Меню

Финансовый рынок стратегия регулятора

Развитие финансового рынка

  • Статистика
  • Аналитика
  • Правовые акты
  • Новости

Банк России — мегарегулятор финансового рынка. Это означает, что Банк России отвечает за надзор, регулирование и развитие во всех секторах финансового рынка: банковской системы, страхового сектора, коллективных инвестиций и пенсионных накоплений, рынке ценных бумаг, микрофинансировании. А также отвечает за инфраструктуру финансового рынка — деятельность рейтинговых агентств, бирж, депозитариев и других участников.

Все сектора финансового рынка предоставляют потребителям разные продукты и услуги, но все они должны быть устойчивы, не участвовать в сомнительных операциях, добросовестно выполнять свои обязательства перед клиентами. Чтобы этого добиться для каждого из секторов финансового рынка Банк России вырабатывает принципы регулирования, которые не позволяют участникам накапливать риски и нарушать интересы клиентов. Это создает условия для формирования доверительной среды на финансовом рынке. Не менее важны конкуренция, доступность услуг и капитала, а также финансовая стабильность.

Сегодня для развития финансового рынка все более важным фактором становятся финансовые технологии. Банк России работает над созданием национальной технологической инфраструктуры для финансового рынка, а также отвечает за борьбу с киберпреступлениями и предотвращение киберрисков в финансовой системе.

Основные направления развития финансового рынка

Цели и задачи по развитию финансового рынка определяются на три года в стратегическом документе Банка России — «Основных направлениях развития финансового рынка».

Основные направления развития финансового рынка обсуждаются с участниками рынка, профильными министерствами и ведомствами, рассматриваются Государственной Думой. Это позволяет синхронизировать реализацию мер Правительства Российской Федерации и Банка России по общим задачам, например, развитию институтов длинных денег, конкуренции, внедрению новых технологий.

Цели развития финансового рынка, определенные в «Основных направлениях»:

  1. Повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка.
  2. Содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков.
  3. Создание условий для роста финансовой индустрии.

Источник

Пресс-центр

Разработка Стратегии развития финансового рынка до 2030 года

Разработка Стратегии развития финансового рынка до 2030 года Поделиться в социальных сетях

  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9246.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0227.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1192.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9750.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1361.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0352.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9246.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0227.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1192.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9750.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1361.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0352.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9246.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0227.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1192.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9750.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1361.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0352.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9246.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0227.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1192.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A9750.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A1361.jpg
  • /common/upload/mediagallery/2Q6A0352.jpg

Минфин России совместно с Банком России провел стратегическую сессию с представителями крупнейших банков, страховых и IT-компаний. Цель – выработать совместное видение Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ должен отвечать вызовам времени и требованиям рынка. По словам Министра финансов Антона Силуанова, в стратегию будут включены вопросы киберпреступности, криптовалют, защиты неквалифицированных инвесторов, «зеленых» инвестиций.

Читайте также:  Релейный регулятор позиционные регуляторы

«Мы должны определить основные векторы в развитии финансового рынка в России. Минфин и Центральный банк приступили уже к этой работе, нам очень важно выработать совместные позиции. Мы хотим услышать мнение участников финансового рынка: как нам выстраивать дальнейшую работу в этом направлении, правильно ли мы мыслим, правильно ли мы расставляем приоритеты».

«Цифровизация позволяет снижать издержки для бизнеса, расширяются возможности дистанционного взаимодействия с клиентами, все это приводит к удешевлению, повышению доступности финансовых продуктов. С другой стороны, цифровизация создает дополнительные риски, поскольку порождает возможности роста киберпреступности, мошенничества. Этому вопросу нужно уделять особое внимание».

«Мы планируем запустить свою цифровую валюту, цифровой рубль. Это дает возможность запрограммировать каждый наш рубль, отследить его целевое использование. Упростится возможность заключения смарт-контрактов, сократятся издержки в связи с запуском цифрового рубля».

ПРИТОК ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

«Риски необходимо купировать, особенно для тех инвесторов, которые не являются квалифицированными. Мы в первую очередь должны думать о тех людях, которые вкладываются в финансовые инструменты, они должны быть понятными для них. Это тоже одна из задач государства, и соответственно элемент нашей стратегии».

«Происходит перенастройка приоритетов инвестирования. Страны меняют государственную политику в сторону устойчивого развития, отдается приоритет «зеленой» экономике. Вопрос перенастройки финансовых потоков с учетом этого тренда, конечно, мы с вами тоже должны учитывать».

«Нам необходимо дать ориентиры для бизнеса: как государство видит свои действия, свое развитие в долгосрочной перспективе до 2030 года. Чтобы инвесторы смогли выстроить свои собственные бизнес-стратегии. Мы должны сделать нашу государственную политику предсказуемой, и это тоже задача стратегии».

«Необходимо взращивать своих институциональных и розничных инвесторов, несмотря на то, что у нас достаточно много международных партнеров, которые продолжают сотрудничать с нами. Нам надо создать такие условия, которые будут стимулировать, в первую очередь, наши финансовые институты вкладываться в экономику. Мы очень рассчитываем, что финансовый сектор станет инструментом для достижения национальных целей развития, которые поставил президент».

Источник



Какую выбрать стратегию на финансовом рынке?

Участники торгов используют в своей работе множество торговых стратегий. За долгое время существования финансового рынка были придуманы различные методики прогнозирования изменения цены. Однако в итоге всё сводится к двум основным моделям поведения: спекулятивной и инвестиционной, которую также называют портфельной. Выбор определённого стиля работы зависит от объёма свободного времени, от индивидуальных особенностей психологии, а также от технических возможностей.

Читайте также:  Программные пид регуляторы температуры

Спекулятивная стратегия

Среди тех, кто начинает работать на финансовом рынке, особой популярностью пользуются различные спекулятивные стратегии, построенные на анализе графика. Как правило, подобные методы работы предполагают проведение множества сделок в течение торговой сессии с использованием кредитного плеча. В своём высшем развитии данная методика работы реализована в алгоритмических системах торговли, или торговых роботах. К слову, в этом и кроется самый большой недостаток активной спекулятивной стратегии. Человек не может сохранять концентрацию внимания и эффективность анализа на протяжении длительного периода. Поэтому вероятность ошибочных действий при совершении сотен сделок в течение дня существенно возрастает. У роботов, напротив, нет утомляемости, но и нет абстрактного мышления, которое позволяет обнаружить признаки перемен или отследить ошибки, закравшиеся в алгоритмы принятия решения.

Долгожители финансового рынка, использующие технический анализ в своей работе, переходят от графиков коротких интервалов к более высоким графикам. Например, используют часовые или дневные интервалы для построения кривой изменения цены. В этом случае от участника торгов уже не требуется мгновенная реакция, что позволяет избежать ошибок, связанных с переутомлением. Естественно, что при использовании старших графиков также необходимо управлять своими рисками и ограничивать использование кредитного плеча.

Необходимо помнить несколько важных моментов при использовании технического анализа. Чем старше график, тем он правдивей. Сигналы на коротких отрезках времени могут не отражать общее настроение участников торгов. Между тем дневные интервалы уже показывают мнение значимого объёма капитала. Поэтому фигуры на старшем графике точнее отражают вероятности изменения цены в будущем. Второй момент — это более высокое значение простых, или классических, фигур по сравнению с экзотическими сигналами. В данном случае работает то обстоятельство, что подавляющее большинство пользователей технического анализа обращает внимание в первую очередь на основные сигналы, игнорируя или не понимая экзотику. Соответственно, вероятность принятия массового решения на основе классического сигнала выше, чем вероятность решения на основании менее известной фигуры. Ещё одним важным моментом для принятия решения на основе технического анализа является рассмотрение ситуации с противоположных позиций. В некоторых торговых терминалах есть возможность перевернуть график и посмотреть на него взглядом как «быка», так и «медведя». Чрезмерное увлечение «бычьей» или «медвежьей» торговлей приводит к тому, что критический анализ собственного решения начинает игнорировать противоположные сигналы, обнаруживая лишь необходимые подтверждения своего мнения. Иными словами, «не сотвори себе кумира».

Читайте также:  Газовый комбинированный регулятор vitogas 050gso

Инвестиционная, или портфельная, стратегия

С первого взгляда кажется, что портфельный подход не обладает недостатками. Однако и в этом случае имеются некоторые моменты, которые сказываются на конечном результате. Легендарный инвестор Уоррен Баффетт однажды поделился секретом своего финансового успеха. Он никогда не вкладывает деньги в те компании, чей бизнес он не понимает. Более того, он советует инвестировать в те компании, чьей продукцией вы сами пользуетесь. В самом деле, если нам очень не нравится продукция какой-либо корпорации, то велика вероятность того, что и многие другие потребители также будут обходить её стороной. Уоррен Баффетт также совершает ошибки, но их число существенно меньше, чем число прибыльных вложений.

Технический анализ старших графиков изменения цены конкретной бумаги также способен подсказать отношение большой массы капитала к текущему бизнесу. Чем выше его привлекательность, тем больше денег стремится воспользоваться потенциалом будущего роста. И, напротив, если график демонстрирует слабость по сравнению с рынком, то это означает, что общий инвестиционный капитал имеет определённые сомнения по поводу заявляемых перспектив. Соответственно, отчётность компании может говорить о блестящем будущем, но старший график указывает на то, что деньги не верят в это. Поэтому использование спекулятивных методов анализа также помогает и портфельным инвесторам.

Выбор стратегии — это абсолютно субъективное решение. Если есть силы, знания и желание активно работать в течение дня непосредственно с графиком, то это путь спекулянта, который испытывает адреналиновый голод без регулярных сделок. Если же будущий участник торгов предпочитает тратить своё время на глубокий анализ основ бизнеса и перспектив экономики, то для такого подхода предпочтительней портфельные инвестиции. Впрочем, никто не запрещает совмещать оба метода работы. Главное, чтобы они были относительно изолированы друг от друга — иначе возникнет соблазн покрывать риски одной стратегии за счёт ресурсов другой, что в итоге приведёт к самой большой ошибке на рынке — торговле без стратегии.

Источник