Меню

Чем можно обрезать провод под напряжением

Чем резать силовой кабель?

Резка силового кабеля является одной из наиболее часто выполняемых операций при реконструкции энергосетей, при строительстве новых энергетических объектов, а также при возведении крупных промышленных зданий и сооружений, торгово-развлекательных и бизнес-центров, имеющих разветвленную структуру электропитания. При современных подходах к организации таких работ процесс резки кабеля сопровождается дополнительными требованиями, а именно — необходимостью выполнить большие объемы работ в сжатые и четко определенные сроки. Еще большая интенсивность резки кабелей характерна для таких производственных задач, как демонтаж кабельных трасс и подготовка кабеля к утилизации. Поэтому так актуален вопрос: чем лучше резать?

При поиске ответа на этот вопрос в большинстве случаев превалирует максимализм: инструменты для резки кабеля должны обеспечить решение задачи, во-первых, быстрое, во-вторых, максимально безопасное, ну и, в-третьих, по возможности наименее затратное. Увы, но практика показывает, что в жизни эти три критерия одновременно практически не реализуемы. Но, конечно же, возможны варианты.

Эконом-вариант — резка кабеля болгаркой. Довольно быстро и весьма недорого. И на практике, увы, этот вариант имеет достаточно много сторонников. Но спросим любого специалиста по технике безопасности, все ли тут в порядке по его части? Ведь не секрет, что летящие при резке болгаркой искры — частая причина возникновения пожаров. А сам этот инструмент — один из самых травмоопасных. Многих производителей работ наверняка пробирает холодная дрожь при мысли о том, к чему может привести резка кабеля болгаркой, если рабочий с включенным инструментом в руках оступится и потеряет равновесие, или если разлетится диск…

Еще менее затратный вариант — резка ножовкой. Совсем уж недорого и сердито. Можно постараться и работать аккуратно, без травм. Только очень получается медленно! И физических сил уходит много. Большие объемы работ таким способом не сделать. Да и не везде с ножовкой можно подобраться, а нередко бывает, что работу нужно выполнять в стесненных условиях. Ну и, наконец, в закрытых помещениях металлическая стружка от такой резки далеко не всегда безобидна для электротехнических устройств.

Остается резать кабель специализированными инструментами, т.е. кабелерезами. В ассортименте компаний-производителей представлено множество инструментов этого типа, отличающихся по конструкции, исполнению и цене. Можно найти на любую потребность с любым закупочным бюджетом. Но если мы говорим о том случае, когда во главу угла ставятся критерии эффективности, надежности и эргономичности, то стоит повнимательнее присмотреться к инструментам, выпускаемым немецкой компанией KLAUKE.

Фирма KLAUKE известна как производитель широкого ассортимента кабельных наконечников и инструментов для их опрессовки. Но кроме них в каталоге компании представлено достаточно много кабелерезов, как механических, так и гидравлических. Механические мы сейчас рассматривать не будем, потому что они для поставленной задачи резки силовых кабелей в больших объемах подходят в меньшей степени. А вот об электрогидравлических поговорим подробнее.

Что это за инструменты? Можно сказать, что они являются, по сути, вершиной эволюции специализированных инструментов для резки кабеля. Режущая голова снабжена двумя ножами, которые приводятся в движение штоком гидравлического цилиндра. В относительно небольшом корпусе инструмента собраны воедино гидравлическая система, масляный насос и приводящий его в действие миниатюрный электродвигатель, питающийся от аккумулятора. Давление масла в гидравлическом цилиндре может достигать нескольких сотен бар, а усилие резки — нескольких тонн, что позволяет разрезать кабели диаметром до 120 мм! И для того, чтобы привести в действие эту мощь, достаточно нажать кнопку управления. Можно делать десятки, а то и сотни резов кабеля в день, поскольку физические усилия затрачиваются только на удержание инструмента в руках.

Среди мировых производителей инструментов совсем немногие компании способны выпускать инструменты такого класса. И KLAUKE, как разработчик и производитель, занимает среди них лидирующее положение и по количеству моделей, и по их надежности и функциональности.

Электрогидравлические кабелерезы KLAUKE имеют целый ряд конструктивных и рабочих характеристик, выделяющих их среди других. Металл ножей сделан так, как это умеют делать в Германии, славящейся традициями металлообработки. Химический состав, геометрия, объемная прочность, заточка и закалка режущих кромок — все просчитано и оптимизировано для того, чтобы инструмент работал эффективно и служил долго.

Читайте также:  Измерительным приборам с делителем напряжения

Эти ножи, кстати, всегда можно заказать отдельно — заранее или по мере их износа. Головы в этих кабелерезах могут поворачиваться вокруг своей оси, давая возможность удобного позиционирования инструмента относительно места реза. И могут быть как закрытого, так и открытого типа. Свои преимущества есть у каждого из них. Первые при одинаковой мощности привода имеют относительно более высокие режущие способности, поскольку усилие на штоке гидроцилиндра напрямую прикладывается в направлении движения подвижного ножа. В головах открытого типа усилие на режущих кромках несколько ниже, но такая конструкция позволяет выполнять «серийную» резку быстрее, поскольку здесь не надо как в закрытых головах постоянно их открывать-закрывать. Потребитель сам выбирает что ему в его конкретном случае важнее: более высокие параметры резки или скорость.

Еще один плюс электрогидравлики KLAUKE — хорошая балансировка инструментов относительно центра тяжести и удобные двухкомпонентные рукоятки с мягкими вставками. Все это позволяет надежно удерживать инструменты в руке, а в сочетании с их компактностью и небольшим весом дает возможность работать долго без накопления усталости.

Нажимая кнопку «пуск», мы приводим ножи в движение. Цикл резки длится в среднем 10-20 секунд в зависимости от конструкции и сечения кабеля. После завершения резки схождение ножей прекращается, и они автоматически возвращаются в исходное положение. Но и в любой момент резки схождение ножей можно мгновенно остановить, просто отпустив кнопку «пуск», а после этого — или снова продолжить резку, или принудительно их развести, нажав другую кнопку — «возврат». Возможность моментальной остановки ножей — важнейшая составляющая системы обеспечения безопасности при работе с кабелерезами KLAUKE.

Безопасной работе способствует и то, что рабочий хорошо видит что происходит в зоне резки даже в условиях недостаточной освещенности, поскольку эта зона подсвечивается мощным белым светодиодом, имеющемся на корпусе. Еще один светодиод, но красного цвета, информирует о необходимости зарядить аккумулятор и даже о том, что инструментом уже выработано положенное количество рабочих циклов, и нужно провести его техническое обслуживание.

Зарядка Li-Ion аккумуляторов MAKITA напряжением 18 В, которыми снабжены инструменты KLAUKE, хватает на несколько десятков, а то и сотен резов, в зависимости от типа и сечения кабеля. Li-Ion аккумулятор имеет свойство очень медленно терять заряд, поэтому инструмент всегда готов к работе. Для зарядки такого аккумулятора нужно всего 15-20 минут. Если же производственные условия позволяют использовать напряжение 220 В, то на место аккумулятора можно установить адаптер для питания от сети. Таким образом, обеспечивается универсальность: можно работать с аккумулятором «на улице», то есть там, где нет электросети, а можно, не задумываясь о перезарядке аккумуляторов, работать внутри помещений с питанием от электросети.

Более детально рассмотрим несколько электрогидравлических кабелерезов KLAUKE, представляющих наибольший интерес для нашей задачи.

Название Тип головы Усилие резки кН (тонн) Параметры резки макс. Ф в мм Вес с аккумулятором кг Особенности
ESG25L Закрытая 50 (прим. 5) 25 2,1 Исключительно малый вес и размеры. Режет практически любой кабель, который поместится в его голове. Это могут быть медный и алюминиевый кабель, в том числе бронированный стальной лентой, алюмосталь-ные жилы и даже некоторые сплошные изделия из меди, алюминия или стали, например стальной пруток диаметром до 10–12 мм
ES32 Открытая 15 (прим. 1,5) 32 1,8 У этих двух моделей режущие головы имеют одинаковую конструкцию. Они рассчитаны на резку кабеля из меди и алюминия с многопроволочными жилами 2–4 класса гибкости. Отличие инструментов — разный привод. У инструмента ES32 привод серии KLAUKE-Mini, в котором используются Ni-MH аккумуляторы напряжением 9,6 В. Инструмент ES32L с приводом Mini+ снабжен Li-Ion аккумулятором, режет быстрее и может работать с питанием от адаптера 220 В
ES32L Открытая 15 (прим. 1,5) 32 2,0
ESG55L Закрытая 120 (прим. 12) 55 8,0 Этот инструмент по-своему уникален — его усилие резки в 12 тонн позволяет резать практически любые кабели диаметром до 55 мм, в том числе бронированные стальной лентой и армированные сталью, например, ВБбШВ 4х240 мм 2
ES105L Открытая 74 (прим. 7) 105 9,4 Предназначен для резки медного и алюминиевого кабеля, в том числе бронированного стальной лентой диаметром до 105 мм, например кабель NYY 4 х 240 мм 2
Читайте также:  Схема регулируемого стабилизатора напряжения 30в

Компания KLAUKE предлагает более 15 моделей электрогидравлических резаков, что позволяет выбрать инструмент, наиболее подходящий по размерам, параметрам резки и цене. Но при необходимости, например, в случае полного отсутствия электричества, можно подобрать ручные гидравлические кабелерезы. Или резать кабель отсекающими гидравлическими головами, приводимыми в действие ножными гидравлическими насосами.

Андрей БОНДАРЕНКО,
бренд-менеджер марки Klauke
Комапния «ЮНИТ МАРК ПРО»
официальный дистрибьютор Klauke в России
+7 495 748-09-07
www.umpgroup.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (47-48)

Источник

Помогите правильно обрезать и заизолировать провод

Фото прилагаю. В свое время сорбиралась бра вешать, вывели провод. Передумали. Откуда это провод проведен не знаю, открутила пару выключателей, не нашла выход на нег. Короче как бы мне под корень его оттяпать заизолировать и обои заклеить, так чтоб ничего не было видно, вернее это я могу запросто сделать. Но вот вопрос провод будет в стене под напряжением, можно ли так делать?
Если что , черный провод под напряжением, индикатором проверила.
Короче что делать?

Не может быть, чтоб не нашелся откуда он идет. Надо искать. Нада смотреть коробушки

нет у меня коробок

Путем отключения линий АВ можно сузить круг поиска. Если провод под напряжением постоянно, то с коробки или с розетки. Плохо когда нет электрической схемы с указанием мест соединений (ответвлений) и метод соединения. Может коробку замуровали и не сказали.

коробок нет, схемы тоже. Отключить провод не получится.

ВОПРОС : ОТРЕЗАЮ ПРОВОД И ЧЕМ ИЗОЛИРУЮ ПРОВОДА. просто изолентой либо еще чем? если можно ссылку на то ЧЕМ.
СПАСИБО!

УЗО на этой линии есть? Стены кирпич или бетон?

на освещении комнаты свой автомат. Его отключаю напряжения нет, включаю есть.
Всего в комнате 1 люстра с выключателем и 1 светильник балкона тоже с выключателем, ну и это бра в виде провода

Панель, слой штукатурки позволяет замуровать провод, в общем в стене он и так замурован, гофра только в стяжке

Вскрывать стену. Каждую жилу в термоусадочную трубку с клеевым слоем и вместе с оболочкой кабеля (двойным слоем) потом алебастром. Коробку лучше, и в случае чего есть точка подключения.

karlusha написал :
Панель, слой штукатурки позволяет замуровать провод, в общем в стене он и так замурован, гофра только в стяжке

Вот вам и ответ. Отключаете электричество, снимаете плинтус, строго под выводом из стены нащупываете через штукатурку провод, вынимаете, режете, изолируете (хорошо так, с герметиком, чтобы потоп конец не замочил). Если позволяет мебель, то лучше все-таки резать и изолировать «выше ватерлинии», т.е. см на 5 от пола. Плинтусом закрываете весь бардак. Дальше торчащий из стены конец требует только эстетического решения проблемы.

Bladiclab написал :
в термоусадочную трубку с клеевым слоем

Трубка есть, но клея не замечено, не пойдет?

Мишутк написал :
снимаете плинтус, строго под выводом из стены нащупываете через штукатурку провод

миленькие, на начальном этапе, ремонт мне делали узбеки, поэтому . строго под выводом. не мой случай.
Пришла к выводу, что этот кабель ни где-то по дороге присоединили, возможно на потолке.

проще бра повесить

Возможно от одного из светильников провод идет шлейфом. Можно посмотреть в месте подключения. Если при выключении выключателя люстры или светильника балкона пропадает напряжение на вашем проводе, то значит так оно и есть.

увы, при выключении всех выключателей в комнате, ток в проводе есть.
Я уже думала может от розеток запитали. нет. Автомат на розетки отключаю — в проводе ток есть

karlusha написал :
на освещении комнаты свой автомат.

так может он у вас на автомате и подключён.

Читайте также:  Номинальное напряжение питания электродвигателя

karlusha ,
У Вас группа освещения полностью менялась или часть осталось прежней? АВ в эт. щите или в квартире свой щит?

Может проще позвать какого-никакого Мушшину ?

Выключатель может рвать ноль (раз уж делали узбеки). Поэтому выключив его, индикатор светить будет. Присоедините патрон с лампой накаливания да пощёлкайте выключателями.

ЯПВ написал :
Может проще позвать какого-никакого Мушшину ?

Какого-никакого не надо, а то наделает делов. Специалиста надо звать. Осторожного и с мозгами. И, принимая во внимание, что начинали там узбеки, вообще неплохо бы все проверить.

По месту и с трассировкой. Много не выясненных вопросов.

Impuls написал :
Специалиста надо звать. Осторожного и с мозгами.

Нада звать специалиста

На самом деле нужно постараться найти место, откуда запитан кабель и обесточить, после этого отрезать со стороны бра, изолировать жилы и заштукатурить в стене. То же самое проделать с другого конца, дабы еще какой-нить «мастер» не подал на него фазу.
Но, если вы все-таки настойчиво не хотите искать место подключения кабеля, то лучший вариант — установить на конец провода качественную клемму, в стену вмонтировать коробку и оставить клемму в коробке. После чего закрыть крышкой и поклеить обои.

Bladiclab написал :
У Вас группа освещения полностью менялась или часть осталось прежней? АВ в эт. щите или в квартире свой щит?

Дом новостройка, вся проводка с нуля, провода Нюм, автоматы Легранд, розетки тоже Легранд. Щит АВВ в квартире с дифавтоматами на каждую линию и отдельно на плиту, стиралку и т.д.

4Серый написал :
так может он у вас на автомате и подключён.

к каждому автомату подходит 1 провод своей линии. В щитке у меня все правильно, строго по пректу, собирал его электрик жутко грамотный и нудный, после дядечка из Мосэнерго в свое время при приемке проверял тоже все тщательно, попросила его.

Решила попробовать еще на днях в выключателях все провода отсоединить друг от друга (до сих пор проделывала только с черным). Вопрос люстру тоже отсоединять? К проводу подключаю патрон и смотрю, горит ли. Как думаете?

Источник



Как срезать кабель под напряжением?

Решил выкопать основу для фундамента гаража! Оказывается под моим участком проходит кабель моего соседа который ничего хорошего в моей жизни не сделал! Так как он мешается (ну конечно дополняемая частицей моего ехидства) нужно его вырезать.

Дмитрий Малюков

Медленно и печально пилить его ножовкой по металлу.

поставьте себя на место соседа и нет проблем. расхочется резать

Резать по одной жиле клещами с диэлектрическими ручками. А если быстро и весь кабель сразу, то топором с одного резкого удара.

не топором не нужно К, З, лучше первый вариан по одной жиле.

Пару петард по мощнее примотай к кабелю скотчем, подожги и сваливай ))))

Гульчачак

Если останетесь живы, будете восстанавливать кабель соседа за свой счет, если нет, это будут делать ваши наследники

Смотри . Чудо произойдет.

завещание, только не забудь написать.

перегибать кабель жила сломается а оплётка будет целой, растянуть оплётку и перерезать её ножом .а если оплётка тонкая то порвать

Саша

«Ножовкой по металлу. «..капец чего только не насоветуют. Хорошо хоть не советуют зубами грызть. Вы бы хоть книжки почитали по разделке силовых кабелей. Если топором или ножовкой, будет короткое замыкание, а ваш сосед обрадуется найдя ваши останки) Да и вообще все зависит от марки кабеля, хотя скорее всего там болтается обычный ВВГ) Те кто кабеля срезают — делают это топором, но вам бы я не советовал конечно опускаться до такого уровня. Потом за муфту и бригаду ремонтников придется платить в лучшем случае

Наташа Жирук

Кабель под напряжением — это золотая жила. Его надо использовать.

любым режущим инструментом, желательно босиком и с завещанием в кармане.

Источник