Меню

Какая должна быть мощность у хорошей кофемолки

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Роторная кофемолка Supra CGS-327

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Псевдож​​​​ерновая кофемолка DeLonghi KG89

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

На жерновах видны характерные «зубья»

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Настоящие жернова — Rommelsbacher EKM 300

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Настоящие жернова выглядят именно так

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

Читайте также:  Crown xli 3500 усилитель мощности

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Baratza Encore: мелет кофе сразу в рожок

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Comandante C40 Nitro Blade обойдется в 230 евро при покупке в Европе и около 18 тысяч рублей — в России

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Nuova Simonelli Grinta — хороший выбор как для начинающего, так и для «продвинутого» пользователя

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Источник

Как выбрать кофемолку (2018)

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

• Европейские имеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

• Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Читайте также:  Как определить мощность трансформатора по сечению провода вторичной обмотки

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Другие характеристики

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт. Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Источник



Как выбрать кофемолку

Содержание

  • О ценах и брендах
  • Типы кофемолок
  • Ножевые кофемолки
  • Кофемолки с жерновами
  • Материал и форма корпуса
  • Дополнительные режимы и функции
  • Заключение

Зачем нужна кофемолка, если сейчас без труда можно купить и растворимый, и молотый кофе на любой вкус? Настоящие ценители хорошо знают, что только в свежемолотом кофе сохраняется максимум масел и эфирных веществ, придающих напитку неповторимый вкус и аромат. Уже молотый порошок со временем выдыхается, а насчёт вкусовых качеств растворимого кофе и вовсе ведутся споры, которые, наверное, не утихнут никогда.

Словом, если вы хотите почувствовать действительно настоящий вкус и авторитетно поучаствовать в спорах о том, каким должен быть настоящий кофе, вам определённо понадобится кофемолка. Кофемашины вполне способны давать помол хорошего качества, но не у каждого дома есть этот замечательный аппарат. Кофемолка и проще и дешевле. О том, какими бывают эти устройства, чем отличаются друг от друга и на что обратить внимание при выборе, подробно поговорим в этой статье. Ну, а начнём как всегда с простого вопроса: сколько может стоить хорошая мельница для кофе?

О ценах и брендах

Самые простые модели стоят удивительно недорого, всего 15-16 рублей. Разумеется, их качество нельзя назвать эталонным и живут они, к сожалению, не очень долго. Однако если потратить чуть больше и приобрести модель от авторитетного бренда, то можно вполне рассчитывать на то, что она честно прослужит несколько лет. Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить относительно надёжная техника, условно разделим все возможные варианты на 2 ценовых диапазона.

  • От 15 до 50 рублей. Почти три четверти представленных на рынке моделей имеют стоимость до 50 рублей. Однако важно отметить, что в этой ценовой категории только кофемолки ножевого типа (с вращающимися ножами). Выбор форм, расцветок и вариантов дизайна довольно велик, но главным критерием для такой техники является долговечность. Относительно надёжные недорогие мельницы есть в ассортименте Polaris, Scarlett, Redmond и Vitek.
  • От 50 рублей. В этой ценовой категории кофемолки с жерновами и ножевые модели от именитых брендов. Жернова позволяют получать равномерный помол, что может быть важно для приготовления «эспрессо», «капуччино» и «мокко». Кроме того, у мельниц с жерновами, в отличие от моделей ножевого типа, обычно присутствует регулировка степени помола. Стоят они дороже, но зато более функциональны и долговечны. Цену от 50 рублей имеют мельницы с электронным управлением и устройства, рассчитанные на большие объёмы работы. Многофункциональные модели представлены в каталоге Polaris, Redmond, DeLonghi, Gorenje и Moulinex. Высокой цена будет у лучших моделей от таких немецких брендов как Bosch, Bork и Rommelsbacher. Покупая технику от этих торговых марок, можно рассчитывать не только на хорошую функциональность, но и на высокую надёжность.

Типы кофемолок

Существует всего 2 типа кофемолок: ножевые и с жерновами. Как мы уже выяснили, от типа прямо зависит цена и функциональность. Прежде чем остановиться на каком-то одном варианте, нужно понять, как часто вы собираетесь пользоваться кофемолкой и какой кофе собираетесь готовить.

Если кофе вы варите в турке, только для себя и не чаще 1-2 раз в день, то степень и однородность помола решающего значения не имеет. Вам вряд ли необходимо молоть кофе в больших объёмах, и в этом случае лучшим выбором будет обычная ножевая кофемолка. Нет нужды переплачивать, да и процесс помола значительно быстрее.

Читайте также:  Приказ минэнерго компенсация реактивной мощности

Если же кофе вы пьёте часто, а готовить предпочитаете в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо, то вам определённо понадобится мельница с жерновами. Теперь об особенностях каждого типа подробнее.

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки работают примерно также, как блендер. В рабочей зоне на большой скорости вращается нож, перемалывающий кофейные зёрна в однородную массу. Степень помола при таком способе полностью зависит от длительности процедуры: чем дольше работает мельница, тем мельче будет окончательный продукт. Если вы варите кофе в турке, степень помола должна быть максимальной. При выборе кофемолки с вращающимися ножами важно учитывать размер рабочей зоны и мощность.

Вместимость контейнера для зёрен у мельницы с вращающимися ножами может составлять от 28 до 200 граммов. Есть модели с объёмом контейнера 300 граммов, но это довольно дорогие устройства, которые не особенно рационально использовать в быту. Они хороши для баров, ресторанов и кафе. Для одной чашки эспрессо необходимо около 7 граммов кофе. Таким образом, одной порции молотого порошка хватит на 4-28 чашек, в зависимости от ёмкости контейнера.

Долго хранить собственноручно перемолотый кофе нет никакого смысла. Уже через полчаса он не будет отличаться от того молотого, который продаётся запакованным. Поэтому выбирать мельницу нужно соответственно своим потребностям.

Мощность ножевой кофемолки может находиться в пределах от 85 до 280 Вт. От силы двигателя прямо зависит скорость ножей. Чем выше мощность, тем быстрее будет работать мельница. Оптимальным считается значение в 180-200 Вт, но и менее мощные модели прекрасно справляются со своей задачей, просто им необходимо чуть больше времени.

О преимуществах мельниц с вращающимися ножами уже было сказано несколько слов выше. Они дешевле, быстрее работают, легче в обслуживании. Недостатком этого типа мельниц считается низкая функциональность, с их помощью трудно получить однородную смесь, и в них нет дозатора порций. В дешёвых устройствах невозможно задать нужную степень помола. Двигатели у ножевых мельниц не рассчитаны на длительные сеансы работы, по этой причине модели от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат более года.

В некоторых обзорах можно прочитать о том, что высокая скорость вращения ножей иногда приводит к тому, что зёрна кофе подгорают, и напиток получается чуть горьковатым. Чтобы этого не происходило, нужно просто правильно выдерживать время помола. Мотор должен работать периодами в несколько секунд. Для этого, кстати, некоторые мельницы оснащаются импульсным режимом. Благодаря периодическим остановкам и двигатель успевает остыть, и привкуса гари в чашке удастся избежать. А вообще, пригоревшие ароматы и вкусы – это чаще следствие некачественной обжарки зёрен, а не работы кофемолки.

Можно ли молоть в ножевой кофемолке другие продукты? Это вопрос спорный. Нет никакой проблемы в том, чтобы с помощью мельницы для кофе, например, измельчить сахар в пудру. Кофемолка прекрасно с этим справится. В тоже время, если вы собираетесь молоть сушёный перец, грибы или другие продукты, то после работы определённо могут остаться запахи, поэтому мельницу хорошо бы тщательно вымыть. Для орехов, круп и продуктов с волокнистой структурой лучше использовать блендер.

Кофемолки с жерновами

Как нетрудно догадаться, рабочий механизм такой техники представляет собой регулируемые жернова. Они могут иметь коническую или цилиндрическую форму. За счёт регулировки расстояния между жерновами легко регулируется степень помола. От заданной степени, кстати, никак не зависит длительность работы. Смесь определённого размера для гейзерной кофеварки и помол «в пыль» для турки получается примерно за одно и тоже время.

На что важно обращать внимание при выборе кофемолки с жерновами?

Форма жерновов, к сожалению, в описании товара указывается не всегда. Конические считаются более долговечными, поскольку имеют более высокую мощность, но при этом более низкую скорость вращения (почти в 3 раза). Рабочие модули изнашиваются медленнее, а кофе во время помола почти не пригорает.

Материал или сплав, из которого выполнены жернова, тоже прямо влияет на то, как долго мельница будет давать помол однородного качества.

  • Нержавеющая сталь используется в качестве основы наиболее часто. Иногда для увеличения прочности используется напыление из чугуна. Чугунное покрытие дешёвое и прочное, но имеет свойство удерживать запахи.
  • Керамические жернова в прочности и долговечности ничем не уступают металлическим, но вероятность их повреждения при попадании в механизм каменных или металлических частиц выше.

Мощность кофемолок с жерновами колеблется от 85 до 280 Вт. Оптимальным показателем считается 200 Вт. В этом типе техники нет прямой зависимости скорости от силы двигателя. Более высокую мощность обычно имеют кофемолки, с большей вместимостью.

Вместимость контейнера для зёрен у кофемолок с жерновами в среднем больше (100 -250 граммов), поскольку здесь контейнер служит не рабочей зоной, а всего лишь ёмкостью для подачи кофе. Кофе поступает к жерновам, а затем перемолотый порошок собирается в другой бокс, который по габаритам примерно соответствует загрузочному. Оба контейнера выполняются из прозрачных материалов (пластика или стекла).

О преимуществах мельниц с жерновами уже было сказано. Они более долговечны, позволяют регулировать степень помола и часто оснащаются дозатором порций, благодаря чему нет необходимости самостоятельно контролировать периоды работы.

Из недостатков важно отметить более высокую цену и более требовательное обслуживание: очистка рабочей области с жерновами после работы требует внимательности.

Материал и форма корпуса

В кофемолках, как и в другой бытовой технике, в качестве основных материалов корпуса обычно используются металл или пластик. Корпус может иметь облицовку из резины, кожи и других материалов, а контейнеры для кофе могут быть стеклянными.

По сути, большой разницы между металлом и пластиком нет. Кофемолки с металлическим корпусом с точки зрения прочности внушают доверия больше. Однако и пластиковая основа всегда выполняется из ударопрочных полимеров. Даже если вы периодически роняете мельницу, то с большой вероятностью в ней сломается что-то ещё. Корпус редко получает заметные повреждения.

В дешёвых моделях металлические корпуса используется также часто, как и пластиковые. Дорогие мельницы, в свою очередь, вполне могут иметь пластиковый корпус.

Разнообразие форм и расцветок у пластиковых моделей больше, а корпуса легче. Металлические мельницы более прочны, но царапины, которые неизбежно появляются со временем, на них заметны лучше.

Форма корпуса исключительно редко бывает экзотической. Некоторые бренды предлагают модели с наклонным корпусом. В описании можно даже обнаружить, что такое расположение способствует более высокому качества помола. На самом же деле это просто ещё один способ обратить внимание покупателя на свою технику. Серьёзного преимущества кофемолки с наклонным корпусом не имеют.

Дополнительные режимы и функции

Кофемолка – это довольно простая техника. Большое количество дополнений к ней придумать трудно, да и незачем. Некоторые модели оснащаются системами безопасности и функционалом, предусматривающим различные режимы помола. Что из этого действительно полезно, а за что не стоит переплачивать? Коротко перечислим наиболее популярные необязательные системы и функции, которыми оснащаются бытовые кофемолки.

Регулировка степени помола – всегда предусмотрена в мельницах с жерновами и может присутствовать в моделях ножевого типа (в том числе недорогих). В тоже время, далеко не каждая мельница оснащается регулировкой. При выборе кофемолки определённо имеет смысл искать в описании регулировку помола.

Порционный помол – это всего лишь встроенный дозатор. Модуль, который позволяет точнее отмерить то количество кофе, которое вам необходимо прямо сейчас. Избавляет от необходимости решать, что делать с оставшимся молотым кофе.

Блокировка мотора при перегреве – очень полезная система безопасности, которая, к сожалению, встречается не в каждой модели. Двигатели кофемолок плохо защищены от перегрузок и иногда перегорают в случае заклинивания или слишком долгой работы. Автоматическая блокировка значительно снижает риск поломки мотора.

Блокировка при открытой крышке – ещё одна система безопасности, которая не даёт запуститься мотору, если не закрыта крышка загрузочного контейнера. Актуальна в большей степени для мельниц ножевого типа. Присутствует не во всех моделях.

Импульсный режим – позволяет чередовать периоды работы кратковременными паузами. В импульсном режиме значительно снижается нагрузка на двигатель и почти исключается подгорание зёрен во время помола.

Заключение

В заключении имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что самой большой проблемой кофемолок (в большей степени ножевых) является невысокая долговечность. Дешёвые мельницы редко служат более года. Чтобы избавить себя от проблем с ремонтом старайтесь приобретать модели авторитетных брендов. Именитые производители несут ответственность за качество своей продукции, и в магазине вы всегда получите чек на гарантийное обслуживание.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждым изображением вы найдёте ссылку, кликнув на которую сможете перейти к подробному описанию в карточке товара.

Чтобы сделать заказ, просто нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные в специальном поле. Оператор колл-центра свяжется с вами в самое ближайшее время и сообщит возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима дополнительная помощь в выборе, звоните, всегда с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Источник