Меню

Издержки монополистической конкуренции феномен избытка мощности

Избыточная мощность при монополистической конкуренции

Потребители платят более высокие цены, когда продукты дифференцированы по сравнению с теми ценами, которые они платили бы, если бы товар был стандартизирован и выпускался бы конкурентными фирмами.

При совершенной конкуренции экономическая прибыль падает до нуля у любой отдельной фирмы, когда P=LRACmin. Для конкурентной фирмы равновесие будет описываться как P=LRACmin=LRMC. Потребители получают товар по самым низким ценам из всех возможных.

При монополистической конкуренции экономическая прибыль падает до нуля раньше, чем цены достигают уровня, который позволяет фирмам покрыть только свои предельные издержки. При уровне выпуска, для которого цена равняется средним затратам, цена превышает предельные издержки. Причина этого несовпадения между средними и предельными издержками заключается в контроле над ценами, который позволяет осуществлять дифференциация продукта. Это приводит к тому, что предельный доход не достигает величины цены при любом выпуске. В равновесии фирма всегда регулирует цену, пока не установит равенства MR=MC. Поскольку цена всегда превышает предельный доход, то она в равновесии будет превышать предельные издержки.

Пока товар дифференцирован среди фирм, невозможно, чтобы в долгосрочном равновесии средние издержки производства достигли своего минимально возможного уровня. Равновесие требует, чтобы кривая спроса была касательной к кривой долгосрочных средних издержек. Если кривая спроса горизонтальная линия как в случае конкурентной фирмы, то долгосрочные издержки могут достичь в точке касания своего минимального уровня. Однако у монопольно конкурентной фирмы кривая спроса наклонена вниз, а это означает, что в равновесии фирмы с монополистической конкуренцией не могут достичь минимальных средних издержек.

Разница между количеством товара, соответствующим LRACmin, и количеством, выпускаемом в долгосрочном плане монопольной фирмой, называется избыточной мощностью. На рис.9.2 отражена избыточная мощность QmQ * , которая в долгосрочном равновесии не используется фирмой. Избыточная мощность означает, что такой же выпуск можно было бы предложить потребителю при более низких средних затратах, а, следовательно, используя меньше ресурсов. Избыточная мощность является частью затрат на дифференциацию продукта при монополистической конкуренции. При прочих равных условиях, чем выше в равновесии цена, тем больше избыточная мощность.

Основные термины и понятия

Несовершенная конкуренция Избыточная мощность
Товарная группа Монополистическая конкуренция

Вопросы для обсуждения и задания

Оценить правильность высказывания:

a)Так как цена долгосрочного равновесия превышает минимальную величину долгосрочных средних издержек при монополистической конкуренции, то монопольно конкурентные фирмы получают в долгосрочном равновесии экономические прибыли.

b)Цена долгосрочного равновесия превышает долгосрочные средние издержки производства у монопольно конкурентной фирмы, которая занимается рекламой.

c)Реклама не в состоянии постоянно увеличивать экономические прибыли монопольно конкурентных фирм.

d)По мере того как в долгосрочном плане новые фирмы вступают в монополистически конкурентную отрасль, фирмы, уже работающие в отрасли, имеют тенденцию к снижению своих цен и объемов выпуска.

Задание 1

Предположим, что LRACmin = 3 долларам за галлон мороженого. Покажите, что если отрасль по производству мороженого является монополистически конкурентной, то в долгосрочном равновесии цена галлона превысит три доллара. Покажите, как сокращение цен на факторы производства, используемые для выпуска мороженого, воздействуют на отрасль. Предположим, что после уменьшения издержек LRACmin = 2 долларам

Читайте также:  Излучаемая звуковая мощность установки

Задание 2

Для каждой ситуации, приведенной ниже, найдите соответствующий тип рыночной структуры.

A.Совершенная конкуренция.

B.Монополия.

C.Монополистическая конкуренция

a)На рынке оперирует большое количество поставщиков, каждый из которых предлагает фирменную обувь по относительно схожим ценам.

b)На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных услуг.

c)Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам.

d)Единственная фирма производит штурманские приборы.

Задание 3

На графике представлена фирма, оперирующая в условиях монополистической конкуренции.

a) При каком объеме производства фирма максимизирует свою прибыль?

b)По какой цене фирма будет продавать данный объем продукции?

c)Будет ли фирма получать в данной ситуации экономическую прибыль. Если да, то какова её величина?

d)На каком временном интервале функционирует фирма: долгосрочном или краткосрочном? Объясните ваш ответ.

e)Опишите, как может измениться ситуация на другом временном интервале (т.е. на том, который вы не выбрали в предыдущем пункте).

Тесты

Выберете правильный ответ среди предложенных:

1.Предельный доход не ниже рыночной цены у:

a)Монополистических конкурентов

b)Монополистов

c)Участников картеля

d)Олигополистов, не участвующих в картеле

e)Совершенных конкурентов

2Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

a)Выпускают дифференцированные товары

b)На рынке оперирует множество продавцов и покупателей

c)Каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на свой товар

d)Выпускаются однородные товары

3Сторонники точки зрения, состоящей в том, что монополистическая конкуренция достаточно эффективна и выгодна потребителям, утверждают, что:

a)Дифференциация продукта благоприятствует лучшей реализации разнообразных вкусов потребителей

b)В условиях монополистической конкуренции фирмы производят наиболее эффективный, с точки зрения рынка, объем продукции

c)Монополистическая конкуренция ведет к ожесточенной войне между фирмами

d)В условиях монополистической конкуренции достигается эффективное, с точки зрения общества, использование ресурсов

4На долгосрочном временном интервале:

a)Фирмы, работающие в условиях совершенной конкуренции, получают положительную экономическую прибыль

b)Фирмы, работающие в условиях монополистической конкуренции, получают нормальную прибыль

c)Высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами экономической прибыли

d)Олигополисты и монополисты, работающие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль

5Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям монополистической конкуренции?

a)Стали

b)Услуг парикмахерских

c)Автомобилей

d)Пшеницы

Литература

Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. Т.2. М., Финансы и статистика, 1992. Гл.10-12.

Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М., Экономика, Дело, 1992. Гл. 10-12.

Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 1992. Гл.8-9, 12

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Т.2. М., Республика 1992. Гл.26-28, 34.

Хейне П. Экономический образ мышления. М., Новости, 1991. Гл. 8-10

Ответы к тестам

  1. е)
  2. b)
  3. а)
  4. b)
  5. b)
Читайте также:  Коэффициенты мощности для страховки

ГЛАВА 10

ОЛИГОПОЛИЯ

Олигополия – это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно.

Источник

ФЕНОМЕН ИЗБЫТКА МОЩНОСТИ В ТЕОРИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ Э. ЧЕМБЕРЛИНА

date image2015-04-20
views image1668

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

ЭДВАРД ХЕЙСТИНГС ЧЕМБЕРЛИН (1889–1967) – глава отделения эк-кой теории Гарвардского университета. В 1965 был избран членом Американской экономической ассоциации. В трудах Чемберлина «Теория монополистической конкуренции (Реориентация теории стоимости)» (1933), «На путях к более общей теории стоимости» (1957) содержится характеристика сущности монополий и убедительный анализ образования монопольной цены и монопольной прибыли. «Чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, чистая монополия – такова классификация, которая представляется мне по природе дела исчерпывающей».

Совокупность названных неценовых факторов, по мнению Чемберлина, должна учитываться в рамках истинной теории стоимости. Поэтому неверно, полагает он, чтобы монополия и конкуренция рассматривались как антитезы и взаимоисключаю­щие начала, считая, что «учет обеих является в большинстве слу­чаев непременным условием рационального объяснения цен». И несмотря на то, что по сложившемуся стереотипу «даже само выражение «монополистическая конкуренция» кажется многим па­радоксом», необходимо, пишет он, понимать следующее: «При чистой конкуренции рынок каждого про­давца сливается с рынками его соперников; при условиях же, с кото­рыми мы имеем дело сейчас (условия монополистической конкурен­ции), приходится считаться с тем, что этот рынок в изве­стной мере обособлен от других, так что все в совокупности пред­ставляют собой не единый рынок многих продавцов, а сеть взаимо­связанных рынков, распределенных между продавцами по одному на каждого».

Если принять первое условие, соглашается Э. Чемберлин, тог­да в соответствии с теорией чистой конкуренции рынок отдель­ного продавца сливается с общим рынком и любой продавец смо­жет сбыть столько товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по действующей цене. По второму условию, когда в силу монополистической конкуренции рынок отдельного продавца в известной степени обособлен от рынков его соперников, объем сбыта товаров «лимитирован и определяется тремя новыми фак­торами: 1) ценой, 2) особенностями продукта и 3) затратами на рекламу».

Он убежден, что в предложенной класси­фикации факторов монополистической конкуренции на базе диф­ференциации продукта имеют место такие факторы, которые ини­циируются продавцами для влияния на потребительские решения покупателей. В их числе он особо выделяет факторы, препятству­ющие снижению цены, и, как пример, называет, в частности, присущую потребителю склонность рассматривать более низкую цену как показатель более низкого качества продукта.

Однако и в таких случаях, утверждает автор «Теории монопо­листической конкуренции», конкурентная борьба продавцов-мо­нополистов не исчерпывает себя, ссылаясь при этом на обычные жизненные наблюдения.

Именно к специфической особенности монополистической конкуренции относит Э. Чемберлин то обстоятельство, что она устраняет ценовую конкуренцию, из-за чего постоянным и обыч­ным явлением становится ФЕНОМЕН ИЗБЫТКА МОЩНОСТИ, который (избыток) «безнаказанно» нарастает в течение длительных пери­одов благодаря покрытию ценами, всегда превышающими издер­жки. На его взгляд, данный феномен, свидетельствующий о сте­пени овладения «известными частями общего рынка», поддержи­вается не только отдельными патентами и фабричными марками, но и такими явлениями, как репутация, мастерство, особые да­рования. Эти явления – часть сферы деятельности лиц свободных профессий, и они также являются предметом «теории монополь­ных доходов», – заключает ученый.

Читайте также:  Формула для расчета максимальной мощности энергопринимающих устройство

Резюмируя достигнутые теоретико-методологические построе­ния, гарвардский профессор в конце пятой главы своей книги приходит еще к одному серьезному выводу: «Проблема цены диф­ференцированного продукта не может быть втиснута в рамки кон­курентных кривых спроса и издержек, ибо это приводит к заведомым ошибкам в выводах; цена получается слишком низкой, масштабы производства– слишком крупными, а число предприятий – слишком ма­лым. Помимо этого, два дополнительных аспекта конкуренции – дифференциация и издержки сбыта – выпадают совершенно». Вот почему, объясняет здесь же Э. Чемберлин, неполное знание цен уменьшает эластичность спроса на продукты подобно тому, как реклама, парализуя действие этого фактора, делает спрос более эластичным, а ценовую конкуренцию – более широкой, покры­вая требующиеся дополнительные издержки ценой.

Как видим, по мысли ученого, эволюция конкурентной борь­бы повышает качество товаров (о чем могут свидетельствовать патенты, авторские права, защитные фирменные знаки и фирмен­ная упаковка и даже стремление к выгодному местонахождению фирмы с целью качественного улучшения продукции), а реклама в отличие от условий свободной конкуренции не допускает слия­ния рынков. Очевидно, что факторы неценовой конкуренции по­буждают фирмы искать новые «ниши» потребностей покупателей, прививая им как бы «денежные каноны вкуса».

Источник



Издержки монополистической конкуренции феномен избытка мощности

Из предыдущей темы известно, что экономическая эффективность требует тройного равенства ? цены, предельных издержек и средних издержек. И оно себя проявляет следующим образом:

1) равенство цены и предельных издержек необходимо для достижения эффективного использования ресурсов;

2) равенство цены с минимальными средними валовыми издержками предполагает высокую производственную эффективность.

Последнее равенство означает, что потребители получат наибольший объем продукции по самой низкой цене, которую будут допускать существующие издержки.

При монополистической конкуренции не достигаются ни эффективное использование ресурсов, ни производственная эффективность. Отрасли с монополистической конкуренцией часто переполнены фирмами, которые действуют, не достигая оптимальной мощности. В условиях монополистической конкуренции допускаются незанятые ресурсы, или недогруженные производственные мощности. Типичными примерами служат многие виды мелких предприятий розничной торговли. Поэтому в долговременном периоде в условиях равновесия цена превышает как средние валовые издержки (Р > АТС), так и предельные издержки (Р > МС), указывая, таким образом, на то, что дополнительные единицы этого товара общество оценивает выше, чем альтернативные продукты, которые с использованием тех же ресурсов можно было бы произвести. Следовательно, высокие цены в условиях монополистической конкуренции обусловлены наличием избыточных (или незагруженных) производственных мощностей, а точнее, издержками монополистической конкуренции. Разумеется, что вся ценовая нагрузка ложится на плечи потребителей. Отсюда простой вывод: чем выше уровень монополизации экономики, тем выше уровень цен, а вместе с этим труднее повседневная жизнь

Источник