника и сопротивле­ние лампочки Л1. если R1 = 4 Ом, R2 = 6 Ом.

Электрическая цепь рис. 116

7. Найдите сопротивление нихромового стержня диа­метром 1 см и массой 3,95 кг. Плотность нихрома 7,9 г/см 3 .

8. Вычислите напряжение на каждом резисторе и силу тока, проходящего через каждый проводник (рис. 117), если R1 = 2 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 1 Ом, R4 = 4 Ом, R5 = 1 Ом, R6 = 2 Ом.

Электрическая цепь рис. 117

4 вариант

1. Рассчитайте, сколько метров никелинового провода пло­щадью поперечного сечения 0,1 мм 2 потребуется для изготовления реостата с максимальным сопротивлением 90 Ом.

2. Сопротивление вольтметра 6000 Ом. Какова сила тока. через вольтметр, если он показывает напряжение 90 В?

3. Чему равно общее сопротивление электрической цепи, изображенной на схеме (рис. 118), если сопротив­ления лампочек равны R1 = 8 Ом, R2 = В Ом, R3 = 3 Ом, R4 = 3 Ом?

Электрическая цепь рис. 118

4. Кипятильник включен в сеть с напря­жением 220 В. Чему равна сила тока в спи­рали электрокипятильника, если она сде­лана из нихромовой проволоки длиной 5 м и площадью поперечного сечения 0,1 мм 2 ?

5. Определите общее сопротивление элект­рической цепи (рис. 119), если R1 = 10 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 30 Ом, R5 = 15 Ом, R6 = 15 Ом, R7 = 45 Ом.

Электрическая цепь рис. 119

6. Участок электрической цепи содержит три проводника сопротивлением 10 Ом, 20 Ом и 30 Ом, со­единенных последовательно. Вычислите силу тока в каж­дом проводнике и напряжение на концах этого участка, ес­ли напряжение на концах второго проводника равно 40 В.

7. Чему равна масса медного провода диаметром 2 мм, из которого сделана обмотка катушки электромагнита, если по катушке течет ток 1 А при напряжении на ней 2 В? Плотность меди 9 г/см 3 .

8. Найдите силу тока, про­ходящего через каждый проводник, и напряжение на каждом проводнике (рис. 120), если R1 = 10 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 12 Ом, R4 = 6 Ом, R5 = 12 Ом, R6 = 3 Ом, R7 = 3 Ом.

Электрическая цепь рис. 120

ОТВЕТЫ — Контрольная работа по физике Закон Ома для участка цепи. Соединение проводников 11 класс
1 вариант
1. 20 Ом
2. 10 В
3. 0,25 мм 2
4. 19 Ом
5. 0,42 Ом, 0,21 В
6. 20 Ом, 12,5 В, 10 В, 7,5 В
7. 8 В, 8 В, 30 В, 30 В, 2 А, 2 А, 2 А, 2 А
8. 680 кОм
2 вариант
1. 5 Ом
2. 0,3 А
3. 45 м
4. 85 Ом
5. 0,38 мм 2
6. 1 А, 2 В, 5 В, 5 В, 3 В
7. 10 В, 0,5 А, 0,5 А, 1 А, 2 А
8. 220 г
3 вариант
1. 220 В
2. 7,3 Ом
3. 10 Ом
4. 4,25 В
5. 30 Ом
6. 2 В, 3 В, 5 В, 10 Ом
7. 0,08 Ом
8. 2 В, 2 В, 0,5 В, 0,5 В, 1 В, 1 А, 1 А, 0,5 А, 0,5 А, 0,5 А, 0,5 А
4 вариант
1. 22,5 м
2. 0,015 А
3. 5,5 Ом
4. 4 А
5. 22,5 Ом
6. 2 А, 120 В
7. 9 кг
8. 3 А, 3 А, 1,5 А, 3 А, 1,5 А, 3 А, 3 А, 30 В, 30 В, 18 В, 18 В, 18 В, 9 В, 9 В

Читайте также:  Пальчиковые батарейки дюрасел напряжение

Источник

Контрольная работа по теме: «Закон Ома для участка цепи. Соединение проводников в цепи. » 8 класс

Политика в России Контрольные работы 8 класс Законы
Полный текст Вакансии Курсы Консультации

Контрольная работа по теме:

«Закон Ома для участка цепи.

Соединение проводников в цепи. » 8 класс.

Цель работы: выявление усвоения учащимися обязательного минимума знаний и умений:

владение основными понятиями и законами физики:

-Знание/понимание физических величин, характеризующих:

электрический заряд, сила электрического тока, электрическое напряжение, электрическое сопротивление, длина, удельное сопротивление проводников;

взаимодействие, электрическое поле, атом, атомное ядро, последовательное и параллельное соединение проводников, сечение проводников;

2. Знание закона и практическое его использование:

Закон Ома для участка цепи;

Закон сохранения электрического заряда.

3, Воспринимать, перерабатывать предъявлять учебную информацию:

— уметь читать график I ( U .), схемы смешанного соединения проводников,

— силу тока, напряжение, сопротивление,

Срок проведения: февраль.

Работа содержит 10 заданий:

1-6 заданий — тест с выбором ответов;

7 – 8 задания (В 1- В2) – решение задачи с кратким ответом (дополнительное пояснение);

задания (С1- С2) – решение задачи с развернутым ответом.

На выполнение отводится 45 минут.

Задания рекомендуется выполнять по порядку.

Если задание не удалось выполнить сразу, перейти к следующему.

Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.

Источник



Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

Читайте также:  Цепь переменного напряжение цепи полное конденсатор

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник