Меню

Хб регулятор мозговой активности ученый

Стимуляторы работы мозга: мифы и реальность

Вот съесть бы такую таблетку, чтобы без проблем сдать годовой отчет. Или выпить чаю с особой травкой и за пару часов подготовиться к экзамену. Да что там, можно было бы и без цейтнотов обойтись, просто принимать волшебные пилюльки и соображать быстрее. Говорят, биохакерам в Силиконовой долине такое как-то удается, а мышей уже научили быть умнее, вводя ген, повышающий активность мозга. Так можно разогнать эту мыслительную машину с помощью простых действий, или как? MedAboutMe честно рассказывает, как работают популярные и запрещенные стимуляторы мозговой активности.

Начнем с простого: кофе не бодрит!

Кофеин из класса алкалоидов – самый популярный психостимулятор. Хотя к официальным стимуляторам мозговой деятельности не относится, не сказать о нем нельзя. И все потому, что он нас обманывает точно так же, как большинство других соединений, с которыми мы «бодры и веселы». А на самом деле кофеин не бодрит.

Да, утренняя сонливость и ночные посиделки за чашкой кофе проходят активнее. Но стимулирующий эффект кофеина научно не доказан. В разумном количестве кофе заставляет нас ощущать некоторые положительные эффекты – прилив энергии, побольше активности, общительности. Если превысить рекомендованную дозу, появятся уже негативные явления.

Средняя норма кофеина, которую может получить взрослый человек без вреда для своего здоровья из всех напитков и продуктов, составляет 400 мг/сутки (беременным – не более 300 мг/сутки). Детям и подросткам разрешено не больше 2,5 мг/кг массы тела в день.

Так как же кофеин бодрит, если он этого не делает?

Большинство эффектов кофеина основаны на его свойстве быть блокатором аденозиновых рецепторов. Он имеет сходную с аденозином химическую структуру, которая позволяет связываться с его рецепторами и занимать место аденозина. Полностью эффекты аденозина не изучены, но совершенно точно ясно, что он вызывает сонливость. Когда мозгу приходится долго трудиться, аденозин накапливается и связывается со своими рецепторами. После чего клетки получают сигнал «пора отдыхать».

Если его место занимает кофеин, нейроны сигнала не получают и продолжают активно работать. Мы чувствуем прилив сил, хотя взяться-то им неоткуда, организм «залезает в запасы» и расходует больше положенного. После такой «работы в кредит» усталость накрывает с новыми силами.

Рецепторы аденозина есть не только в тканях мозга, но и в сердце, и в почках. Так что там эффекты кофеина тоже проявляются – тахикардией и полиурией.

Если кофеина в жизни многовато, организм начинает адаптироваться. В ответ на количество свободного аденозина (которому не хватает рецепторов – они блокируются кофеином) начинают синтезироваться новые рецепторы. Наступает сонливость, усталость, несмотря на кофе.

Если в ответ увеличивать потребление кофеина, сначала ощущение бодрости вернется, а потом организм опять начнет адаптацию. И так по кругу. А при нехватке кофеина в такой ситуации начинается весьма неприятный синдром отмены.

По Международной классификации болезней XI пересмотра кофеиновую зависимость относят к ментальным расстройствам.

В общем, понятно: пара чашек кофе могут помочь быть активнее и быстрее закончить работу, больше – только навредит. Кофеин из помощников мозга вычеркиваем.

Гингко билоба

Это древнейшее растение, родственники которого существовали еще 270 млн лет назад, по описаниям – настоящий клад для тех, кто хочет улучшить мозговое кровообращение, память, замедлить старение нервных клеток. Экстракт гингко по отчетам – в лидерах продаж среди БАД.

Его листья – хит древних трактатов китайской медицины (хотя там же в «хитах» есть лечение свинцом и ртутью). В них присутствует масса компонентов со сложными названиями и не менее сложной историей исследований. Например, мирицетин из гингко считается одновременно антиканцерогенным соединением для клеток кожи и активным мутагеном (канцерогеном), и эти противоречивые результаты исследований есть в одном и том же обзоре Cochrane!

Проблем с исследованиями гингко две: 70% его соединений изучены плохо, а те, что изучались хорошо, были проверены в основном на клеточных средах, а не на организме в целом. Второй неприятный аспект – некоторые компоненты содержатся в экстрактах в неустановленном количестве. Невозможно пока точно определить, сколько в вытяжке из листьев различных соединений.

А работают ли они?

Действию экстракта гингко посвящено огромное количество исследований. Правда, не все они достоверны, и многие проводились на небольшом количестве добровольцев или в сочетании с различными препаратами. Самые оптимистичные выводы: не вреднее плацебо. Но общее резюме обзоров Cochrane таково: гингко билоба не помогает ни мозгу, ни коже, ни сердцу. А из-за не поддающегося количественному учету состава может и навредить.

Если кто-то все же считает, что БАД с экстрактом гингко субъективно помогает, надо учесть, что у него множество противопоказаний по сочетанию с лекарственными средствами.

Гинко билоба нельзя принимать вместе с антиконвульсантами, бензодиазепинами, галоперидолом, циклоспоринами, дигоксином, препаратами от повышенной свертываемости крови, нестероидными противовоспалительными средствами, например, ибупрофеном.

Несмотря на свою популярность, нет никаких твердых доказательств того, что гинкго может помочь здоровым людям сосредоточиться или вспомнить что-то более четко (больным тоже). Кроме того, поскольку гинкго разжижает кровь, он может продлевать кровотечение или даже вызвать его.

Читайте также:  Регулятор печки калина ваз 2107

Соя для мозгов: фосфатидилсерин из лецитина

Еще одна «таблетка для ума», фосфатидилсерин, природное вещество из сои, «строительный материал» клеточных мембран. Хотя непосредственно в поставщиках энергии для клеток мозга он не замечен, но, как полагают, может повышать эффективность нейромедиаторов, которые передают сигналы мозга.

До распространения «коровьего бешенства» фосфатидилсерин получали из коры головного мозга крупного рогатого скота. Потом производство по понятным причинам запретили, а в исследованиях на спортсменах доказали, что вещество из сои оказывает такие же эффекты.

Итак, что делает фосфатидилсерин с организмом?

Прежде всего, он доказано помогает уменьшать уровень стресса, влияя на продукцию кортизола (и немного на тестостерон). Однако стресс этот должен быть вызван физическими нагрузками. Тогда соединение работает. Если же мы говорим о функциях когнитивных, то все сложнее.

Существует несколько десятков научных работ, в которых демонстрируется эффект уменьшения симптомов деменции или нарушения когнитивных функций. FDA, Управление США, контролирующее качество пищевых продуктов и медикаментов, одобрило «Заявление о пользе фосфатидилсерина для здоровья», что позволило производителям указывать в показаниях к этому БАД деменцию и когнитивные нарушения у пожилого населения.

Однако достоверных данных о пользе этой добавки для здоровых людей нет. Впрочем, и о влиянии на нездоровых ученые пока говорят осторожно. Эффект соевого лецитина и его компонентов для мозговой деятельности считается не доказанным, хотя с момента первого исследования прошло более 20 лет.

Зато мы знаем, что фосфатидилсерин содержится во многих пищевых продуктах – мясе, рыбе, белой фасоли. В долгосрочных исследованиях ученые применяли дозировку 100 мг в день, а средний взрослый получает с пищей около 130 мг фосфатидилсерина. Вывод: при стрессах и нагрузках можно несколько смещать акценты в обычном меню, включая больше продуктов-поставщиков фосфатидилсерина.

Ноотропы: питание для мозга?

Ноотропы и схожие с ними по составу препараты считаются «настоящими таблетками для мозга»: и питают, и память улучшают, и думается с ними лучше и качественнее. Проблема одна: в этих обещаниях все не так.

Наш мозг включает множество нейронов, которые постоянно «общаются» друг с другом, посылая электрохимические сигналы.

Важные элементы этой глобальной мозговой сети – нейромедиаторы и рецепторы, собственно сигналы и их «приемники».

Если возбуждающих сигналов поступает больше, чем тормозящих, нейрон продолжает «цепную реакцию», побуждая остальные клетки делать также. Это – основной механизм множества явлений, от радости и грусти до внимания и памяти.

Препараты из группы ноотропов и им подобные изменяют содержание сигнала или правила его приема и передачи. Но «питание для мозга» не поставляет ни один из препаратов. В основном наш мозг питается глюкозой.

Эффективность ноотропов до сих пор весьма спорная – нет достоверных и масштабных исследований, где бы доказывалось, что действует такое соединение во всех описанных случаях, помогает лучше плацебо, и результат исследования можно воспроизвести. Ноотропы в основном остаются «темной лошадкой» и помогают субъективно, то есть даже на двух сопоставимых по состоянию организма и условиям нагрузки людей влияют неодинаково.

Ну и второй миф: ноотропы не только не питают мозг, умнее от них тоже не станешь. Вот концентрацию внимания повысить могут, как и улучшить память (хотя, опять-таки, могут и не помочь).

Ноотропы популярны в среде спортсменов, студентов, фрилансеров и пожилых людей. В той же Силиконовой долине от них отказываются: эффект невелик, а побочные эффекты большинства включают десятки не совсем приятных проявлений.

Вывод: не «чудо-препараты», не питают мозг и ума тоже не добавят. Но при правильном применении могут помочь здоровым людям усвоить немного больше знаний. Обязательно советуйтесь перед приемом с врачом!

Давайте поподробнее: что приходит на смену «кофеиновым бомбам»

Истории о препаратах, помогающих за ночь сдать проект или выучить весь учебник, наполняют интернет. Самые отважные экспериментаторы переходят от «кофеиновых бомб» из кофе, сваренного на коле, к различным таблеткам и их сочетаниям. Рассмотрим самые популярные варианты – и проверенные временем, и «модные новинки».

Старейший ноотроп

Самый известный и самый старый из ноотропов – пирацетам. Открыли его еще в 1960-х в Бельгии. Он помогает образовывать новые нейронные связи, улучшать и продлевать концентрацию на задачах, без разницы, каких.

Назначают пирацетам и его производные для «пробуждения» функций речи и моторики после инсультов, снижения подавленного состояния при шизофрении и иных расстройствах психики. Препарат дешев, встречается везде, имеет противопоказания, ни в одном масштабном обзоре Cochrane не показал уверенного и стабильного эффекта. Немного помогает для восстановления навыков речи после инсульта, но вред может быть больше пользы. В европейские страны и Канаду можно ввозить только по рецепту для личных нужд, в США он некоторое время был включен в список БАД, а сейчас исключен из всех списков как лекарственных препаратов, так и одобренных пищевых добавок.

Читайте также:  Схема регулятора оборотов двигателя переменного

Психостимуляторы в лечении СДВГ и не только

Другая известная группа «чудо-таблеток» включает препараты на основе метилфенидата, которые были разработаны и активно применяются в США при синдроме дефицита внимания. Механизм действия у всех препаратов с этим активным компонентом почти одинаковый: метилфенидат относится к психостимуляторам. Помимо повышения концентрации внимания вызывает ощущение бодрости, прилива сил и. зависимость.

Многими отмечено подобие состава и действия метилфенидата с соединениями амфетаминового ряда. В связи с чем на территории России под запретом не только лекарства, но и их основной компонент.

От пирацетама к фонтурацетаму

Фонтурацетам, более известный как Фенотропил, у тех, кто активно занимается умственной деятельностью, пожалуй, наиболее популярен. Его создали в те же 60-е на основе пирацетама, чтобы улучшать концентрацию внимания прежде всего у космонавтов и пилотов. Это довольно мощный психостимулятор, он повышает уровень энергии, помогает концентрироваться и не чувствовать усталость (мозг, как и все подобные препараты, не «питает», и умнее с ним не станешь).

Препарат рецептурный, известен также спектром побочных эффектов, включая бессонницу и сонливость, раздражительность и агрессивность. Всемирное антидопинговое агентство включило его в список запрещенных препаратов для спортсменов, что, с одной стороны, указывает на эффективность. С другой – механизм действия до конца не ясен, массивных достоверных исследований нет, побочных эффектов масса, и далеко не все они помогают ясности мышления. Здоровым людям не рекомендуется.

«Звезда» мозговых стимуляторов

Модафинил – новый тренд биохакеров и, как утверждают, любимец людей интеллектуальных и творческих сфер деятельности. Хотя сам препарат не нов: он был создан в 1970-х в целях терапии нарколепсии (патологической сонливости). По отдельным данным, активно помогает концентрировать внимание в течение нескольких суток, повышает работоспособность. В немногочисленных исследованиях указывается на неспособность к вырабатыванию аддикции, отсутствие симптомов отмены, ярких побочных действий. Но есть нюансы.

В целом ученые соглашаются, что модафинил способен улучшать кратковременную память, в особенности при запоминании цифр, формул и распознавании образов.

Но большинство позитивных эффектов модафинила проявляются у «низкопроизводительных» добровольцев, а также у людей с невысоким коэффициентом интеллекта. Делаем выводы!

В России модафинил находится под запретом.

ГАМК и прочие кислоты

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и иные производные глютаминовой кислоты относят к «натуральным ноотропам». Один из таких препаратов весьма популярен в России (а также за рубежом под ироничным названием “The Russian wonder drug”, «российское чудо-лекарство» из «аптечки космонавта»).

Доказательства эффектов спорны: в СССР за открытие влияния b-фенил-γ-аминомасляной кислоты ученые получили Государственную премию, в США ее исключили даже из списка пищевых добавок.

ГАМК, входящая в состав нескольких популярных у нас, а также в Японии препаратов, тоже не относится к веществам с хорошо доказанной эффективностью.

В целом нашим научным сообществом считается, что положительное действие на мозговые функции есть. А еще препараты этого ряда уменьшают головную боль при похмельном синдроме.

Аминоуксусная кислота – еще один претендент в борьбе за умы. Ее препараты помогают в борьбе с тревогой, сонливостью и общей слабостью (и с похмельем тоже). Маленькие сладкие таблеточки продаются без рецепта и активно рекомендуются «из уст в уста», как лекарство «для ума и от нервов». И хотя это соединение действительно нужно в организме, среди серьезных исследований о его воздействии на когнитивные способности нашлось только одно: в терапии шизофрении. Причем дозировка, при которой был выявлен терапевтический эффект, почти в 55 раз превышает ту максимальную, что советуют производители.

Допинг для ума: что действительно помогает?

Увы, выводы не обнадеживают: ни одна таблетка гарантированно не поможет простимулировать мозг на эффективную работу. Какое-то время не чувствовать усталость и придать ложной бодрости способны многие соединения, в том числе и те, что есть в чашке кофе. Но еще больше поумнеть человеку с нормальным IQ при помощи различных «чудо-таблеток» пока не суждено.

Совершенно точно не стоит пить препараты «для профилактики» или «на всякий случай». Если тяжело дается обработка большого количества информации, стоит сходить к врачу и выяснить причину, а заодно и уточнить, как исправлять ситуацию.

Избыточная стимуляция любых процессов в организме – это жизнь в кредит. Потом потребуется расплачиваться за истраченные ресурсы с процентами. Но можно кое-что начать делать для того, чтобы эти ресурсы накапливались с запасом, и мозг не опасался их тратить без подстегивания извне.

Поливитамины

Хорошо известно, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, защищают клетки от повреждений, обезоруживая свободные радикалы. Клетки мозга особенно уязвимы для этих нарушителей спокойствия, потому что мозг производит больше свободных радикалов на грамм ткани, чем любой другой орган. Антиоксиданты также защищают нейроны, сохраняя кровеносные сосуды эластичными и открытыми, обеспечивая поступление питательных веществ в мозг.

Недавние исследования показывают, что прием дополнительных витаминов может помочь сохранить память, особенно с возрастом. Исследователи из австралийского Университета Сиднея протестировали 117 человек в доме престарелых, проведя серию когнитивных тестов. Те, кто регулярно принимал витамин С, набрали больше баллов.

Читайте также:  Регулятор давления dvgw at 2167

Есть и другие вещества, которые многие исследования на протяжении долгих лет связывают со здоровой функцией мозга: бета-каротин, железо, цинк, B12 и фолиевая кислота.

Настоящее «питание для мозга»

Глюкоза мозгу необходима, это факт. Но не только она. Большинство исследователей сходятся во мнении, что самый надежный способ защитить клетки нашего мозга с возрастом – просто есть много фруктов и овощей, которые полны антиоксидантов и нутриентов, а также помогают профилактике атеросклероза.

Информационная диета

«Дофаминовая диета», несмотря на ее спорность, имеет одно основное преимущество: фильтрацию поступающих к мозгу данных. Ограничительный подход помогает уменьшать информационную перегрузку, откидывать ненужные факты и отвлекающие моменты, наконец, лучше концентрироваться на необходимых заданиях и не забивать память лишними данными. Возможно, это и есть ключ адаптации нашего организма к новым условиям жизни, благодаря которому и потребность в «волшебных таблеточках» не будет возникать.

Источник

Мозговую активность научились считывать ультразвуком

В Калифорнийском технологическом институте разработали новый тип минимально инвазивного ИМТ для считывания мозговой активности.

Все инструменты для измерения мозговой активности имеют свои недостатки. Имплантированные электроды (электрофизиология) могут очень точно измерять активность на уровне отдельных нейронов, но требуют имплантации в мозг.

Неинвазивные методы, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), могут показать весь мозг, но требуют доступа к большому количеству оборудования. Электроэнцефалография (ЭЭГ) не требует хирургического вмешательства, но может измерять активность только при низком пространственном разрешении.

Ультразвук работает на основе импульсов высокочастотного звука. Все измерения происходят на основе звуковых колебаний, которые отражаются от тканей тела. Этот метод обычно используется для получения изображений плода в утробе матери и для других диагностических данных.

Ультразвук также может показывать внутреннее движение органов. Например, красные кровяные тельца увеличивают высоту звука по мере приближения к источнику ультразвуковых волн и уменьшают по мере их удаления. Когда ученые обнаружили этот феномен, они смогли зафиксировать крошечные изменения мозгового кровотока вплоть до 100 микрометров (по шкале ширины человеческого волоса).

После того, как алгоритм был обучен, ему начали транслировать ультразвуковые данные, собранные в режиме реального времени от нечеловеческих приматов.

В результате алгоритм за несколько секунд показывал, что будет делать примат, например, повторы глазами, движения и повороты.

Источник



Жир меняет работу мозга подобно наркотикам, выяснили ученые

МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Употребление жирной пищи меняет работау центра удовольствия в мозге животных, делая его более чувствительным к гормону дофамину, что может объяснять то, почему люди набирают лишний вес, говорится в статье, опубликованной в журнале eNeuro.

«Мы обнаружили свидетельства того, что постоянное употребление жирной пищи в позднем подростковом возрасте повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину. В это время мозг человека и животных максимально уязвим к действию жирной пищи. Учитывая то, что сегодня подростки поедают все больше калорийной пищи и чаще страдают от ожирения, все это может указывать на основной механизм развития подобных проблем», — рассказывают Гильом Феррейра (Guilllaume Ferreira) из университета Бордо (Франция) и его коллеги.

В последние несколько лет ученые находят все больше признаков того, что ожирение и связанные с ним проблемы с метаболизмом развиваются не только по генетическим причинам или из-за проблем с силой воли у тучных людей, но и вследствие того, что употребление такой пищи меняет работу мозга.

К примеру, два года назад биологи выяснили, что высококалорийная пища нарушает нормальную работу гена, управляющего активностью клеток в центре насыщения в мозге мышей, а год назад ученые обнаружили, что толстые люди обладают необычно высокой чувствительностью к вкусу пищи и считают сладкую еду более вкусной, чем остальные люди, из-за изменений в работе их вкусовых рецепторов и других регионов мозга.

Феррейра и его коллеги нашли возможную причину развития всех этих нарушений, наблюдая за изменениями в работе центра удовольствия в мозге нескольких крыс, которых они кормили высококалорийной и просто жирной диетой. Изменения отслеживали достаточно простым и оригинальным способом – вводили в тело грызуна амфетамин, стимулятор центра удовольствия, похожий по структуре на гормон дофамин, и следили за тем, как отреагируют на него нервные клетки.

Схожие тесты обычно применяют, чтобы оценить, какие изменения в работе мозга вызывает прием различных наркотиков, в том числе амфетамина. Суть их очень проста — повторный прием небольших доз амфетамина вызывает одинаковую реакцию клеток в мозге здорового животного, тогда как мозг наркоманов реагирует на наркотик сильнее с каждым приемом.

Сильнее всего изменения проявляли себя в том случае, если крысы питались жирной пищей в последние недели и месяцы их «подросткового» возраста. Все это, как считают ученые, указывает на большую уязвимость мозга подростков к действию такой пищи, и говорит о необходимости их дополнительной защиты в этот критический период.

Источник