Меню

Какая самая оптимальная мощность для блендера

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Мощность блендера и скорость вращения двигателя
  • Материал корпуса блендера и погружной части
  • Управление
  • Аксессуары
  • Время непрерывной работы
  • Наличие аккумулятора
  • Уровень шума
  • Удобство использования и простота очистки
  • Выводы

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

Компактный блендер Kitfort KT-1316-1 имеет мощность всего в 300 Вт и весит меньше 700 граммов

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

Стандартный блендер типа Redmond RHB-2961 имеет мощность около 800 Вт (пиковая мощность при этом достигает 1200 Вт)

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

Корпус у Steba MX-30 сделан из пластика и металла, а оформлен — под дерево

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Дизайнерский блендер Smeg HBF02PBEU. Красота — сила!

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дешевые модели типа Bomann SMS 349 CB могут не иметь ручки регулировки скорости. Для несложных задач такой прибор подойдет, однако если вы собираетесь пользоваться блендером часто — лучше не экономить

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Комплект аксессуаров, поставляемых с блендером, может оказаться впечатляющим. Как, например, у Bosch MSM881x1

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.
Читайте также:  Мощность двигателя пежо 807

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Для большинства кулинарных задач хватит такого набора аксессуаров (на фото — Redmond RHB-2961: блендер, измельчитель и миксер)

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Покрытие софт-тач, как у Kitfort KT-1322, не только приятно на ощупь, но и обеспечит надежный захват блендера в руках

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

Источник

Мощность блендера: скорость оборотов, режимы работы, виды, качество измельчения продуктов, классификация, правила эксплуатации, особенности ухода

Блендер давно вошел в обязательный перечень кухонных инструментов домашней хозяйки. С его помощью можно перемешивать, измельчать, взбивать и натирать различные продукты, подготавливая их к тем или иным блюдам. Качество и объемы приготовления будут зависеть от множества параметров, главным среди которых можно назвать мощность блендера, определяющую интенсивность вращения рабочих органов прибора. Но, разумеется, не только силовой потенциал обуславливает эффективность и удобство применения данной техники, поэтому к выбору стоит подходить комплексно. Для начала же стоит в принципе выяснить, какие разновидности блендеров существуют.

Основная классификация приборов

В первую очередь стоит разделить стационарные и погружные модели блендеров. Они отличаются по размерам, конструкционному исполнению, функциональности и материалам изготовления.

Начать обзор стоит со стационарного блендера как традиционного решения. Хотя он превосходит по некоторым эксплуатационным параметрам погружные аналоги, массивность конструкции и высокая стоимость не позволяют таким устройствам занимать первые позиции в продажах. Итак, стационарные приборы имеют собственную емкость, блок с мотором и электроникой, характеризуются внушительными размерами и высокой производительностью. Максимальный уровень мощности стационарного блендера находится в пределах 1500-1800 Вт. Что касается конструкции, то стационарная база имеет монолитную структуру, несущую платформу с ножками и накрывающую панель (пластиковую или стеклянную). Прибор может разбираться и поддаваться изменениям в конфигурации функциональных частей.

Также стоит подчеркнуть функцию стационарных блендеров, которые могут целенаправленно работать в качестве измельчителей. Для этого предусматривается специальный режим, посредством которого даже из относительно твердых фруктов можно приготовить однородную массу в виде кашицы. Мощные аппараты справляются даже с тонким измельчением мясных продуктов, если ножи достигают краев емкости.

Теперь можно перейти к погружным моделям. Это компактный прибор, обычно выполненный из металла, но допускается и включение пластиковых элементов. Эксплуатационный характер также определяется мощностью погружного блендера, которая в среднем составляет 400-600 Вт. С таким потенциалом можно измельчать мягкие продукты, но это не целевая функция таких устройств. В рабочих качествах они скорее похожи на миксерную компактную технику, поэтому чаще используются для взбивания различных смесей. При всех уступках стационарному оборудованию погружные модели выигрывают за счет удобства использования, маневренности и портативности. За питание прибора отвечает аккумулятор, поэтому можно не думать о длине сетевого шнура, если надо переместиться в другой конец кухни.

Классификация блендеров по мощности

В широком диапазоне мощностных показателей от 300 до 1500 Вт и более можно найти аппараты на любой вкус, которые смогут выполнять определенные задачи лучше других представителей сегмента. Условно можно выделить следующие уровни:

  • Модели с начальными показателями мощности до 300 Вт. Собственно, это не предел с точки зрения минимального значения силового потенциала, так как бывают и аппараты на 200-250 Вт. Но понижение данной характеристики уже обуславливает принадлежность аппарата к специализированному сегменту. Так или иначе, мощность погружного блендера на 300 Вт позволит его использовать для измельчения и смешивания мягких овощей и фруктов, готовить детское питание и коктейли. И что самое главное, затрачивать на эти процедуры минимум времени и усилий.
  • Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, которого достаточно для работы с твердыми сырами и мясными продуктами. В этой категории уже появляются различные вариации турборежимов, посредством которых можно решать более сложные задачи с непрерывным рабочим процессом.
  • Модели на 500-700 Вт. Измельчать можно будет не только фрукты с овощами, но и замороженный фарш со льдом. Следовательно, расширяется и диапазон доступных для приготовления блюд – от пюре для детей до паштетов, коктейлей и смузи.
  • Модели на 1000 Вт и более. Оптимальная мощность для хорошего блендера, который может работать с насадками разного формата, измельчая практически любые ингредиенты. Если же говорить о модификациях с потенциалами выше 1500 Вт, то по своим возможностям они близки к кухонным комбайнам. Это типовой стационарный форм-фактор, работа в котором даже не столько ориентируется на качество измельчения, сколько на способность функционирования в длительном режиме на пиковой загрузке.
Читайте также:  Тепловой поток мощность одной секции алюминиевого радиатора

Оптимальная мощность блендера для дома

Исходить надо из блюд и в целом интенсивности использования прибора. Одно дело – готовить раз в несколько дней коктейль из молочных ингредиентов, а другое – ежедневно молоть каши с орехами. В первом случае будет достаточно и 300 Вт, а во втором – 600 Вт для приготовления сложных блюд. Универсальным решением станет аппарат на 500-700 Вт, который позволит гибко работать с обширным перечнем продуктов, обеспечивая деликатное измельчение. Также не стоит обходить вниманием специализированные сегменты, в которых представлены приборы для конкретных задач. Например, сегодня распространяются суповарки с измельчителями и удобными чашами, как у профессионального блендера. Какая лучше мощность для такого устройства? Опять же в слишком высокой производительности смысла нет, а с привычными мягкими ингредиентами хватит тех же 500 Вт. Другое дело, если планируется регулярно готовить супы на объем более 1,5 л, то лучше добавить еще 200-300 Вт для уверенной работы прибора.

Особенности профессиональных моделей

В данном случае опираться надо не столько на приготавливаемые блюда, сколько на темпы рабочего процесса и объемы продуктов. Для ресторанов обычно приобретают стационарное оборудование с загрузкой до 20-50 л, которые могут использоваться совершенно для разных задач – зависит от направленности заведения. Целевым блюдом может быть и жидкий суп, и смузи со льдом и замороженными продуктами. Какую мощность блендера выбрать, ориентируясь на универсальность применения? Если все же ставка делается на коктейли, то может хватить 1000-1500 Вт для обслуживания самых «проблемных» ингредиентов данной группы. Но для солидных ресторанов, которые охватывают полный спектр возможностей прибора, чаще приобретают профессиональную технику на 2000 Вт. При этом не надо забывать об эргономике малогабаритных приборов. Наиболее рациональным решением может стать наличие одного погружного блендера для выполнения быстрых и малозатратных по мощности операций и одного стационарного агрегата для остальных более производительных задач.

Как определяется скорость работы устройства?

Мощность важно отличать от непосредственной скорости движения ножей или других органов, выполняющих резку. Силовой потенциал блендера будет зависеть от электромотора или аккумулятора, которые позволят прилагать достаточное усилие при заданной скорости вращения. Максимум мощность отразится на качестве измельчения, но диапазон скоростных режимов даже в классе равных приборов (например, на 500 Вт) может быть разным. Стандартным считается коридор скоростей от 14 000 до 20 000 об./мин. То есть это количество вращений, которое режущие части прибора сделают за 1 минуту. Как правило, мощность блендера более 1500 Вт позволяет ему достигать максимума на 20 000 об./мин. Эта величина считается оптимальной и достаточной для обеспечения большинства задач. При этом и нижний спектр имеет значение. О том, как меняются и влияют разные скоростные режимы на рабочий процесс, стоит поговорить отдельно.

Режимы работы блендера

Не стоит рассматривать максимальную величину оборотов как обязательный и самый лучший скоростной режим. Он, к примеру, не нужен при смешивании или взбалтывании. И напротив, жесткая резка потребует именно предельной загрузки мощностей. Причем возможность регулировки количества оборотов может компенсировать недостаток тяги электромотора. Например, для смузи мощность блендера должна составлять 400-500 Вт, чтобы можно было справляться с обледеневшими фруктами. Но если аппарат располагает 300 Вт, но поддерживает высокий крутящий момент, то на высокоскоростном максимуме справится и с этой задачей. Другое дело, что качество измельчения будет неидеальным.

В современном блендере предусматривается до 30 скоростных режимов, при этом каждый предназначается для конкретных блюд. В простых моделях может быть и 5, и 10 режимов, которые также определяют градацию по интенсивности переработки продуктов. Основной проблемой таких устройств является невозможность плавного перехода между режимами, что сказывается на качестве выполнения отдельных операций. И напротив, новое поколение моделей предусматривает наличие адаптивной регулировки без ступеней переключения. Скорость будет зависеть от силы нажатия на ручку регулировки. Какая мощность должна быть у блендера такого типа? Как минимум 1000 Вт, поскольку дополнительная нагрузка потребуется для преобразования сигнала в электроцепи от элементов управления к силовому блоку.

Правила эксплуатации прибора

К моменту применения блендер должен быть проверен на работоспособность и целостность отдельных частей. Управление устройством, как правило, осуществляется через специальную панель с кнопками, таймером, индикатором, а иногда и программатором с пультом ДУ. Далее следует соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • В рабочую чашу не следует загружать избыточное количество продуктов. Крупные фрукты и овощи желательно разрезать на части.
  • Работа с продуктами в горячем состоянии исключается для большинства блендеров.
  • Фрукты с косточками также не допускаются к измельчению.
  • Желательно в одной загрузке использовать продукты равной степени твердости. Например, если мощность блендера составляет 300 Вт, то можно на одном скоростном режиме обрабатывать огурец и яблоко, но для орехов может потребоваться уже другое количество оборотов.
  • Если неизвестен оптимальный режим измельчения для конкретного продукта, то пробовать желательно, начиная с минимальных оборотов.

Уход за блендером

Прибор нуждается в регулярной чистке и особенно после каждого сеанса применения. После окончания работы конструкция разбирается и по частям промывается под проточной водой. Чистящие средства следует использовать по рекомендациям изготовителей применительно к конкретным материалам – пластикам, стеклянным поверхностям, металлическим деталям и т. д. Если, к примеру, нежелательные химические вещества запустят процессы коррозии на рабочих органах, то с большой вероятностью уже в ближайшее время это скажется на мощности блендера – на низкопроизводительных устройствах до 500 Вт это наиболее заметно. Поэтому следует выполнять и осмотр функциональных деталей моторной базы.

Лучшие производители прибора

Сегмент достаточно плотный. В нем представляют свою продукцию изготовители разных уровней и специализаций. Если исходить из отзывов пользователей, то наиболее качественные блендеры предлагают немецкие фирмы наподобие Bosch и Braun. Они уже не первый год представлены в этой нише и благодаря накопленному опыту успешно разрабатывают привлекательные по технологическому и функциональному наполнению модели. Какая мощность у блендеров этих производителей? За 5 тыс. руб. предлагаются достойные варианты Braun JB 3060 на 700 Вт и Bosch MMB 42G1B на 800 Вт. Причем важно заметить, что, по сравнению с отдачей менее именитых блендеров, мощность этих приборов фактически на 15-20% выше даже при идентичных номинальных показателях. Это связано как раз с высоким качеством применяемой технической начинки.

Кроме этого, неплохие модели выпускает компания Philips. Ее продукция не уступает в плане функциональности, но стоит дешевле и предлагает те же наборы комплектаций. Если нужен совсем бюджетный аппарат для дома, то есть смысл обратиться к фирме Vitek. Версия VT-3407 W, может, и не похвастается тем же качеством сборки и комплектующих, но при мощности 700 Вт вполне эффективно выполнит базовые операции приготовления супов, каш и коктейлей.

Заключение

Описанными характеристиками мощности и эксплуатационных возможностей, конечно, не ограничивается спектр параметров для выбора кухонного измельчителя. На ту же работоспособность будут влиять форм-фактор прибора, присутствие современных опций и конфигурация расположения ножевых элементов. Тем не менее базовым критерием все же останется производительность электромотора. Например, какая нужна мощность блендера, чтобы он справлялся с наиболее популярными операциями измельчения и смешивания? Как показывает практика, многие обходятся показателями в 500-600 Вт. Даже этого может быть много, если не планируется работать с замороженными продуктами, мясом и орехами. В крайнем случае в качестве запаса можно доплатить за модель на 1000 Вт — и тогда в распоряжении окажется полный спектр возможностей бытового блендера.

Читайте также:  Мощность ядерного заряда искандер

Источник



Как выбрать мощный блендер?

Такое понятие, как мощный блендер, имеет множество подоплек, на которые необходимо обращать внимание. Большинство потребителей не могут дать четкого определения, что такое мощный блендер. Сегодняшняя статья позволит это сделать.

Блендер высокого качества является незаменимым помощником любой хозяйки на кухне. Такое устройство позволяет существенно увеличить скорость готовки и оптимизировать процесс приготовления. Оно имеет небольшие размеры и широкий функционал, которого удается достичь благодаря множеству различных насадок.

Они позволяют смешивать пищу так же, как и обыкновенный миксер, и измельчать её, словно кухонный комбайн. Основными показателями качества блендера выступают быстрота и доступность измельчения всех существующих продуктов, приготовление различных типов коктейлей, перемалывание картофеля и прочей пищи. Информация, представленная ниже, позволит выбрать кухонного помощника на долгие годы, польза которого будет несравнима с прочими устройствами.

Виды блендеров

Принято подразделять общую массу блендеров на несколько разновидностей. Они отличаются между собой устройством конструкции и направленностью функционала. Для того чтобы не разочароваться в приобретении, следует определиться с ответами на следующие вопросы:

  • частота использования устройства;
  • количество обрабатываемых продуктов;
  • что они будут представлять собой;
  • место, в котором прибор будет эксплуатироваться.

Рекомендуется подбирать устройство с теми характеристиками, которые будут устраивать владельца. Не следует пренебрегать ими.

Такие параметры позволяют определить несколько разновидностей:

  1. Погружной блендер. Имеется возможность установки насадок и ножей на продолговатом корпусе. Его держат в руках при готовке. Допускается погружать его в посуду любой формы и материала. Отсюда и говорящее название.
  2. Стационарное устройство. Выглядит как модель с сосудом. Используется после установки на специфическое основание. Предусмотрена комфортная панель управления, интерфейс которой не требует особых знаний.
  3. Комбинированные модели. Такие блендеры сочетают все основополагающие достоинства вышеописанных разновидностей.
  4. Беспроводной тип аппаратов. Такие устройства не имеют аналогов там, где нет доступа к источнику электроэнергии. Однако автономный режим позволяет использовать сравнительно небольшую мощность блендера. Она постепенно распределяется, а не расходуется зараз. Это необходимо для увеличения времени работы.
  5. Профессиональный. Самый дорогой вид. Техника имеет наибольшую мощность, но требует соответствующего обслуживания. С таким устройством можно без труда измельчить лед, фрукты, овощи в жесткой кожуре, приправы и прочие ингредиенты для ваших будущих блюд.
  6. Персональные. Погружные устройства, имеющие небольшие размеры. Они компактны и часто их берут в дорогу. Можно измельчать продукты в автотранспорте или в поездке для приготовления необходимой пищи.

Комплектация устройства

Все разновидности, которые описаны выше, имеют в комплекте множество насадок, существенно увеличивающих количество доступных функций. Инструкции по использованию обычно содержатся в приложении к товару. Но, если вы хотите увидеть процесс использования каждого вида, то стоит обратить внимание на видеообзоры, которые можно без труда найти в открытом доступе в интернете.

Конечный выбор блендера из вышеописанных разновидностей — личное дело каждого пользователя. Каждая модель имеет индивидуальные достоинства и недостатки. Однако необходимо учитывать, что некоторые модели продаются со специфическими насадками, которые значительно увеличивают совокупную стоимость техники. Поэтому техника для дома следует четкого определения функционала. На это следует опираться при определении конечного вида.

Следует избегать покупки, в комплекте которой имеется множество насадок. Если они не будут использоваться по назначению, то ими можно пренебречь. Комплектация должна включать только те составляющие, которые будут часто применяться в процессе эксплуатации.

Выбор погружной модели

Одним из самых распространенных видов является погружной блендер. Следует детализировать процесс выбора устройства во избежание непредвиденных сюрпризов. Также он называется ручным.

Такое устройство имеет небольшие размеры, не требует особых навыков при использовании и незаменимо, если требуется быстро и качественно обработать небольшой объем продукции. Внешне он представляет собой длинный корпус, который и является ручкой. К нему прикрепляется насадка, обрабатывающая пищу. Как видите, конструкция проста и будет крайне полезна для домашнего использования. Корпус иногда может выглядеть совершенно нестандартно.

Удобство в том, что аппарат не требует специфической продукции. Её обработка осуществляется в той же посуде, где пища готовилась. Приходя в магазин с изобилием различных блендеров, следует учитывать определенные преимущества погружных моделей:

  • для хорошей работы прибора не требуется специфических устройств для обслуживания;
  • при готовке с использованием погружных устройств рекомендуется регулировать обработку вручную. Это способствует приданию продукции желаемой консистенции;
  • они не имеют больших размеров в отличие от аналогов, не требуют много места при хранении, достаточно просты в эксплуатации и обслуживании.
  • это не лучший блендер для зеленых коктейлей, так как они не всегда получаются хорошо;
  • во время использования палец всегда необходимо держать на кнопке запуска. Для кого-то такой нюанс покажется не очень удобным.

Стационарные устройства

Оптимальная мощность для блендера стационарного устройства варьируется в зависимости от жесткости обрабатываемых продуктов. Бесчисленные отзывы на всевозможных форумах свидетельствуют о том, что такой вид аппаратов пользуется не малым спросом и так же распространен, как и его аналоги. Приобрести качественный стационарный блендер означает обзавестись подставкой для продукции, которая имеет мощный мотор для её обработки внутри. В нижней части подставки устанавливаются ножи, которые служат основанием высокой чаши. В неё отправляется пища, которой требуется обработка и измельчение. Для управления процессом предусмотрена панель на боковой части корпуса.
Среди главных достоинств стационарных моделей можно выделить следующие:

  • самые мощные модели способны перемалывать даже лед;
  • обработка производится самостоятельно, пользователь не регулирует этот процесс. Для этого требуется положить продукты в чашу и настроить желаемые параметры;
  • чаще всего в таких устройствах предусмотрительно установлены носики. С их помощью переливание жидкостей становится более удобным.

Из всего вышесказанного формируется следующее утверждение — это лучший блендер для сыроедов, так как в нем удобнее всего готовить продукты, которые не требуют тепловой обработки.

Но существуют и некоторые недостатки:

  • большие габариты относительно погружных моделей;
  • неудобно крошить овощи;
  • нецелесообразно обрабатывать небольшие порции продуктов.

Выбор блендера из представленных категорий — вопрос индивидуального характера. Важно помнить, что перед приобретением устройства следует определиться с видами обрабатываемых продуктов. Сделав такой вывод, можно определяться с моделью.

Главные параметры

Какая мощность должна быть у блендера и что на это влияет? Ответом на данный вопрос служит перечень следующих характеристик:

  1. Мощность. Она варьируется от двухсот до семисот ватт. Устройства, имеющие минимальное числовое значение показателя, подходят для коктейлей, а наибольшую — для сыроедения.
  2. Быстрота вращения лезвий. Этот параметр напрямую зависит от мощности. Выделяется несколько скоростей. В профессиональных моделях их может быть до десяти.
  3. Вид питания. Те аппараты, которые заряжаются от сети, имеют рабочие характеристики высокой мощности, а аккумуляторные полностью мобильны и могут обходиться без внешнего источника энергии.
  4. Мощность шума во время работы. Оптимальным показателем для данной характеристики является мощность менее семидесяти децибел. Среди современных моделей распространены устройства подавления шума, позволяющие снижать громкость практически до нуля.
  5. Материал. Чем качественнее, прочнее и чище он будет, тем лучше для вашего здоровья и материального благополучия. Экологически безопасный материал не испортит продукты, а конструкция из прочного материала позволит использовать блендер долгие годы.

Какая мощность оптимальна для блендера?

Она является определяющим параметром и указывает на способность к выполнению разных типов работы. Чем она меньше, тем функционал ограниченнее. При выполнении тяжелой работы устройство может сильно нагреваться. Однако, слишком большая мощность — причина громких звуков.

Практика показывает, что наилучшим вариантом будут те аппараты, у которых данный показатель достаточно высок. Но для определенных действий могут подойти и маломощные устройства.

Бесспорно, в крупных заведениях целесообразно приобретать хороший блендер, но если он нужен исключительно для бытового использования, то стоит изучить модель детально.

Если от приспособления требуется всего лишь приготовить коктейль или перемолоть мягкие продукты, то хватит 300 — 550 ватт. Такому блендеру достаточно двадцати секунд для завершения операции. Он оптимален для дома.

Если необходимо обрабатывать лед и замороженную пищу, то стоит обратить внимание на большую мощность. Во избежание перегревов и прочих нарушений рекомендуется выбирать аппарат, показатель которого больше шестисот ватт.

Такой параметр не ограничивается тысячей ватт. Имеется множество моделей с более высокой мощностью. Они и служат дольше обычных.

Но чем мощнее прибор, тем выше его стоимость. Для бытовых нужд вполне подойдет 800 ватт. Такие данные формируют домохозяйки. Чем выше параметр, тем быстрее проходит перемалывание продуктов. Это стоит учитывать при покупке.

Источник