Меню

Контактор с катушкой постоянного напряжения

Контакторы КМИп с катушкой на постоянный ток

Малогабаритные контакторы с катушкой управления постоянного тока общепромышленного применения серии КМИп на ток нагрузки от 9 до 32 А предназначены для использования в схемах управления электроприводами для пуска, остановки и реверсирования асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором на напряжение до 660 В частоты 50 Гц (категория применения АС-3), а также для дистанционного управления цепями освещения, нагревательными цепями и различными малоиндуктивными нагрузками (категория применения АС-1). Все исполнения имеют одну группу замыкающих или размыкающих дополнительных контактов.
Область применения малогабаритных контакторов с катушкой управления постоянного тока серии КМИп — управление станками, насосами, вентиляторами, тепловыми завесами, печами, кран-балками, освещением, в системах автоматического ввода резерва (АВР), системах бесперебойного питания, в устройствах защиты автоматики, охранной сигнализации, в системах управления промышленными установками, коммутирование трехфазных конденсаторных батарей и первичных обмоток трехфазных низковольтных трансформаторов.

По своим конструктивным и техническим характеристикам контакторы малогабаритные с катушкой управления постоянного тока серии КМИп соответствуют требованиям международных и российских стандартов МЭК60947-4-1, ГОСТ Р50030.4.1.
Контакторы малогабаритные с катушкой управления постоянного тока серии КМИп прошли сертификационные испытания, на их серийный выпуск получен сертификат соответствия РОСС CN.ME86.B00623

Преимущества

  • Большой ассортимент дополнительных устройств, которые всегда имеются в наличии на складе (приставки контактные ПКИ, приставки выдержки времени ПВИ, реле электротепловое РТИ).
  • Возможность установки на DIN-рейку (другие отечественные производители предлагают подобное крепление только под заказ).
  • Экономия электрической энергии в случае применения катушки управления на постоянном токе.

Особенности конструкции

Существуют два способа монтажа контакторов: — быстрая установка на DIN-рейку: КМИп от 9 до 32 А

1-й и 2-й габариты) — 35 мм;

— установка при помощи винтов на монтажную панель или профиль.

Источник

Контакторы, пускатели

Итак, приступим к контакторам.

То есть по сути – это своеобразный рубильник, но с автоматическим управлением, с помощью электромагнитного привода. Этот самый привод позволяет гонять контакты туда-сюда довольно часто и много раз. У контакторов выше механическая и электрическая износостойкость, они рассчитаны на количество циклов включения-отключения, исчисляемое сотнями тысяч и миллионами. Ниже на картинке (стырено с гугла) представлено схематическое изображение контактора для прояснения принципа его работы.

Номером 1 у нас обозначается неподвижный контакт, номером 2 – подвижный. Подвижный контакт закрепляется на якоре 3 электромагнита. Под номером 4 скрывается сердечник 4, на котором установлена втягивающая катушка 5. Номер 6 – это дугогасительная камера, предназначенная, как ни странно, для гашения дуги при размыкании контактов.
При подаче управляющего напряжения на катушку 5 возникает ток, создающий магнитное поле, притягивающее якорь 3, контакт 2 замыкается с контактом 1. При отключении управляющего напряжения контакт 2 пружинами отбрасывается от контакта 1. Возникшая от разрыва контактов электрическая дуга гасится в камере 6.

Однако вышеприведенный алгоритм справедлив для Нормально Разомкнутых (Н.Р. или N.O.) контактов. Для Нормально Замкнутых (Н.З. или N.C.) контактов все происходит с точностью до наоборот. В нормальном положении, когда на управляющую катушку не подано напряжение, контакты замкнуты. При подаче напряжения на катушку 5 создается магнитное поле, размыкающее контакты. При отключении напряжения контакты вновь замыкаются.

Читайте также:  Чему равно запирающее напряжение при фотоэффекте

В корпусе одного контактора могут быть разные сочетания контактов: 3NO, 4NO, 2NO+2NC, 3NC+NO, 3NO+NC, 4NC. Также к контактору дополнительно пристыковываются дополнительные контакты, предназначенные для цепей управления и сигнализации. Ниже на картинке представлены контакторы – промышленный и модульный.

Клеммы А1, А2 – зажимы подключения катушки управления контактором. 1,3,5, 2,4,6 – клеммы подключения силовых контактов. 21NC, 22NC – нормально замкнутые допконтакты, 7(13), 8(14) — нормально разомкнутые допконтакты.
К клеммам силовых контактов подключается сама коммутируемая цепь, будь то электродвигатели, сети освещения и другие. Подавая напряжение на зажимы А1, А2, можно управлять включением/отключением контактора. Ну а допконтакты включаются во вторичные цепи, либо сигнализируя о положении контактора, либо непосредственно участвуя в схеме управления. При этом напряжение, подаваемое на катушку контактора, может отличаться от напряжения коммутируемой цепи. То есть силовые контакты могут быть рассчитаны на вполне нормальные переменные 380 В, то катушка может управляться от 24 В постоянного тока, либо 220 В переменного, либо 220 В, но постоянного тока. Все зависит от способа применения контактора. При выборе контактора необходимо учитывать – на какое напряжение рассчитаны его силовые контакты, и каким напряжением управляется его катушка.

Есть разные способы применения контакторов, назову лишь основные категории для контакторов переменного тока:
АС-1 – активная или слабоиндуктивная нагрузка;

АС-2 – пуск и торможение электродвигателей с фазным ротором;

АС-3 – пуск двигателей с короткозамкнутым ротором и отключение вращающегося двигателя;

АС-4 – пуск и торможение двигателей с короткозамкнутым ротором.

Как мы видим – тяжелее всего включать и отключать (а особенно тормозить) двигатели с короткозамкнутым ротором, это связано с большими бросками токов.
Есть и другие, более специфичные, категории применения, но рассматривать мы их, конечно, не будем, ввиду их меньшей распространенности.

Отдельно стоит отметить контакторы постоянного тока. Применяются они, в основном, для управления двигателями постоянного тока на электрическом транспорте и для включения и отключения электропечей сопротивления (грубо говоря, это такие большие духовки с ТЭНами). Такие контакторы крупнее габаритами, у них больше дугогасительная камера – все из-за того, что коммутировать постоянный ток куда сложнее, чем переменный (дугу на переменном токе проще разорвать). Вы наверняка слышали довольно громкие хлопки, катаясь на троллейбусе – это щелкают те самые контакторы постоянного тока.

Ниже на картинке представлены контакторы на постоянном токе (слева) и на переменном (справа) на номинальный ток 63 ампера, приведенные приблизительно к одному масштабу (извиняюсь за шакалов).

Как уже было сказано выше – в основном контакторы применяются для включения и отключения (торможения) электродвигателей. А у этих двигателей есть одна небольшая особенность – они не очень то любят работать с перегрузом и как следствие – с перегревом. Если не ошибаюсь, тот же асинхронный двигатель может работать с перегрузом до 5%, а далее его нужно отключить. Обычный автоматический выключатель не может обеспечить такой точности, к тому же – у автоматических выключателей дискретная градация по номиналам (например — 6, 10, 16, 20, 25 ампер и т.д.). В таких случаях на помощь приходит такое устройство как тепловое реле.
Тепловое реле – это электрический аппарат, предназначенный для защиты двигателей от токовой перегрузки. Принцип действия этого реле основан на разном тепловом расширении слоев биметаллической пластины (более подробно в посте про автоматы). Однако тепловое реле позволяет точно выставить значение тока, при котором оно сработает, что актуально для защиты электродвигателей. Тепловое реле приставляется к контактору, образуя, таким образом, пускатель. Ниже на картинке приведены все три элемента.

Читайте также:  Что нужно поставить если напряжение низкое

Далее приведу простейшую схему прямого пуска электродвигателя для того, чтобы объяснить принцип действия пускателя.

На данной схеме нажатием кнопки SBT подаем напряжение на катушку контактора КМ – контактор включается, дополнительный контакт КМ замыкается, а значит кнопку SBT держать нет необходимости, лампа HL сигнализирует о включении контактора КМ. С помощью кнопки SBC цепь размыкается – контактор отключается. В случае, когда ток в двигателе превысит уставку на тепловом реле КК, разомкнется нормально замкнутый контакт КК – контактор КМ отключится. Автомат SF защищает вторичные цепи от короткого замыкания в них.
Однако, в сумме получается аж 3 аппарата – автомат для защиты линии, контактор для включения и отключения двигателя и тепловое реле для защиты двигателя от перегруза. Поэтому есть еще одно решение – аппарат, в котором совмещен автомат и тепловое реле с возможностью регулирования уставки по перегрузу. Данный аппарат называется автоматом защиты двигателя.
Ниже на картинке представлены примеры данного аппарата.

Как видно на изображении, включение/отключение производится 3 способами: поворотной ручкой, либо кнопками, либо клавишей.
Также у автомата защиты двигателя есть еще некоторые особенности:
1. Высокая отключающая способность (до 50-100кА)

2. Времятоковая характеристика срабатывания автомата учитывает большие пусковые токи электродвигателей.

3. Тепловой расцепитель имеет температурную компенсацию, необходимую для того, чтобы нивелировать влияние температуры окружающей среды на биметаллическую пластину.

4. Имеют высокую по сравнению с обычными автоматами механическую и электрическую износостойкость.

На этом пока все про контакторы и пускатели, еще одно применение контакторов будет рассмотрено подробнее в посте про категории надежности электроснабжения и схемы АВР.

Источник



Контакторы с катушкой на постоянный ток

В ассортименте международной электротехнической компании ИЭК есть контакторы с катушкой управления постоянным током КМИп.

Ассортиментный ряд контакторов серии КМИп (IEK) включает 15 наименований контакторов с одной группой замыкающих контактов на токи от 9 до 32А с управлением катушкой постоянного тока на напряжение 24, 110В и 220В.

КМИп-22510 25 А 24 В/АС3 1НО ИЭК

КМИп-22510 25 А 110 В/АС3 1НО ИЭК

КМИп-22510 25 А 220 В/АС3 1НО ИЭК

КМИп-23210 32 А 24 В/АС3 1НО ИЭК

КМИп-23210 32 А 110 В/АС3 1НО ИЭК

Читайте также:  Ток зарядки аккумулятора максимальное напряжение

КМИп-23210 32 А 220 В/АС3 1НО ИЭК

Контакторы КМИп имеют аналогичную конструкцию с КМИ, и следующие достоинства и преимущества:

  • Современный дизайн;
  • Не поддерживающий горение пластик корпуса;
  • Возможность установки на дин-рейку и монтажную панель;
  • Система мостикового контакта двойного разрыва обеспечивает увеличенное электрическое сопротивление разрыва цепи, улучшенные условия для гашения дуги, уменьшенный зазор контактов;

Силовые контакты имеют напайки из серебросодержащего сплава. Этим достигается:

  • уменьшенное сопротивление контактов силовой цепи;
  • что приводит к уменьшению потерь мощности на контакторе;
  • снижению теплоотдачи контактора при работе;
  • увеличению механической износостойкости контактов;
  • увеличивает срок службы контакторов.

Вся линейка дополнительных устройств к КМИ подходит для использования к контакторам КМИп;

Отличительной особенностью контакторов КМИп с катушкой управления постоянным током является отсутствие пускового тока срабатывания катушки управления, который может достигать десяти значений тока удержания. Это обеспечивает следующие преимущества:

  • отсутствие помех в цепи управления контактором при коммутации;
  • отсутствие электромагнитных помех при коммутации;
  • пониженный шум при срабатывании КМИп.

Вышеприведенные свойства КМИп делают возможным применение в цепях управления контактов слаботочных реле, дополнительных контактов и других устройств, рассчитанных на меньшие токи. Эти свойства позволяют также отказаться от защиты от импульсных перенапряжений при совместной работе с электронными приборами. Отсутствие пусковых токов катушки управления при частой коммутации снижает общее потребление электрической энергии контактором.

Контакторы серии КМИп применяются там, где есть необходимость в построении системы управления на постоянном токе. Это системы промышленной электротехники и автоматики с источниками резервного питания на основе аккумуляторных батарей. Отсутствие электрических помех при коммутации позволяет применять КМИп в цепях управления, выполненных на микропроцессорной технике. Применение КМИп позволяет обеспечить низкий уровень электрический помех без дополнительных фильтров.

Контакторы серии КМИп соответствуют требованиям стандартов МЭК60947-4-1, ГОСТ Р50030.4.1. Они прошли сертификационные испытания и на их серийный выпуск получен сертификат соответствия РОСС CN.МЕ86.В00623.

Аналогом контактора КМИп является Контакторы серии LP1-D c катушками постоянного тока применяются в цепях с номинальным рабочим напряжением до 660В, частотой 50,60 Гц, номинальным рабочим током от 9 до 95 А . Контакторы этого типа также дополнительно могут комплектоваться блоком дополнительных контактов, тепловым реле, блоком задержки времени включения-отключения.

Все эти контакторы относятся к бюджетной категории, в качестве альтернативы можно рассматривать другие пускатели:

Электромагнитные пускатели серии ПМЛ с управлением на постоянном токе. Н оминальный ток главной цепи 10А, с одним размыкающим контактом (для ПМЛ-1166М) и с одним замыкающим контактом (для ПМЛ-1165М),вспомогательной цепи пускателя.

TeSys K — серия контакторов Шнейдер Электрик на номинальный ток 6-16A. Габариты контактора — 57х45х58 мм. Контакторы TeSys K (реверсивные или нереверсивные контакторы до 5,5 кВт 400/415В) Шнейдер Электрик поставляются на номиналы 6,9,12,16А с цепью управления на постоянном или переменном токе. И Контакторы серии TeSys D (реверсивные или нереверсивные контакторы до 75 кВт/400В и 250А/АС1) от Шнейдер Электрик (завод Telemecanique) являются одним из наиболее ярких достижений компании за последние годы. Номинальный ток от 9 до 150А.

Источник